央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

韩红送医到草原 参加医护队帮贫困区群众服务

发布时间:2012年07月17日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


热播栏目

  韩红送医到草原服务贫困群众

  7月13日,作为“韩红爱心 百人援蒙”最为重要的捐赠项目,“韩红爱心复明中心”正式在内蒙古海拉尔市揭牌,这是继去年在西藏昌都建立复明中心后,“韩红爱心 百人援助少数民族系列计划”捐建的第二所韩红爱心复明中心。和西藏一样,内蒙古也是白内障眼疾的高发地区,“韩红复明中心”拥有目前中国最先进的“超乳”手术仪器以及其他眼疾治疗设备,来自浙江大学医学院附属第二医院的眼科专家将在三天时间完成200例免费白内障超乳手术,接受手术的白内障患者均是来自内蒙古地区的贫困群众。

  时间回溯至去年8月,“韩红爱心 西藏家乡公益行”为西藏昌都建立“韩红爱心复明中心”,并为当地107位白内障患者实施了微切口白内障超声乳化手术。从西藏回京后,参加援藏活动的浙江大学医学院附属第二医院便安排西藏当地医生免费来院培训,浙江大学附属第二医院眼科中心主任、中华医学会眼科分会副主任、全国白内障学组组长姚克教授因材施教亲自制定培养计划。目前,参与培训的西藏医生已经能够独立完成手术,也把先进的白内障手术技术引进了西藏。今年的援蒙行动将继续安排少数民族地区医生参加培训,确保当地白内障患者在未来真正受益于先进的超乳手术技术。

  自7月6日“韩红爱心 百人援蒙”的队伍抵达内蒙古赤峰市以来,志愿者团队行程2100多公里,途经翁牛特旗桥头镇、巴林右旗宝日勿苏镇、阿鲁科尔沁旗新民乡、科右前旗满族屯乡等地,为当地群众送医送药,并连续6日到翁牛特旗桥头镇、巴林右旗宝日勿苏镇、阿鲁科尔沁旗新民乡、科右前旗满族屯乡等地举办7场义诊活动。

  来自浙江大学医院附属第二医院、中国人民解放军空军总医院、武警总医院、首都医科大学宣武医院、内蒙古自治区人民医院的26位权威医疗专家在义诊现场搭起临时棚子坐诊。此次随行的26位医生均是国内医疗界的权威专家,用韩红的话介绍是“平时在医院里看病,想挂他们的号可不容易”。他们的到来也受到了内蒙古这些较为偏僻地区的群众热烈欢迎,每天的义诊现场都早早便排起长队,5家医院的大夫们从早上开始每天都要一直看到下午三四点钟,直到为最后一个来的病人看完病才离开。

  连续6日的义诊中,已经为4位脑瘫患儿提供救治援助。韩红表示,韩红爱心基金会会根据这些脑瘫儿童的病情提供具体不同的救治援助方案,有的会直接带回北京宣武医院治疗,有的会联系内蒙古当地的大医院为他们治疗,首都医科大学宣武医院将远程配合提供诊治建议。来自首都医科大学宣武医院神经外科的主任医师陈革是这次援蒙的医疗专家之一,他介绍,神经外科疾病比较复杂,当地医疗条件较差,很多诊断需要的检查没办法在当地做,他们会将所有义诊病人的病情整理记录,回到北京后会将一部分病人的资料给医院神经康复科的专业康复医生,对他们提供康复指导。宣武医院还将定期回访这些患者,为他们提供长期治疗援助。

留言评论