央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

陈佩斯忍痛接受媒体采访 将停工半年陪伴家人

发布时间:2012年06月29日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报 | 手机看视频


热播栏目

  陈佩斯送前来吊唁的宾朋

  现代快报6月28日报道 前晚,著名电影表演艺术家陈强先生与世长辞(详见昨日快报)。在老人弥留之际,儿子陈佩斯等亲属一直在旁守护,直到老人安然离世。昨天上午,陈佩斯在接受记者采访时表示,他将停工半年陪伴家人。昨天下午,治丧小组发表讣告称,将遵照陈强生前意愿和家属意见,丧事从简。

  老爷子去世前

  陈佩斯因父陈强病重停工半年悉心照料

  仍惦记外孙女中考

  昨天凌晨,北京的媒体赶到安贞医院,太平间和告别室的大门都紧紧锁上,像是在为老先生的告别仪式做最后的准备。据门口保安称,陈老过世后,陈佩斯和一些亲朋们站在医院门口交流,他们的表情挺平静,应该是有思想准备。直到前晚11时许,陈佩斯一行才陆续离开医院,之前他在医院门口站了半个小时。该保安回忆,陈老是6月中旬入院治疗的。这期间,他看到葛优(在线看影视作品)、朱时茂(在线看影视作品)等人前来探望。陈佩斯几乎天天都来医院,开着一辆切诺基,载着老母亲同来。

  陈强四年前因脑中风出现不适后,陈佩斯就搬出了自己的家与老人同住,一直伺候在老人身旁。今年因陈强病情出现反复入院之后,陈佩斯便暂停了演艺工作。据悉,入院之后,陈强老先生还一直惦记着自己外孙女的中考情况,而26日中午,其外孙女的中考才完全结束。

  老爷子一辈子节俭

  生前希望丧事从简

  昨天上午,北京的媒体赶到陈佩斯家中进行吊唁,陈佩斯也接受了简单的采访。“老人家走得很安静,在医生护士的照顾下,在家人的陪伴下,父亲走得特别圆满。”陈佩斯表示,父亲去世前,他一直陪在身边,而家人也都在陈老去世前赶到了病榻前。

  陈佩斯透露,目前治丧委员会已经成立,但是追悼会的时间还没有确定。“父亲不光是属于家人的,也是属于组织的。他是一位老军人,我们还要听组织的。”陈佩斯在接受采访时,眼睛有红肿的迹象,显然是伤心落泪之故,他也表示近期不希望媒体打扰,并表示自己将停工半年陪伴家人。

  陈强的忘年交江平透露,陈强在100天前因为器官衰竭住进了医院,其间医院曾下了好几次病危通知书。如今面对陈强的离去,老伴李玉洁显得很坚强,只是说,“再也回不来了。”江平还说,陈强老人家一辈子节俭、一辈子不爱浪费,他们家属也是要求葬礼不要铺张。

  昨天下午,治丧小组发表讣告称,将遵照陈强生前意愿和家属意见,丧事从简。法晚

  影人追忆

  “白毛女”:当年我叫他“大鼻子”

  曾演过《白毛女》的艺术家田华与陈强的渊源很深:“我们既是战友,又是合作者。在戏里我们是仇人,在生活中是很好的朋友。”1940年,田华12岁时就和陈强一起演出高尔基的《母亲》(电视剧 日版电影 韩版电影)了,“那时他叫我‘小天花’,后来就一直那么叫我,而我就叫他‘大鼻子’。”后来陈强的儿子陈佩斯从事演员的职业,也是田华从中帮的忙。用田华的话说:“陈强是看着我长大的,而我是看着他的儿子陈佩斯长大的。”陈强病危期间田华还去看过,她透露,陈佩斯是个大孝子。

  朱时茂:他把我们都当成孩子

  朱时茂说,陈老喜欢把他们都当成孩子,“陈老老年时话不多,20多年前很健谈。当时陈强老师担任北影电影剧团团长的时候,有一次去活动,陈老夸赞小品好,一定要演下去,‘佩斯脾气倔,有点像我,你们俩要好好合作,《吃面条》的小品不错,不过有些细致的东西还得细化。"朱时茂表示,他接下来会参加陈老的悼念活动。

  微博悼念

  @导演张扬:拍摄《飞越老人院》时也想请老爷子来,哪怕一个镜头,其女婿张山当时表示,老爷子非常想来,如果在北京拍,推着轮椅也让老爷子来演一个镜头,可惜……向陈强老爷子致敬。

  @杨澜:二十年前,陈老骑自行车找到我家。老式楼房没有电梯他生生走了六层楼,希望我在他的电影中演一个配角。我不在家,父母在惊喜感动之余,知道我没有演戏的意愿和能力就婉拒了。事后我很过意不去,我当时是刚出道的小字辈,以他的身份完全不需要自己出马!而他对电影的热诚执著可见一斑。陈老,我们爱您!

  记者手记

  久病床前出孝子

  这几年采访陈佩斯,每次都会和他聊聊老爷子的状况,而陈佩斯的情绪状态,也成了陈强身体情况的“晴雨表”。老爷子身体不错,他就高兴、放松,话也多了;但当老爷子生病了、住院了,他的情绪就显得低落。

  陈佩斯的孝顺在圈中是出了名的,为了方便照顾老人,陈佩斯特意把自己和父母的房子安排在了一起,就住楼上楼下,生活起居全都由他和妻子精心照料。无论是陪老爷子吃饭、散步、晒太阳,还是给老爷子洗澡、按摩、擦身子,平日里他都亲自负责。

  对于陈佩斯来说,父亲也是他艺术事业上的榜样和引领。在陈佩斯创办的大道文化公司里,到处可见陈佩斯和父亲陈强的剧照。

  几个孩子当中,老爷子最喜欢的也是陈佩斯,只要见不到陈佩斯,就会一个劲儿念叨,让人赶紧打电话找儿子。老爷子还一直特别关心陈佩斯的事业,92岁高龄之时,老爷子特意约上葛存壮、于洋、凌元等一群老朋友,到剧院观看陈佩斯演出的喜剧《雷人晚餐》。

  最近半年,老爷子身体状况不稳定,陈佩斯几乎推掉一切商演和外地活动,一直陪伴在父亲身旁。都说久病床前无孝子,而在陈强、陈佩斯父子这里,倒是久病床前更显出了父子情深。

留言评论