央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

万人合唱团放声北京

—第十一届中国国际合唱节及国际合唱联盟世界合唱峰会盛大开幕

发布时间:2012年07月16日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


热播栏目

  昨晚,由文化部对外联络局、中国对外文化集团公司、北京市教育委员会、国际合唱联盟共同主办的第11届中国国际合唱节的开幕式演出在北京万事达中心隆重举行。

规模空前 五棵松上演合唱狂欢夜
    本届中国国际合唱节将从7月15日至21日在北京举行。届时将有166支合唱团分别参加比赛、展演音乐会、专场音乐会等各项精彩赛事和活动,其中有来自国内23个省、市、自治区的合唱团体134支,来自五大洲39个国家的境外团体32支,全球顶级合唱团九支,总参赛人数近万人,堪称规模空前。
    开幕式现场的166支合唱团约万名合唱队员身着五种颜色的合唱节纪念T恤,组成五个方阵,代表五个大洲,五棵松体育馆变成了欢乐的海洋,整个开幕式节目精彩纷呈,全部由各种不同风格的合唱作品组成,气氛十分热烈,简直就是合唱的狂欢夜,而这也恰恰体现出合唱节的节日气氛:与平日里在音乐厅或剧场里正襟危坐欣赏合唱不同,体育馆里近万人的体量彻底点燃了合唱的情绪,高科技的舞台在灯光的装扮下也充分配合了不同合唱曲目,不管是近万人的大规模合唱还是只有4个人的东方美伶合唱团,不同的合唱带来同样的感动,持续将近三个小时的演出在万人大合唱《和平友谊之歌》中达到白热化的最高潮,狂欢夜也完美开启了持续一周的中国国际合唱节。

五大洲风情尽显 合唱也能缤纷绚烂
    在开幕式上,来自5个不同大洲的近20支国际顶级知名合唱团为我们带来了“美洲的声音”、“中国民歌联唱”、“欧罗巴印象”、“非洲风情”、“欢乐亚太”这五个单元的精彩表演,尽显五大洲独特的人文风貌,缤纷绚烂的合唱作品让人享受了声音的饕餮大餐,更有精彩的五大洲特色服饰和舞蹈,让人目不暇接。南非纳尔逊曼德拉都市大学合唱团的非洲涂装和服装,韩国歌拉西阿斯合唱团的传统朝鲜族服装都堪称“惊艳”,载歌载舞的民族音乐传统在合唱里也体现的淋漓尽致。内蒙古少年合唱团、甘肃白银市爱乐合唱团等国内劲旅也不逞多让,将中国传统音乐艺术注入到了合唱中,凸显出中国特色。
    美国纽约青年合唱团享誉全球,开幕式上他们代表美洲唱响了一曲《美丽的梦》,技惊四座,完美的和声和纯净的天籁之音让五棵松体育馆为之迷醉。而来自非洲的南非纳尔逊曼德拉都市大学合唱团则用富有爵士韵味的一曲"Homesless and Pata Pata"打动了所有听众。开幕式上的精彩表演仿佛颠覆了听众印象里的合唱概念,合唱原来可以这么活泼、动人、美丽、新潮!

爱心传递感动世界 公益和合唱水乳交融
    上海残疾人合唱团和四川北川中学合唱团是中国国际合唱节开幕式上最令人感动的两支队伍。上海残疾人合唱团身残志坚,始终坚持对合唱艺术的热爱,此番进京参加第十一届中国国际合唱节,克服了许多困难,中央电视台《东方时空》栏目也被他们所感动,决定全程拍摄他们的参赛和展演过程。开幕式上他们演唱的《化蝶》十分唯美,让人想起舞蹈《千手观音》,充满民族韵味的旋律在他们的诠释下更加令人信服,因为音乐正是他们精神升华的动力所在。
    四川北川中学合唱团的孩子们热爱合唱艺术,2008年地震灾后重建对他们而言更是心灵世界的重建。幸亏有合唱的力量帮助他们走出阴霾,用音乐的魅力重新塑造了对美的向往。他们赴京参加合唱节还有一段小插曲,当时他们凑不齐路费,正是川籍著名男高音范竞马和知名媒体人杨诉首倡义举,在新浪微博上发起了“歌、梦想和爱,儿童节最好的礼物”活动,短短两个星期,爱心传递便凑齐了所需费用,中国国际合唱节主办方也力邀他们参加开幕式,并委派著名指挥家郭志强赶赴北川为孩子们排练。他们现场演唱的民歌《西亚拉沙》活泼可爱,配以民族服装的绚丽多姿,给合唱节开幕式增添了不少温暖的情怀。

加强国际合作 共谋合唱发展
    文化部副部长赵少华和国际合唱联盟主席麦克•杰•安德森博士分别在开幕式上致辞。中华人民共和国文化部外联局、国际将合唱联盟、中国合唱协会等机构都派代表出席了活动。
    赵少华副部长在致辞中表示:合唱艺术具有参与性强、互动性好、参与者众的突出特点,对于提升国民素质,促进社会和谐具有潜移默化的重要作用。在中国,合唱艺术具有广泛的民众参与基础和丰厚的历史传统。大力发展合唱事业,完全符合中共中央十七届六中全会精神,能够有效推动全国范围内的文化共享、推动艺术教育的普及、推动中外人文交流的发展。希望通过中国国际合唱节的成功举办,能够有力推动合唱艺术在我国的进一步发展,推动我国与世界合唱界的广泛交流,弘扬和平与友谊的人类共同理想。
    此次国际合唱节的另一大亮点是国际合唱联盟世界合唱峰会将于7月16日至17日首次在北京举行,有来自24个国家的30多位专业人士参与,届时有十五位著名合唱专家应邀担任本届合唱节国际评委、指挥大师班、合唱工作坊教授等。国际合唱联盟主席麦克•杰•安德森博士在致辞中表示:合唱具有独特魅力,能通过个人的独特表现带动出人类深层情感,将参与者带入“同一”的境界。世界合唱联盟的首要任务是通过推动合唱这样的艺术形式的发展,使人民间的交流能穿越文化和政治边界,以产生独特的开放和坦诚,而在这一点上,中国国际合唱节树立了一个良好的典型。

留言评论