央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

哈尔滨之特色美食

发布时间:2012年07月31日 14:42 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


热播栏目

     中华民族千百年来的传统饮食文化与西方饮食文化相交融,形成了哈尔滨独特的餐饮文化,即哈尔滨风味,其特点可以概括为“朴实中透析出秀气,粗犷中蕴藏着精华” 。

  东北炖菜:受满族的影响,东北人喜好炖菜,有所谓的“八大炖”。如:小鸡炖蘑菇、排骨炖豆角、猪肉炖粉条、鲶鱼炖茄子、得莫力炖活鱼、牛肉炖柿子等。东北炖菜做法简单,味道鲜美,经济实惠,雅俗共赏。

  白肉血肠:满族的传统美味,也是最受东北广大城乡群众欢迎的地方菜。它的特点是肉香满口,鲜而不腻,红白相间,色彩艳丽。

  炒肉渍菜粉:是东北的乡土风味菜。渍菜是用白菜腌渍而成,口感酸鲜脆嫩,开胃爽口;粉条选用马铃薯粉精制而成,透明柔韧,洁白明亮;五花肉红白相间,肥瘦相宜,百食不厌。

  冻柿子、冻梨:进入冬天,大柿子、鸭梨被冻得像钢球、铁饼一样硬。人们可以就冻慢慢地啃,也可以放到冷水里缓出冰壳后大口地吃,凉凉的,甜甜的,别有一番滋味。

  冰点心:冰点心是冷饮店四季畅销食品。冰点心所用原料有牛奶、蛋清、咖啡、冰糖等,将其制成各种造型,式样精巧,营养丰富,口味香甜。哈尔滨人有越冷越吃凉的嗜好,令许多外地客人观之咋舌。

  冰糖葫芦:是哈尔滨冬季热销的食品,食品摊床上摆着冰糖葫芦,小商贩走街串巷叫卖冰糖葫芦。冰糖葫芦又甜又脆,利肠胃、解油腻、醒酒。游人都愿品尝它,买一串,尝一口,那股酸爽爽、冰凉沁心的感觉令人回味无穷。

  红肠:是俄罗斯风味的欧式肠。1913年一个叫做“爱金宾斯”的技师把包括红肠、干肠、小肚、茶肠等许多品种的红肠制造技术传到中国。这种采用传统原木熏制工艺的红肠咸淡适宜,油而不腻,松软适口,腊香扑鼻,色彩鲜亮,吃后满口余香,是老少皆宜的上等旅游方便食品,其代表为哈尔滨肉联红肠、秋林里道斯红肠和老哈红肠。

  “大列巴”面包:“哈尔滨一大怪,大面包像锅盖”。“大列巴”(读dà liě ba)面包,直径达25厘米以上,每个约2.5千克,以其独特的炭烤工艺和特殊口味深受人们的喜爱,其中以秋林公司生产的大面包最为著名,已有90多年的历史。这种面包存贮期长,携带方便,每天一上柜台便引来八方宾客排队购买。

  “沙一克”面包:以面粉、酒花、食盐为主要原料,用硬杂木烤炉烘烤而成。面包表面光亮并具有焦糖香的特殊风味,吃起来皮层薄,柔软、淡雅可口,易于消化,并能与各种类型的菜肴搭配,不影响其风味,是受欢迎的无糖主食面包,也是哈尔滨市特产之一。

 

责任编辑:熊鹰

热词:

  • 哈尔滨
  • 留言评论