央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

《谢天谢地你来啦》成“新闻寓言”(图)

发布时间:2012年07月31日 12:53 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


热播栏目

 

香港无线台女记者在报道台风“韦森特”时的场景,和《谢天谢地你来啦》中尚大庆饰演的“天气预报员”的遭遇如出一辙。
        香港无线台女记者在报道台风“韦森特”时的场景,和《谢天谢地你来啦》中尚大庆饰演的“天气预报员”的遭遇如出一辙。

 

近日,台风“韦森特”吹袭广东省沿岸,香港、深圳、广州等地多家电视台都派出采访队,其中香港无线电视台外景的女记者在风雨中东倒西歪的狼狈样子,引发网友的激烈讨论。巧合的是,CCTV-1数周前播出的《谢天谢地你来啦》节目中,也有一场名为《天气预报》的单元剧,演员尚大庆扮演的“外景主持人”,抱着大树、表情夸张地报道台风的场景,和现实中的这个新闻如出一辙。

 

舞台VS现实,《谢天谢地你来啦》被称“新闻寓言”

据悉,在724日凌晨台风“韦森特”袭击广东沿海地区时,香港无线在台风天打出“全女班”阵容,晚间新闻中有三个女记者,分别在旺角等地做街头直播。虽然女记者已戴了安全帽、穿上雨衣,但仍被吹至左摇右摆、面容扭曲。女记者汪溟曦直言:“风打在脸上好痛。”电视画面上看,她要一手抱着头以免头盔被吹跑,还要一手拿着麦克风,眼睛都几乎睁不开。而另一名女记者李盼侬就站在岸边做直播,全程面容扭曲,凄凉的样子让观众担心她否会被风吹落海,惹起电视观众怜香惜玉之心。

而在几周前的77日晚,CCTV-1播出的一期《谢天谢地你来啦》中,演员尚大庆推开门后,面对的是一个名为《天气预报》的单元剧,在被宋英杰扮演的“专业场工”几番捣乱后,又被派往“户外”做外景主持,报道一次台风,于是舞台上瞬间狂风大作,披着雨衣的尚大庆一边抱着“大树”,一边表情痛苦地拿着话筒报道台风登陆的情况,成为节目中的经典一幕。而在无线台“台风事件”出来后,网友们不约而同地对这段视频进行了转发,并戏称“舞台和现实在此刻没了距离,《谢天谢地你来啦》成了‘新闻寓言’”。

 

《谢天谢地你来啦》“寓言”多起社会热点新闻

       定位于“智慧型文化节目”的《谢天谢地你来啦》,每期节目都会设计四个嘉宾并不知道剧情的单元剧,当他们推门进入后,必须根据场景的变化而做出即兴反应——而这些单元剧许多都是采源于一些社会热点。

       在今年4月开播的第1期《谢天谢地你来啦》中,演员王迅出演的单元剧叫《土豆村长》,观众们在欣赏王迅所带来的机智表演时,也发现这一幕就取材于去年火热的“微博卖土豆”事件。

       无独有偶,在630日的节目中,包贝尔在《保安面试》中扮演的是一位求学的保安,主人公的原型则是写出《站着上北大》的“最牛保安”甘相伟;在往前,414日王志飞扮出演的单元剧《外租男友》,是根据社会上剩男剩女日渐增多而引发热议的“恋爱租赁”问题改编的。

 

记者快评:方寸舞台包罗世间万象

《谢天谢地你来啦》的舞台被分割成了左、中、右三个表演区域,每个区域打开时,都会上演一个充满着未知和各种意外的故事。这些故事不完全是事先编造好的,而是需要嘉宾用现场的即兴表演,去将它“讲”完。这些故事题材多样,有历史剧,也有间谍剧,但更多是来源于新闻和生活的现实剧。当天气预报员、土豆村长、租赁男友、酒驾、泰坦尼克号、欧洲杯等一个个地气十足的场景被搬上不大的舞台时,让观众们赞赏和欢乐的,不仅仅是演员的机智和智慧,还有这些“生活镜像”和“新闻寓言”中所包含的丰富情感,以及近距离的亲切。

责任编辑:李思宇

热词:

  • 谢天谢地你来啦
  • 新闻寓言
  • 留言评论