央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

《好声音》突破选秀节目七年之痒 击中娱乐软肋

发布时间:2012年07月30日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


热播栏目

  《中国好声音》横空出世,正值选秀节目在中国经历“七年之痒”,迈入第八个年头。自7月13日在浙江卫视首播以来,音乐选秀节目《中国好声音》已成为这个夏天中国大地最“红”的声音。

  伴随节目的走红,大腕评委和草根歌手彼此真诚平等互动的场景以及选手们的美妙歌声、温情故事在网络上不胫而走,向社会传递了巨大的“正能量”。

  中国好声音 张玮《High歌》

  久违的“真音乐”令观众激动

  尽管同样由星空华文传媒旗下的“灿星制作”这支电视团队制作打造,《中国好声音》却迥异于此前大红大紫的《中国达人秀》,在今年夏天泛滥于各大卫视荧屏的音乐选秀节目中更是一枝独秀。

  在重金打造的“具有专业音乐会效果”的舞台上,选手们不需要华丽包装,不问出处,只凭“声音”过招。

  每场选拔赛中,华语歌坛的四位大腕明星——刘欢、那英、庾澄庆(微博)和杨坤(微博)(微信号:yangkunmusic) ,只是背对选手坐在椅中,凝神屏息,静静期待着那个“惊艳”好声音响起,然后拍下“IWANTYOU”的灯钮。

  眼下,各大视频网站的热歌榜已经被这些来自民间的“好声音”牢牢占据。台湾盲人歌手张玉霞(微博)版的《月上西楼》恍若邓丽君在世,“赤脚女孩”黄鹤(微博)的英文摇滚活力四射,多亮(微博)版的《小情歌》摇滚不羁,而李代沫(微博)版的《我的歌声里》有着沧海桑田般的深情……数以千万计的观众、网民一边追捧这些充满情感张力的歌声,一边在微博上感叹“这是久违了的真音乐”“让人激动得睡不着觉”。

  用真诚击中中国电视娱乐“软肋”

  “我也可以脱鞋试试吗?……哈哈,不行,没底气啊!”《中国好声音》播出之后,那英和来自辽宁乡村的“赤足女孩”黄鹤脱鞋同台唱歌“露怯”的场面,在网络上激发好评无数。网民纷纷称赞那英“真性情”“诚意十足”,对每位选手都热情洋溢,没有一丝一毫大明星的傲慢姿态。

  为了说服为外貌自卑的网游女歌手董贞(微博)摘下面纱,刘欢则激动得当场脱帽、说出掷地有声的励志名言:“我刘欢长成这样,在中国流行歌坛已经屹立30年!对于真正的好歌手,外貌如何并不重要!”

  迥异于此前选秀节目中评委们高高在上、掌握草根选手的“去留”大权,《中国好声音》中的歌坛大腕们经常要被草根选手“挑挑拣拣”。

  独特的节目模式激发了歌坛偶像们“最可爱”的一面:他们时而互相调侃,时而卖力吆喝,令对选秀节目“毒舌评委”司空见惯的观众最意外和感动的,是他们每每真情流露,给选手以百分之百的平等尊重和没有保留的赞美欣赏。

  中国传媒大学教授胡智锋说,正是这些看似细微的变化,给中国电视娱乐注入了清新宜人的“氧气”。知名媒体人刘春也为这档节目喝彩:“它在精彩好看动听的同时传递了正能量。中国电视,呼唤正能量。”

  胡智锋指出,中国电视综艺节目往往陷入以“宏大场面、炫目舞美甚至费尽心机的绯闻炒作”拼收视率的怪圈,却忽视了给观众最好的品质和内容,殊不知这恰恰是对观众最欠缺“诚意”的表现。“《中国好声音》为何能在极短的时间里爆红?正是因为它的真诚击中了中国电视娱乐的软肋。”

  用“国际模式”提炼中国“正能量”

  《中国好声音》蹿红之前,背靠星空华文传媒的“灿星制作”团队,已成功制造了热门的明星选秀《舞林大会》、有影响力的草根选秀《中国达人秀》。

  坚持释放“正能量”,是星空选秀鲜明的特色。星空华文传媒是华人文化产业投资基金与默多克新闻集团共同成立的媒体与娱乐合资公司。

  中国传媒大学学者徐帆认为,从西方引进电视选秀品牌和模式再注入中国价值观,是《中国达人秀》《中国好声音》一脉相承、对中国电视产业影响巨大的价值贡献。

  “西方社会的综艺节目往往都是比较纯粹的才艺或者声音表现,没有‘讲故事’或者精神上的呈现,但中国观众更希望从节目中看到丰富的情感、跟选手的故事产生共鸣。星空的这些选秀节目,满足了观众对‘正能量’的渴求,”徐帆说。

  在星空华文传媒首席执行官田明看来,这些成功的选秀节目共同的秘诀就是“国际模式、中国表达”,在制作技术和传播规律上学习西方,但是在精神内涵上却强调中国文化、中国人的情感,实际上是用国际一流的传播手段去传播当下社会的“中国梦”“中国力量”。

  田明说,就是这种对正能量的呼唤,吸引了以往对电视选秀十分不屑的刘欢、那英等音乐人加盟《中国好声音》,还将参加这档节目对音乐全产业链的开发制作。

  中国选秀的好故事、好声音才刚刚开始。田明说,依托众多影响力巨大的选秀品牌,星空华文传媒希望打造一支中国电视娱乐的“梦之队”。“所谓‘梦之队’,既是指制作水平一流的团队,也意味着一支向世界传播中国梦想的电视力量。我们不仅向国内社会传递正能量,更要向海外传递中国社会的正能量,让国外观众从中国的电视综艺节目中感受到中国人的‘真善美’。”

留言评论

搜索更多声音 选秀 的新闻