央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

全国声乐比赛 首次增设合唱组

发布时间:2012年08月01日 13:55 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


热播栏目

    文化部连推两大国家级赛事

    钢琴选手水平之高令评委吃惊———

  今年8月、9月,两大国家级音乐赛事将分别在哈尔滨和厦门举办。其中8月6日至15日,“第十届全国声乐比赛”将作为第31届“中国哈尔滨之夏音乐会”的重要组成部分。此次比赛将首次增设合唱组,将有11支合唱队伍在哈尔滨展开角逐;而“文华艺术院校奖”之第二届全国青少年钢琴比赛,将于9月22日至28日在厦门举行,比赛特设立中国作品演奏奖。

  据悉,此次“哈尔滨之夏”音乐会除手风琴艺术周、国际音乐狂欢大巡游、国外艺术团队系列演出等活动外,重头戏可谓“第十届全国声乐比赛”。同以往全国声乐比赛相比,此次比赛将首次增设合唱组,并由组委会组织编印《全国声乐比赛参考曲目丛书》,为声乐教学提供参考。比赛共设美声、民族、流行音乐、合唱四个组别,为了提高赛事的权威性和规范性,此次比赛要求选手在初赛、复赛、决赛三轮比赛中,每轮必须准备演唱三首曲目,且不得重复,并在音乐风格、创作流派、语种类别、音高调式、演唱时间等方面做出严格要求。而且民族、美声组的选手将继续坚持一律不使用麦克演唱,并采用钢琴伴奏;而流行音乐组在决赛环节将一律采用钢琴或乐队现场伴奏。

  而此次第二届全国青少年钢琴比赛,共有来自中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院等院校的近300名选手报名参赛,经评委评审,最终有近100名选手入围。比赛分为少年组和青年组两个组别,除六个演奏名次奖外,还为指导教师设立了园丁奖。值得一提的是,比赛还将设立中国作品演奏奖。据中央音乐学院钢琴系主任李民介绍,“同中国演奏家的世界知名度相比,中国作品的世界影响力还远远不够。其实在17、18世纪初,几乎没有人知道俄罗斯的作品,但现在的各种比赛中选手们已经争先恐后地演奏俄罗斯的作品。所以我们希望通过奖项的设立来提升中国作品的影响力。”

  在李民看来,此次参赛选手水平之高甚至让评委震惊:“通过看演奏视频,有些11岁孩子展示出的技巧和演奏的作品,是我1984年在上大学时都不敢想的。”

责任编辑:熊鹰

热词:

  • 哈尔滨
  • 声乐比赛
  • 留言评论