央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

开幕式很英国但不太奥运 五环光芒炫目具有创意

发布时间:2012年07月30日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-生活报 | 手机看视频


热播栏目

  北京时间28日早4时,第三十届夏季奥运会在英国伦敦的“伦敦碗”揭幕——7个少年,点燃形似花瓣的奥运主火炬。“伦敦碗”内全体观众、荧屏前近40亿看客,与开幕式艺术总监丹尼·博伊尔和全体表演者一起,参与了一场拼图式的庆典派对。从美丽乡村到现代城市,从金属摇滚到电子嬉皮,音乐更迭,连接古今,超越未来……“英伦范儿”十足。

  唯一美中不足的是。除了工业革命时期的“五环”,奥运元素明显偏少。整个演出很“英国”但是不太“奥运”。

  憨豆先生恶搞

  展英国式幽默

  当伦敦交响乐团现场奏响奥斯卡获奖电影《烈火战车》中的经典旋律时,演奏队伍中出现了大名鼎鼎的憨豆先生。他在现场滥竽充数,只见他左手不停地在电子琴上重复按一个音节,一边挤眉弄眼,一会拿出手机拍照,一会忍不住打了个大喷嚏。在演奏过程中,憨豆先生还做起了他的奥林匹克之梦,一觉醒来,发现乐团指挥、英国最成功的指挥家拉特尔在对他怒目而视,原来此时演奏已经完毕,憨豆先生赶紧演奏了一段曲子,结果只是画蛇添足。这段趣味十足、萌态百出的演出令现场观众无不捧腹大笑,展示了英国独特的幽默因子。

  应该说,憨豆先生的出现令人意外,但却是一个亮点,虽然这老兄的表演有些“三俗”,揩鼻涕和放屁的动作十分搞笑,但显得不那么绅士。

  开场动物参演 呈现田园风光

  开幕式一开始, 一派田园风光便令人惊叹不已。现场采用“时空穿越”的方式,让观众回到工业革命前英国乡村原生态景象。只见北爱尔兰歌曲、伦敦德林小调等一一响起,绿色的田野下,农妇牵引着一朵朵白云慢慢行走,炊烟袅袅中,40 只绵羊、12 匹马、3 头奶牛、2 只山羊、10 只鸡、10 只鸭、9 只鹅和3 只牧羊犬出现在场景中。让动物进场参与表演,此乃一大创举。据说,此举曾受到动物保护协会的抗议,为了安抚他们,导演还特意为一只狗过生日,以表达对动物的爱护态度。

  “五环”光芒万丈 炫目有创意

  当场景转换到工业革命的篇章,一群炼钢工人锻造了五个巨大的圆环, 五环逐渐发出耀眼的光芒,缓缓升向空中,拼凑在一起形成奥运五环的标志。与此同时,五环上的烟火点燃,瞬间发出万丈光芒。当现场光线逐渐昏暗,嘈杂声逐渐隐退,金色瀑布漫天泻下,令人炫目,很有创意。

  女王空降伦敦碗 令人拍案叫绝

  屏幕上,最新一任007、英国演员丹尼尔·克雷格饰演的邦德特突然出现,一个老女人转身,居然是英国女王!身后还有两只可爱的小狗!时空交错中,007护送女王坐上直升机,当飞过伦敦所有地标性建筑时,就连泰晤士河畔的丘吉尔铜像也向他们挥手致敬。飞机抵达伦敦碗上空,在007的招牌音乐下,邦德和英女王突然从高空一跃而下。就在人们惊叹女王高超的跳伞技能时,伊丽莎白女王和菲利普亲王在主席台庄严地出现。

  这一幕构思之巧妙,令人拍案叫绝之余不禁会心一笑。值得一提的是,把电影镜头和表演场面大量对接,以往罕见。

  保罗再唱《Hey Jude》 披头士永在

  在伦敦奥运圣火点燃后,已经70岁的披头士乐队前主唱保罗·麦卡特尼重新演绎了经典老歌《Hey Jude》,并带领8万观众一起大合唱,场面令人动容,同时也将伦敦碗推到又一个高潮。

