央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

《开心学国学》海外百强比拼 “老外”也有国学高手

发布时间:2012年05月30日 17:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


热播栏目

100位“老外”参加《开心学国学》

100位“老外”参加《开心学国学》

       2012年6月8日晚22:00,中央电视台CCTV-3《开心学国学》特别节目,将迎来100位非常特殊的选手-------来自50多个国家和地区的外国朋友,他们语言不同,肤色不同,服饰装扮不同,但他们却有着共同的特征-----热爱中国,精通汉语,热爱中国文化。

老外选手水平高——唱京剧字正腔圆 说相声地道北京味儿
       节目中的100位“老外”来自美国、加拿大、俄罗斯、意大利、澳大利亚、日本、韩国、新加坡、伊朗、阿富汗、喀麦隆、安提瓜和巴布达……世界各大洲的50多个国家和地区。其中来自非洲塞拉利昂的玛丽亚和来自喀麦隆的捷盖,可以算得上是地道的中国通。
       玛丽亚曾经获得CCTV《星光大道》年度第四,也是世界小姐才艺奖和时尚奖冠军,节目开场她以一身京剧行头一亮相,就赢得了满堂彩,身手、眼神,举手投足间充满了京剧味,只有在看到她的华彩服饰下的非洲肤色,大家才惊觉这位是个“老外”。
来自喀麦隆的捷盖更是个中国通,他是相声表演艺术家丁广泉的徒弟,再要推算起来,就是侯宝林大师的徒孙了,瞧这“身世”。热爱相声的他一口标准的普通话,信手拈来的相声小段,把老外初到中国闹的笑话一网打尽。

国学题无处不在——从吃饺子说到筷子
       这一期《开心学国学》因为100位选手比较特殊,节目组准备的题目也就比较特殊。有中国传统文化表演:古筝、皮影戏、侗族大歌,也有日常生活问题,比如“古代中国人是用鼻子还是眼睛指代自己?” “怎样用筷子是不礼貌的?” “什么节日吃饺子?”。这些对中国人来说非常简单的问题,其实是刚到中国的外国人要面对的问题。这些在中国生活、学习已经好几年的老外们是不是真的了解呢?

       最吸引外国选手的是现场的中国皮影戏表演,银幕后千军万马的阵势就出自几个皮影表演者,让老外们看得如醉如痴。这也引得来自意大利的两位选手自告奋勇表演在中国学得的咏春拳。小尼对他们简单的采访,让大家大吃一惊-----原来他们因为喜欢中国功夫,所以为自己起的中文名字叫神龙、凶猛,这“神龙凶猛”的组合,中国功夫的身手究竟如何呢?
       2012年6月8日(周五)晚22:00,CCTV-3《开心辞典》,《开心学国学》老外来答题,看看大奖能被哪位老外抱走?

留言评论