央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

好莱坞开始对植入中国品牌有兴趣

发布时间:2012年06月22日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


热播栏目

  电影《偷天换日》被观众称为Mini Cooper的定制片,据介绍,电影播出后,Mini Cooper销售额增加了25%。

  早报记者 曹虹

  6月18日,包括20世纪福克斯、索尼影视、派拉蒙等在内的好莱坞大制片厂集体亮相上海电影节,宣讲旗下电影的品牌植入及合作推广。昨日,好莱坞非常活跃的品牌营销公司Terry Hines & Association (THA)及瑞格传播集团相关人士均向早报记者表示,中国品牌的反响很好,对好莱坞大片表示了极大兴趣。

  好莱坞电影对

  植入中国品牌产生兴趣

  与中国高速增长的票房收益相比,美国虽位列全球票房市场第一,达到100亿美元,但已多年未见增长。在电影中进行品牌植入,除为片方带来直接收益外,品牌所提供的产品赞助还有可能为制片方节省成本。如在《偷天换日》里,宝马公司提供了29辆Mini Cooper,而汽车本来就是剧情的需要。对植入的品牌而言,带来的则可能是品牌美誉度,甚至是销售额的直接提升。据《偷天换日》制片人唐纳·迪·莱恩介绍,电影播出后,Mini Cooper销售额增加了25%。

  目前中国即将成为全球第二大票房市场,也存在大量欲借娱乐营销打造世界品牌的潜在广告主。隶属于新闻集团的20世纪福克斯电影公司产品植入执行总监凯文·阿诺德就表示,以前做产品植入的时候,只会考虑美国的公司,但是现在会考虑更多的美国以外的公司,而此次来到中国,则接触到了TCL、腾讯、联想等公司,“福克斯已经意识到中国是一个非常重要的市场,我们今后一定要重视。”

  去年7月在中国大陆上映的《变形金刚3》中,四大中国品牌(联想、伊利、TCL、美特斯邦威)集体植入该片引起轰动,《变形金刚4》已定于2014年6月北美上映。该系列的制片方派拉蒙影业的代表表示,品牌植入合作一般分为两种形式,一是提供产品或现金,二是一起做营销。

  索尼影视娱乐有限公司全球市场合作资深副总裁玛丽·戈斯·罗比尼奥也说,“任何可能合作的片子都可以谈,我们在上海有一个非常好的办事处”。

  既创造电影艺术

  又让品牌受益

  不过,瑞格传播集团执行董事戢二卫昨日向早报记者表示,好莱坞对中国公司是“又爱又无奈”,因为很多中国公司会提出很多让好莱坞“不习惯”的要求,比如过于苛刻的品牌露出要求。

  在中国电影的广告植入领域,败笔已经数不胜数。即使在国际大片的植入中,中国品牌的一些植入也让人感到“不自然”,比如去年伊利舒化奶植入《变形金刚3》就引来很多非议,而当时伊利舒化奶尚未在美国销售。

  联想集团副总裁、中国区首席市场官魏江雷表示,做娱乐营销必须首先想清楚三点:一是品牌内涵和电影状况是不是相关,是否符合品牌诉求;二是品牌植入应该匹配线下推广,联想的做法是100万元投资要配套300万元的推广;三是娱乐营销需要长时间的积累。他认为,只有“在和许多导演的合作中,你才会知道哪个导演、哪种类型才能带给你最大的收入”。

  魏江雷还指出,品牌植入的第一个档次是品牌跟产品的露出,如产品的品牌在电影当中有多少秒,LOGO的清晰度、摆放的位置、跟剧情的互动;第二个档次是把产品独特的特点,深度植入到一个剧情中去;“第三个层次我们是讲品牌的定制剧。这要求我们不光在一开始跟剧本、导演制片方有深度配合、讨论,更多的是需要找到一个跟我们品牌非常相符,利益非常吻合的机会。” 魏江雷说。

  漫威娱乐公司全球市场合作执行副总裁鲍勃·萨布尼表示,他需要平衡创造性和商业,既保护导演,也保护品牌不受导演太多影响,既创造艺术,也让品牌获益,“对我来说,最不喜欢的时候就是,有一些人会搞一个秒表来计时,我就不会跟他再合作了。”

留言评论