央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

独家对话胡彦斌:《三十而立》是一个总结

发布时间:2012年07月17日 17:53 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


热播栏目


胡彦斌
胡彦斌

    近期,音乐全才胡彦斌频频亮相各大卫视,参加山东卫视《歌声传奇》录制第一场就拿下来周冠军,在《最美那首歌》又以最佳演绎获得首肯,又受邀《中国好声音》担任导师。刚刚过完三十岁生日,受到其所属公司乐华娱乐CEO杜华女士力挺的胡彦斌,当日宣布实名制征婚,并发行励志单曲《三十而立》,此歌受到众多网友对于“男人三十”的话题讨论。

    日前,记者独家对话了胡彦斌。胡彦斌在接受采访中表示:出道已经十年,如果十年可以算作一种坚持,胡彦斌庆幸自己坚持的是音乐,音乐带来的所有快乐与历练,都将在人生跨入下一个十年前,《三十而立》这首歌是一个总结。

    十年对很多歌手来说,也许超出了胡彦斌在音乐这个行业内所能坚持的最大极限,很多人进来,很多人离去,真正能坚持下来的人少之又少。将音乐作为自己的终身事业,在风光之外有太多旁人无法看到的辛苦,隐藏在鲜花和掌声的背后。18岁全亚洲发行专辑,22岁问鼎最佳男歌手, 10年胡彦斌出交出7张诚恳的音乐创作。逐梦音乐的男孩转眼之间已经来到而立之年,这其中又有多少属于他的故事?

    出道已经十年,如果十年可以算作是一种坚持,胡彦斌庆幸自己坚持的是音乐。人生是一次长跑,最好的选择往往还是向前,而不是始终在每一个看似不同但实际相同的起点不远处来回折返。在音乐的道路上,始终往前探索,是胡彦斌的坚持,他甚至不愿意停下来自满一下。

    音乐人生即将跨入下一个十年前,胡彦斌希望用一首歌来做一个总结,而歌名如他的想法一样简单,就叫《三十而立》。三十岁之前音乐和家人占据了最大的记忆,虽然爸爸早早地离去,但胡彦斌将他现在的成功归结于爸爸留下的机智聪明、坚强好胜的良好基因。因为对音乐的热情无可抗拒,所以胡彦斌说,不管你认为我够不够帅气,但在唱歌的时候我最自信。

    十年来胡彦斌坚持太多的音乐梦想,而坚持太少的个人经营,直爽真诚的他永远是将个人的想法面对面地告诉你,一如他在音乐中所做的那样。随着《三十而立》这首歌的制作完成,他个人全新的音乐力量,应该在你听到音乐那一刻就直接冲击到你的耳朵……

    而立之年的胡彦斌对人生、对自己的音乐有了更多的感悟。三十岁以前人生是在学做加法,努力堆砌各种所需;三十岁开始,人生应该学会做减法,过滤掉冗余,收获的是观点的透彻和感悟的直接。从人生观念的改变再去看音乐,胡彦斌发现了一片全新的绿地。这首《三十而立》融合了摇滚的力量与坦率,RAP的叙述承载力,还有电子的色彩韵律。

    胡彦斌认为最有可能表达态度的两种音乐形式就是摇滚和RAP,在他准备将三十年的总结大声地唱出来时,没有更好的音乐方式可以提供更直接的呈现。而且在三十岁的生日之际,胡彦斌也希望在音乐上给自己一个全新的挑战:一首完全属于自己的作品,作为送给他最好的一份礼物。演唱、词、曲、编曲、制作、伴唱、录音、混音,甚至录音棚归属都只有一个名字,叫做胡彦斌。在所有华人音乐人中,要做到完成一首音乐作品每一个环节都出自一个人之手已经属于匪夷所思,在这之上,每一项又还能做到无可挑剔;在这之后,又有多少人看到胡彦斌在每一个领域的潜心学习、研究的努力?

    胡彦斌还表示,比起制作慢歌,选择摇滚、RAP更考验一个音乐人的制作素养,编曲制作的复杂度上远远超过了一首普通的流行歌曲。以一己之力,去完成这项复杂的工作,只能说胡彦斌在音乐上的激情没有被浇灭,而是萌发出了新芽。整个创作过程非常地顺利,消失一周的胡彦斌不断地去完善这首歌,幸好对一个全能型的创作人来说,没有超预算的威胁,毕竟连录音棚都是自己的,所要追求的就是更好最好。当胡彦斌把制作完毕的歌曲发给其他制作人朋友听的时候,被斥为“扰乱市场”的“坏”分子,要是都像胡彦斌这样将所有的工作都揽于一身,那不是砸了很多人的饭碗。

    立业成家是胡彦斌对人生除了音乐之外的第二个重要目标。只是出道太早的胡彦斌,在事业的道路上一路顺畅绿灯,在感情上却依旧亮着红灯。每次写歌可以很顺利,但爱情不是努力可以得到,缘分是捉弄人的东西,爱情跟饥饿带来的感受相同,所有的爱情都是悲哀的,可依然是我们记得起来最美好的事。

    对一个音乐人来说,爱情也是创作的重要来源,总是去听取身边人的故事来寻找灵感还是有远水不解近渴的感觉。但写到未来,胡彦斌还是充满了诙谐的语气,甚至想到了孩子的长相。将音乐作为终身职业的胡彦斌应该不会谦虚到让孩子都不知道他的成绩。更可信的应该是他会是一个一直让孩子感到骄傲的爸爸,一直有新的灵感迸发,永远交出新的音乐作品。三十而立,胡彦斌用激情浇灌出理性的萌芽,唱歌给你听!

责任编辑:同星

热词:

  • 胡彦斌
  • 《三十而立》
  • 新专辑
  • 留言评论