央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

卫视拿重播剧躲避欧洲杯赛段 重点剧月底上映

发布时间:2012年06月22日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


热播栏目

  《囧人的幸福生活》《青瓷》等新剧未能改变欧洲杯期间各卫视黄金档收视率的下滑

  法制晚报6月21日报道 今天凌晨没有球赛,因为欧洲杯八强产生后要休战一天,于是中国球迷也把作息调回中国时间,在一度被冷落的“黄金时段”打开电视,发现没有球赛的夜晚,各卫视依然是电视剧的天下。

  自从欧洲杯开幕以来,记者就发现,以往几家卫视共同播出的联播剧少了,卫视独播剧多了,再细看收视排行榜,甚至还有不少二三轮的重播剧在填充时段,就连不看球赛的观众也觉得近期荧屏亮点不多。

  欧洲杯开幕近两周,中国球迷与时差作斗争,调整业余休息的时间,为每天凌晨举行的两场比赛储备精力,自然顾不上看电视了。看欧洲杯的球迷到底有多少,一时难以统计,但从历史数据上看,欧洲杯的确曾经对国内电视收视产生过影响。

  尽管在接受采访时,数家卫视的负责人都否认在欧洲杯期间采取了回避政策,不拿重点电视剧正面出击,但本报记者预测,随着7月欧洲杯收官,国内电视收视将全面复苏。

  最新数据

  黄金档收视率下滑

  低于5月份平均数

  记者在分析对比近期电视收视数据时发现,尽管有时差存在,但欧洲杯一开幕,收视仍然呈现出下滑的态势。

  欧洲杯北京时间9日凌晨开幕,根据CSM42城市的收视数据来看,因当时正值周末,江苏、安徽、浙江、东方、北京、山东等卫视的黄金档电视剧全部换档,收视率短时下滑。

  按照以往新剧上档规律,收视将在两三天后回升,但截至上周日(6月17日),电视剧收视前10名中,就连第一名都少有收视率破1的情况,前5名的整体收视低于5月1.098%的平均收视,只有0.816%。

  但对于每晚10点到12点的“次黄档”时段,欧洲杯倒是带来了一些提振作用,6月8日-12日各卫视综艺节目的收视率,基本上要比上一周的要高。

  荧屏现象

  《红娘子》等再次重播 收视前10名不重样

  欧洲杯开幕以来,非球迷看电视的选择似乎格外地多,《囧人的幸福生活》、《青瓷》、《风和日丽》等新剧风格多样,都市、情感、商战随你挑,另外,《红娘子》、《老爸的筒子楼》、《黑狐》等二、三轮重播剧也重新回到了黄金时段。

  纵观最新一周的收视排行榜,记者发现,收视前10名的电视剧很少有重样的,每天上榜的电视剧有八九部,这是今年以来少见的现象。虽然各卫视都拿出独播剧填充时段,观众也有了更多的选择,但整体收视数字却是呈下滑态势。

  卫视回应

  球赛的影响不大 没有因此改变编排

  就这些数据,记者昨天对湖南、江苏两家卫视的相关负责人进行了采访。

  湖南卫视相关负责人首先表示,欧洲杯对于自己的影响应该并不大。“虽然我们的收视群体也有不少男性,但归根到底,我们的收视主体还是以女性居多。”这位负责人对记者说,“球迷和我们的收视群体确实存在差异。欧洲杯对我们的影响应该可以忽略。”

  “如果说像韩日世界杯那样,时间上重叠,影响应该会很大,但欧洲杯毕竟有时差,所以影响不会很大。”无独有偶,江苏卫视的相关负责人也如此对记者说道。

  至于收视数据方面的差异,江苏卫视相关负责人解释道,“毕竟《囧人的幸福生活》和《金太狼的幸福生活》存在一个接档的问题,不应全部归咎于欧洲杯。”

  另外,对于像《浮沉》这样的重点剧,将在欧洲杯行将结束时播出的安排,东方卫视的相关负责人也表示,这只是因为之前的剧集正好播放完毕,“不存在为了躲避欧洲杯刻意延后的情况。”

  此外,是否有针对欧洲杯而进行的电视节目编排调整,这两家卫视的相关负责人均表示否认。

  回顾4年前的数据

  比赛月收视也下降

  一边是欧洲大陆4年一度的顶级球赛,一边是中国热闹的电视荧屏,两者之间的联系十分微妙。但从历史数据看来,这种变化却是由来已久。记者调查4年前上届欧洲杯期间中国电视的收视数据发现,欧洲杯的举办的确给中国的电视收视带来了冲击。

  2008年的欧洲杯,几乎贯穿了 整个6月。 据CSM21城市的收视数据显示,当年6月电视剧的平均收视率为6.9,比7月低了2.2。该月几乎成了全年电视剧的收视低谷,甚至比公认的淡季(5月)的收视率还低0.6。而各卫视在此期间播放的也几乎都是成本较小的独播剧。

  收视预测

  月底《浮沉》将播 低迷状态有望改变

  虽然各卫视均对自身的收视抱有信心,表示并没有为了欧洲杯而实行调整策略,但客观来说,在未来几天内(至30日),黄金档电视剧的收视还会继续低迷,预计6月电视剧整体收视率将低于5月份。

  各卫视推出的电视剧质量较低成为重要原因,而在排行榜中出现一部以上的重播剧,就说明电视台在使用炮灰策略来度过这个尴尬的时期,也就是变相地躲避欧洲杯。

  随着7月欧洲杯结束,黄金档电视剧收视会恢复正常,有望超过6月。原因是各卫视将纷纷推出重点、优质剧目,比如备受瞩目的电视剧《浮沉》,将登陆北京、东方、浙江、深圳四卫视播放。这也将和2008年欧洲杯期间的收视数据不谋而合。

留言评论