央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

少数民族选手齐聚《开心学国学》 边听歌来边答题

发布时间:2012年05月30日 17:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


热播栏目

身着汉服的选手

汉服的文化

       央视综艺频道6月6日晚22:00小丫、小尼继续与大家一起《开心学国学》。今晚播出的《开心学国学》是以我国56个民族为主题的专场,邀请到了藏族、蒙古族、维吾尔族、哈萨克族、朝鲜族等等少数民族选手,他们的到来不仅让观众感受到了各民族不同的历史文化,同时各民族选手在一起也学到了很多我国传统文化知识,可以说是56个民族文化的一次大融合。
       《开心学国学》已经在今年3月播出第一季,本季播出节目的特色是,参与节目的选手更加丰富,既有外国选手专场、有身着汉服的选手专场,也有今天播出的少数民族主题专场。季羡林先生生前认为”国学不是“汉学”“儒学”等狭隘的国学,而是集全中国56个民族文化财富于一身的“大国学”。那么,传统的国学知识,经史子集对于少数民族选手来说难不难?我们又对少数民族的文化知识了解多少呢?现场一百位选手,六道题目,有谁能够走到最后获得奖金呢?本期节目,精彩纷呈,敬请关注。
  
《开心学国学》不枯燥  边看节目边学知识
       本期节目邀请到了很多能歌善舞的选手,节目一开始五位英俊帅气的小伙子边唱边跳给大家带来一首《歌舞天堂》。他们是国内第一支少数民族组合——和谐之声组合,五位成员分别是汉族、藏族、维吾尔族、蒙古族、朝鲜族。每位成员都用自己民族的语言给大家唱歌,和谐的歌声,和谐的力量。
        呼斯楞,蒙古族选手,出生在内蒙古大草原乌拉特前旗的一个牧民家中,有着一张可爱的娃娃脸,两颗可爱的小门牙,歌声中却蕴藏着与之年纪外表极不相当的沧桑粗犷和悠长韵味。一曲《鸿雁》,打动了现场所有选手,这首歌曲在内蒙古乌拉特草原上流唱了两百多年,表达了蒙古族朋友欢聚一堂的快乐,也表达了分离之后的思念之情,改编后成电视剧《东归英雄传》的主题曲,同时鸿雁也是我们本期《开心学国学》的一道题目。
         来自四川的藏族歌手索朗扎西以一首《姑娘,我爱你》红遍大江南北,他也曾带着这首歌登上2010年央视春晚的舞台。这次他来到《开心学国学》却为大家唱了一首《康定情歌》。不唱自己的代表作,唱的是老歌,这是为什么呢?和《康定情歌》有关的题目您能答对么?
       本期节目还邀请到了中国古典音乐演唱家,中国国学推广大使,新雅乐创始人——哈辉 。哈辉为大家演唱了一首《游子吟》。《游子吟》是唐代诗人孟郊最为脍炙人口的诗作。全诗共六句三十字,通过回忆一个看似平常的临行前缝衣的场景,凸显并歌颂了母爱的伟大与无私,表达了诗人对母爱的感激以及对母亲深深的爱与尊敬。这首经典诗作唱出来又是怎样的感觉?用这首诗来出题您能答上来么?

六道题目趣味各异 国学真要开心学
       本期《开心学国学》除了邀请到很多表演嘉宾为大家表演之外,在题目上也下足了功夫。本期节目的题目从内容上说包含了传统文化知识和少数民族文化知识,从地域上说带领大家东西南北走了一圈,我们带您从古城西安出发到辽阔的内蒙古草原,再到康定溜溜的城里,再到七彩云南,最后回到《开心学国学》节目中来。设计巧妙,独特新颖的题目电视机前的您也可以来答答看。比方说兵马俑的上半身是空心的还是实心的?九龙公道杯利用了什么物理现象?一共六道题目,您能答对几道,如果您在现场您能全部答对获得奖金么?看节目学知识,开开心心学国学。

留言评论