央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

怀念著名电影表演艺术家陈强 经典影片回顾展映

发布时间:2012年06月29日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐娱乐 | 手机看视频


热播栏目

  《白毛女》海报

  《二子开店》海报

  《红色娘子军》海报

  搜狐娱乐讯 著名电影表演艺术家陈强于6月26日在京逝世,享年94岁,这位主演过《白毛女》、《红色娘子军》、《魔术师的奇遇》等43部电影作品的表演大师,曾获第一届电影百花奖最佳男配角奖、第29届大众电影百花奖终身成就奖,是新中国22大电影明星之一,擅长饰演反派人物,塑造的黄世仁、南霸天等形象深入人心。为怀念这位新中国电影史上闪耀着无限光芒的老艺术家,电影频道特别推出“陈强经典影片回顾”展映:《红色娘子军》(6月28日20:52播出)、《白毛女》(29日7:31播出)、《二子开店》(29日10:08播出)、《瞧这一家子》(7月1日11:20播出)。

  著名表演艺术家陈强逝世 享年94岁

  提到电影中的反派人物,陈强塑造的“黄世仁”、“南霸天”肯定是经典中的经典。据说,当年《白毛女》在奥地利首都维也纳演出结束后,一个奥地利姑娘给扮演黄世仁的陈强献花,这时台下一个老妇人气愤地高喊道:“不要给他献花!”。而陈强在影片《红色娘子军》中扮演的南霸天堪称中国反派人物难以跨越的高峰,在文化部举办的第一届电影百花奖评选活动中,陈强就曾凭借该角色获得最佳配角奖。在亚非电影节上,他又以“南霸天”这个人物的成功塑造,为中国在国际电影节上赢得了第一个最佳男演员奖。

  事实上,陈强不仅善于扮演反面人物,还是一个出色的喜剧演员,有人评价他在塑造人物的时候,特别重视“画龙点睛”的作用,往往能通过一两个精心设计的动作和面部表情,将人物的性格特征和复杂感情充分揭示出来。这一点在影片《二子开店》和《瞧这一家子》中尤为突出,两部影片中,他与儿子陈佩斯都扮演父子。父子同台,感情自然、真实,加上他“闹而不乱、笑而不俗、含而不露”的幽默表演方式,使影片充满了生活的情趣和浓郁的喜剧色彩。

  大师已逝,音容留世间,光影回忆,常在身边。让我们一同怀念电影表演艺术家——陈强。

留言评论