央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

王小丫出题偏爱流行歌曲 小尼《开心学国学》现场拜师

发布时间:2012年05月30日 16:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


热播栏目

尼格买提班门弄斧学豫剧

尼格买提班门弄斧学豫剧

       6月5日晚22:00,CCTV-3《开心辞典》特别节目《开心学国学》带您领略中华传统文化之美。节目在景德镇青花瓷器女子民乐队演奏的江苏民歌《茉莉花》的悠扬音乐中拉开帷幕。这期节目的一百位选手来自不同的行业领域,有公务员、在校大学生、一线生产工人、退休老干部以及国学班的发起人和创办者。他们和小丫、小尼还有著名文化学者周岭老师一起带领观众“开心学国学”。

国学题偏爱周杰伦

       在以往的《开心学国学》节目中,曾多次引用流行歌曲出题目。其中周杰伦演唱过的《青花瓷》、《本草纲目》等,蕴含着传统文化的歌词频现在题目中。这样新颖的方式提出问题,不仅让选手答题乐在其中,也吸引观众看得更有兴致,真正是“开开心心学国学”。本期节目中,就有一道题又让“周董”客串了一把。当现场观众还留恋于演唱者美妙的歌声中时,小丫的问题来了,在《菊花台》歌中唱到“北风乱 夜未央”,“夜未央”表示“夜晚未过半”还是“夜晚未结束”?
       出乎意料的是,这句耳熟能详的歌词真的难住了不少选手。周岭老师是如何为我们讲解释这个问题的呢?

小尼现场拜师学豫剧

       本期《开心学国学》的现场气氛十分活跃,虽然看似常见又拿不准的题目让一些选手止步答题,但题目的趣味性让场上的选手越答越起劲。“周杰伦”刚下场,来自河南的小朋友年方9岁,已经是第12届中国戏曲小梅花“十佳金奖”获得者,“非常6+1”节目中的“非常明星”。请来扮上妆的牛欣欣,自然要表演豫剧。一段《谁说女子不如男》,满堂喝彩,主持人小尼说什么不让牛欣欣下台,要和牛欣欣学唱两句。一句“理太偏”,不是调不够准就是眼神不对,看来唱好豫剧不是一时之功夫。好在“小老师”爽快,答应收小尼为“徒”,台下再切磋。小尼忙拜师,可随后小丫出的题目就又让一些选手举棋不定了。《谁说女子不如男》这段豫剧的表演者扮演的是哪位女中豪杰?花木兰还是穆桂英?
       想知道正确答案吗?请关注6月5日晚22:00 CCTV-3播出的《开心学国学》。

      

责任编辑:李洪龙

热词:

  • 王小丫
  • 流行歌曲
  • 小尼
  • 《开心学国学》
  • 拜师
  • 留言评论