  披头士是20世纪最知名的英国摇滚乐队,1956年成立于利物浦,成员包括主唱约翰·列侬,保罗·麦卡特尼、乔治·哈里森和后来加入的林格·史塔,乐队于1970年解散。《Hey Jude》是披头士乐队(又称甲壳虫乐队)成员之一保罗·麦卡特尼爵士为乐队灵魂人物约翰·列侬与前妻的儿子朱利安写的,歌曲创作时朱利安不过五岁。歌曲鼓励面临父母离异的小朱利安“不要沮丧”,“不要害怕”,“不要消沉”,勇敢面对未来,生活会更美好。

  奥运开幕式用这样的老歌收尾,此前也有过争论,不过最终前奏响起,相信你会感受到这就是最合适的“冒号”,接下来15天,就看各国运动员怎样书写新的传奇了。

  最大亮点

  7少年共同点燃

  花瓣主火炬

  奥运会开幕式能否让人记忆深刻,很大程度取决于是否有一个独具匠心的点火方式。伦敦奥运会的点火方式则突破了以往任何一届奥运会的点火形式,没有主火炬塔,也没有安排最后一名主火炬手,而是选择了多名青少年共同点燃主火炬,而主火炬则由无数的火苗聚集而成,给人“众人拾柴火焰高”的感觉,充满着奇妙的创意,同时又让人感觉离得很近,整个点火过程,一个惊喜套着一个惊喜。

  海瑟薇克设计的奥运“大锅”,成为伦敦奥运会的主火炬。当各代表团来到伦敦,他们都会收到一枚铜质花瓣,花瓣上刻着国家或地区的名字,以及“第30届奥运会伦敦2012”的字样。入场式时,每个代表团的花瓣都由小朋友护送,跟代表团一起入场,然后放在主会场中间的钢架上。

  当伦敦奥运火炬经过贝克汉姆、雷德格雷夫等英国体育界传奇人物的最后传递,7位充满稚气、陌生的年轻火炬手跑向舞台中央,他们分别是19岁的赛艇运动员卡梅隆·里奇、19岁的田径运动员阿德勒·特蕾西、17岁的海员卡鲁姆·埃尔利耶、18岁的医学专科学生乔丹·杜克吉特、18岁的欧洲青少年短跑冠军卡蒂·凯尔克、18岁的标枪运动员艾丹·雷诺尔德斯和16岁的短跑选手迪齐尔雷·亨利。7个少年用手中的火炬引燃了地面上7个铜花瓣中的火焰。星火蔓延、环绕一周,象征204个参赛国家和地区和平与团结的铜花瓣被全部引燃,附在主火炬上的长长枝干缓缓竖起,汇聚成巨大的主火炬。

  链接

  近几届奥运开幕式

  点火方式

  2008年北京奥运会,由“体操王子”李宁以“空中飞人”的方式点燃了设在国家体育场“鸟巢”的北京奥运主火炬台。

  2004年雅典奥运会,火炬置于可转动的机械吊筒顶端,希腊帆板选手尼古拉斯·卡拉马纳基斯点燃火炬。

  2000年悉尼奥运会,澳大利亚短跑名将(同时也是澳大利亚土著运动员)弗里曼站在水中央将圣火点燃,熊熊燃烧的火焰由水中徐徐上升。

  1996年亚特兰大奥运会,患有帕金森症的拳坛传奇人物穆罕默德阿里颤抖地接过火炬点燃主火炬。

  1992年巴塞罗那奥运会,身着古希腊传统服装的残疾人运动员里贝罗70米射箭点燃主火炬。

  范特西篮球激战季后赛活动上线 | 体坛一球成名炫目风暴来袭

留言评论