央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

中国好声音:只认声音不认人

发布时间:2012年08月01日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


热播栏目

  《中国好声音》是由浙江卫视强力打造的大型励志专业音乐评论节目,源于荷兰节目《The Voiceof Holland》。尽管《中国好声音》在第一期播出之后,有一些质疑之声,但我还是忍不住要说,这个节目太有冲击力了。从观众的角度来说,它刺激了人们想强烈接触音乐的欲望,有一种欲罢不能的感觉。因为它合力推出了一个朋友——声音。我认可它是音乐评论,而不是选秀,因为它的专业度,让音乐的特殊感觉呼之欲出,而绝非简单停留在娱乐上。

  这个节目的新颖之处在于只认声音不认人,担任导师的通俗音乐大腕刘欢、那英、庾澄庆、杨坤,是背对背地聆听歌手唱歌的,挑战的歌声碰撞着他们的感觉,观众感到的是声音之间的互动,腕们听到兴奋处,拍案转身,才见庐山真面目,挑学生、投师谁的门下都不重要,重要的是不管是久占歌坛的大哥大、大姐大,还是渴望机会的新人,一旦进入状态之后,都虔诚地服从了同一个老师——声音,声音把他们带入一个没有纷争、没有喧嚣的自由世界,人的任何要求似乎都变得十分渺小,所以不管是入选的还是落榜的,都是乘兴而来,满载而归,哭是兴奋、笑是自然,没有一点扭捏作态。现场是喧嚣的,但感觉是空灵的,奔着看大腕而来,被声音冲刷之后,方知大腕也在我们中间;奔着看歌坛新秀而来,被声音感染之后,新秀也无足轻重。因为我们都是声音里的自由人,大家一起玩音乐,玩的是那种独往独来的感觉,这种喧嚣中脱胎出的淡定,超出了所有选秀节目。我不懂音乐,但也能很快地被他们这种情绪带入自由之中,那一刻,酸甜苦辣一扫而光,似乎就是在平心静气地和声音交流,声音里的断断续续、声音里的希望,我全听懂了。

  只认声音不认人还体现在平等和尊重上。现在太多的娱乐节目都太看中高帅富、白富美,个个浓妆艳抹,似乎越奢侈越现代,普通人根本就上不了前。而这个节目一反常态,不管高矮、不管胖瘦、不管丑俊,只要声音好,就有出头的机会,有的选手就是穿着最普通的衣裙登台的,这恐怕在各种选秀和大赛节目中绝无仅有。因为世俗、条条框框给这个世界造成了太多的不平等,而这个节目对世俗的突破,让人频频抒发着心中的积郁,在声音的世界里,刘欢、那英、庾澄庆、杨坤都是最普通的人,他们和歌手、和荧屏下的观众人人平等,为什么杨坤在聆听春天里的时候,眼中含着热泪,因为共同的北漂身世触动了他心灵深处的柔软,为什么在看星海诉说父女情的时候,刘欢几度哽咽,因为他也是一个爱女儿的慈父,人与人之间的交流,突破了身份的界限,这种呼之欲出的纯粹与朴素,把很多娱乐节目都比下去了。

  因为声音牵线,节目的前三场相当火爆,收视率急剧上升,据说广告也创了新高。但是后边还有不少场次,面对日益挑剔的观众,如何不出现审美疲劳,延续积累下的人气,做到场场有新意,是个不大不小的难题。

留言评论