央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

《开心辞典》开心学国学 少林俗家弟子尽展中国功夫

发布时间:2012年05月30日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


热播栏目

开心学国学

开心学国学

       从2012年6月4日晚开始,中央电视台CCTV-3《开心辞典》栏目重磅推出的特别节目《开心学国学》,将要连续7天闪亮登场,在整整一周的时间中,每晚22:00,《开心学国学》节目将和电视机前的观众一起,再次徜徉在中国传统文化的长河中,感受国学的博大精深。

国学形象大使和央视主持人杨柳现场教学
       节目中有100位来自全国各地各行各业的选手,登上《开心学国学》的舞台,面对主考官小丫关于国学的提问,他们共同答题并赢取最终万元梦想基金。其中有几位重量级选手------中国国学形象大使、新雅乐创研人哈辉;中央电视台著名主持人杨柳。他们在节目开始共同表演的《礼》,不仅让大家听到了深沉的朗诵和纯净的音乐,也使整个节目现场立刻充满了浓浓的文化气息。
       哈辉和杨柳不仅要答好自己的题,还经常要接受主持人小尼给他们的“临时任务”。知道哈辉作为音乐文化使者,在国际上推广中国新雅乐,小尼提出哈辉能不能现场给大家教教古代人怎么行礼。老师哈辉教得认真,选手和小尼作为学生学得像模像样,电视机前的您不妨也学学。
       杨柳磁性的声音迷倒过很多观众,主持人小尼请杨柳现场教大家吟诵古诗,杨柳一语道出:古人吟诗和我们现在可不一样,到底怎么个不一样法,看了节目您就知道了。

少林俗家弟子能文能武
        这一期《开心学国学》的100位选手来自各行各业,教师、军人、公务员、主持人、演员、歌手、学生……许多各怀绝技。有一位左手文化的创意人,现场教大家用左手手势背古诗、说绕口令,引发了所有选手的兴趣;还有一位主持过1000多场婚礼的婚礼主持人,现场承诺以后一定给现场选手主持婚礼;还有一位一亮相,他敏捷的身手就吸引了大家的注意力。  
        原来这位选手是世界武术冠军谷尚蔚,他习武二十多年,少年时代在少林寺习武,是少林俗家弟子。如今的谷尚蔚是能文能武,他和搭档表演的一段武术歌曲《中国拳》赢得了全场响起了热列的掌声。
        然而,面对节目中关于中国功夫的问题,这位武林高手能否答对呢?

2012年6月4日(周一)晚22:00,CCTV-3《开心辞典》,我们共同触摸中国传统文化的精髓,看看大奖花落谁家?

留言评论