央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

《文化视点——启程》播出季节目介绍

发布时间:2012年06月29日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


热播栏目

       7月2日至8日,《文化视点——启程》播出季,综艺频道22:30分播出:

7月2日 周一:《再拍甲午》
       节目邀请即将于7月上映的电影《一八九四•甲午大海战》的主创,导演兼编剧冯小宁,主演陆毅等来到节目中做客。继《北洋水师》之后,导演冯小宁22年磨一剑将甲午海战再次搬上荧幕,这部中国的海战史诗大片,如何创作出炉?在当今的国际环境下,艺术创作者如何诠释甲午这段历史?陆毅等青年演员对历史又会有怎样的个性解读?

7月3日 周二:《永不落幕的雷锋》
       今年适逢毛泽东题词“向雷锋同志学习”50周年,这期节目选取了50年来,几部表现雷锋的典型文艺作品的创作者,例如当年首次唱响《学习雷锋好榜样》的合唱团、数来宝《学雷锋》的作者朱光斗、新锐图书《雷锋》的策划人师永刚,以及《学习雷锋好榜样》的歌曲作者洪源之子甲丁,80后“西游乐队”带来自创歌曲《雷锋精神代代传》,还有众多当代学雷锋的普通人,齐聚节目现场,一起探讨今天如何认识雷锋?以及雷锋的精神如何传扬等话题。

7月4日 周三:《选择•启程》
       节目选取了两个高校毕业群体,北京大学和北京师范大学的毕业生,他们分别带来了向毕业致敬的艺术作品,原创话剧《大四》,和新锐舞蹈《兴》、《嘘!他们醒了》,作品不仅是他们所学知识的集中展示,也表现了他们在毕业这个重要的人生路口如何做出选择,和当代大学生的思想观念和人生态度。

7月5日 周四:《相约北京》
       您将在节目中欣赏到第十二届“相约北京”艺术节的精彩节目:融合了戏曲和舞蹈元素的舞剧《徽班》、深受年轻朋友喜爱的俞白眉工作室的话剧《分手大师》、波兰民族歌舞团的歌舞表演等,通过节目您将了解到一个中国特色的综合国际艺术节的诞生和成长所走过的历程,艺术节这种舶来的文化产业形态,如何与中国的国情相结合,如何为中国的老百姓带来实惠、如何对中国的文化事业发挥积极作用。

7月6日 周五:《一路芬芳》
       今年是李谷一从一五十周年,本节目邀请李谷一老师,以及两位特殊的歌迷,著名作曲家王黎光、资深媒体撰稿人秦晓鹰,一起回顾了李谷一五十年的艺术探索,重温了李谷一曾经带给我们的经典歌曲,披露了歌声背后鲜为人知的故事,节目中李谷一首次谈到了自己歌声中的遗憾,还有那首当年红遍全国的《乡恋》的前身《思乡曲》等细节。

7月7日、8日:《最美民族风》
       节目汇集了第四届少数民族汇演的精彩节目,别具风情的苗族“女儿会”,珞巴族汉子的深情山歌,朝鲜族少女的如水般柔美的顶水舞,彝族激昂热烈的原生态《打歌》、比帕瓦罗迪还高五个音的黑彝姑娘的《挑水调》、蒙古族特色的呼麦和呼号、回族的舞剧《花儿》等,节目浓缩了56个民族的艺术精华,还有著名舞蹈教育家潘志涛的精彩解析,可谓了解我国少数民族文化动态传承的一道大餐。

留言评论