央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

陆毅:愿意和鲍蕾一起慢慢变老

发布时间:2012年07月16日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪读书 | 手机看视频


热播栏目

  文章摘自《爱呼Ⅱ:爱情左右》

  作者:江平 王江月 出版社:蓝天出版社

  本书简介:《爱呼Ⅱ:爱情左右》正是一部记录一位非典型“白金剩女”以结婚为目的,苦苦寻找真爱的电影。一位“白金剩女”遭遇12位星座不同,性格不一,阶层各异,职业有别的典型男人-“型男”的系列故事,不仅成就了一部远……[连载内容]

  认识陆毅的时候,他还是个小屁孩儿,五岁,刚刚不穿开裆裤。大头,大眼睛,长睫毛,文文静静的,有点像个女孩,跟在当时的小明星方超的屁股后面,奶声奶气地说着台词,演着他的第一部电影……那部戏是石晓华导演,张瑞芳老师主演的,片名叫《泉水叮咚》,陆毅在戏里边跑龙套,大概也就十几个镜头,跟着玩。

  转眼陆毅长大了,进了上海戏剧学院,我俩算是前后师兄弟。记得有一年,已经当导演的我到他们班上见后来也成为知名演员的田海蓉,在红楼的过道里找人打听,问的正是陆毅,他很客气,叫我老师,告诉我排练室在哪里……事后,他们老师何雁告诉我,刚才那个为你引路的男孩叫陆毅,是班上五岁就开始拍电影的小老艺人,我这才把他和《泉水叮咚》里的那个大头娃娃联系在一起。

  后来我们熟了,像兄弟,我有活动都带着他,再后来他成大牌了,我有要撑场面的事情,去请他,只要有空,他从不打回票,来了总是静静地坐在某个角落,像等待拜访老丈人的新姑爷。后来陆毅真成新姑爷了,新娘子是他的同班同学鲍蕾,他俩的爱情是典型的上海小资,卿卿我我,缠缠绵绵,让很多人嫉妒、羡慕。

  陆毅和鲍蕾的爱情,曾经常被报端炒作,有时候还得凭空造出个“第三者”,可时间一长,所有的声音都没了,因为陆毅和鲍蕾“一爱定终身”,他俩都太没绯闻了。有哥们戏问陆毅:“这辈子你就一个女朋友一个老婆一个孩子他妈都叫鲍蕾,真够‘十三’的。”陆毅听了,仍是傻笑。我便说,这小屁孩儿就一“路易十三”。

  陆毅做人很真诚,我没当“官”时,他送给我一个很昂贵的包,我坐了机关,他就不来了,问他为何?他说怕人觉得拍领导马屁。我便笑他迂腐,他憨憨一笑,算是默认。来而不往非礼也,我也送过一样挺“贵重”的东西给他,值三块钱——我调北京工作不久后的一个风雪之夜,在22路车站等末班车时从地摊小贩手里买的,一张印有二十多幅陆毅彩照的粘贴纸。我珍藏在办公室里五年多,直到这回陆毅要当爸了,我珍重地馈赠与他,我想用不了多久,他儿子就会把这些粘贴画贴在门上、墙上、冰箱上。

  因为拍摄电视剧《三国》,陆毅在国庆节期间离开即将临产的妻子鲍蕾来到北京,他先于我到达入住酒店的咖啡厅。刮掉胡子的陆毅跟前几天拍摄电影《爱情左灯右行》时的形象有很大的不同。

  “一下子觉得自己年轻了好几岁。”陆毅说,“有一次去参加一个活动,朋友看我留有胡子,都感叹我老了很多。”

  “不是老,应该叫‘沧桑’或‘Man’!”我问,“你是喜欢很Man的自己,还是喜欢清爽的自己?”

  “阶段性的都很喜欢,也要看适合。孩子一睁眼看见爸爸胡子拉碴,头发还缺了一块,一定得吓坏了。现在这样的比较适合做爸爸。有胡子的造型则比较适合《爱情左灯右行》中的律师。他情商和智商都很高,给人的感觉很Man。”

  陆毅所说的头发缺了一块,是为了配合《三国》中诸葛亮的老年妆,所以把前面的头发剔掉了。

  由本文开头一幕可知:律师和女主角聂冰的眼光、口味非常一致。所以见了几次后——聂冰把头靠向律师肩膀:和你在一起真有安全感。

  “你和鲍蕾有这么一致的时候吗?”

  “肯定有,但也有想法不同的时候,这就要看谁先开口了。比如过年给父母买礼物,她想给父母买一些实用的东西,像围巾、保暖内衣等等。而我就想直接给钱,这样比较实惠。在这种情况下,就看谁先开口了。如果我说给家里人打一个红包,她也会同意;如果她表示要给父母买礼物,我也没有争论。”

  律师与聂冰如此默契,为什么最终没有成为聂冰的真命天子?!

  “在做人这方面,我们的默契度是零。”聂冰如此感叹。

  陆毅说:“律师接了一个富豪的离婚官司,如果判成离婚,他可以赚到一大笔代理费。但是富豪的太太不同意,律师请身为情感节目主持人的聂冰说服富婆……”

  没想到聂冰修复了富豪和富婆的情感,律师为此气急败坏……

  这边,聂冰为自己的情感再一次“左灯右行”痛心;那边,律师的扮演者陆毅则沉浸在即将为父的兴奋与喜悦之中。

留言评论