央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

周润发被曝会足底按摩 张国荣曾被捏脚

发布时间:2012年05月30日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


热播栏目

周润发 资料图

  江湖上,周润发有很多传言,坐巴士,有人说他是“周扒皮”;拍电影要求多,说他车刚出酒店大门就开始计时,有人说他“耍大牌”。而发哥依然我行我素,不回应,过着自己想要的生活。目前,周润发正在上海拍摄新戏《大上海》,真实的发哥究竟是什么样子?本报记者近日采访其好友、《孔子》编剧陈汗,为读者还原一个真实的“小马哥”。

  香港金像奖最佳编剧陈汗

  陈汗原名陈锦昌,毕业于香港中文大学中文系,英国伦敦国际电影学院肄业,曾任香港第一届青年作者协会主席,诗集《佛钉十架》及小说集《滴水观音》先后获得“香港文学双年奖”首奖。凭借电影《飞越黄昏》荣膺第九届香港电影金像奖最佳编剧奖,在金庸任总评审的香港编剧家协会第一届“全港电影剧本大赛”中,他创作的剧本《刽子手张霸》获得冠军荣衔。今天的陈汗,在吴宇森执导的《赤壁》中担任编剧,一鸣惊人,随后又成为《孔子》编剧。

  因《赤壁》、《孔子》与发哥打成一片

  香港人陈汗的经历,就是一部典型的励志片。写过诗,也拍过小广告,做过网站经理,卖过电子书,曾经给黑社会拍戏半道被开除,最得意的剧本辗转14年仍然无法开机,也曾自我放逐去流浪,最穷时没钱付房租,但他始终还是无法放下电影,最终他在内地找到了知音,50岁左右时他写了《赤壁》和《孔子》,这让他突然达到了电影事业的高峰,同时也背上了有生以来最多的骂名,但是陈汉也有一生最大的收获——因为《赤壁》与周润发一起吃过饭,后来《孔子》又有周润发参演,两人的惺惺相惜使得他与发哥自然而然地成为一对挚友。

  “道家”周润发

  太阳下山睡觉凌晨4点起床

  快要到60岁的发哥,希望低调、过半退隐的生活,希望多和家人在一起,发展自己的兴趣。其中摄影就是他的兴趣之一,他是圈内外公认的摄影发烧友,深居简出的他,有时独自一人出现在香港的街头,这种时候他手里多半拿着相机和三角架。编剧陈汉告诉记者,“我们冬天在内蒙古拍摄《孔子》时,有一场戏是周迅要光着脚入场,而那天没有发哥的戏,发哥可以自由安排时间。但他跟太太早晨4点钟就起来,跑到现场去拍照片,因为他爱摄影。他常常就说,‘我啊,太阳下山就睡觉,这是道家生活啊。’他已经无欲无求了。”

  “发哥只做他喜欢的事,《赤壁》他辞演的那天,他和我,还有吴宇森导演一起吃饭。发哥很诚恳,他说想演的是有挑战性的角色,那种人性挖掘更深的角色,当时他想演曹操的,他觉得曹操这个角色落差大,演不到曹操他就辞演了。但他依然够朋友、很仗义。你找他,首先这个角色一定要让他喜欢,喜欢就很投入。他不喜欢,可能就不太想合作。”

  “按摩师”周润发

  曾为张国荣和杜琪峰做足底按摩

  陈汗说,“在片场,发哥的人品非常好,在剧组,他的性格有点像李小龙,对老板不好,对扫地的、送茶水的工作人员都比较好。他跟大家很谈得来,后来都成为很好的朋友。当时还没有流行足疗按摩的时候,他去学了这个手艺,在剧组现场给人免费按摩。他会一边按摩一边说,‘你身体没事’。张国荣、杜琪峰等电影界的朋友都曾被他捏过脚。他肯定是娱乐圈最会脚底按摩的明星。”后来在电影《姨妈的后现代生活》中,发哥还展示了一下自己的按摩技术。

  据陈汗透露,发哥每次拍戏,基本都会自掏腰包把烧烤摊移到拍摄现场,让剧组上下都吃上烤肉,这是周润发拍戏的传统,基本上每部戏他都会请工作人员吃羊肉串,因为羊肉最能补充体力,他曾经有一天准备了三千多串。

  “戏痴”周润发

  想改台词他还自掏腰包请编剧吃饭

  很多人都觉得像发哥这样的演员,出了名后不容易相处。按照好莱坞的规格,人家这样的大牌拍戏,剧组还应该有专门的餐车。陈汗说国内很多电影联系发哥参演,他都把片酬降了大概三分之一。“我知道之前有个很大牌的老外来中国拍电影,他要求有餐车、有自己的厨师、自己的休息室,有一天在离北京很远的地方拍戏,他突然想吃汉堡包,于是派人去城里给他买,吃了后他又不想演了,就说‘明天演了’”。而发哥呢,跟外界说的完全不同。“他想改一下台词都很客气。有一天他说请我吃饭,吃完饭后他才说,希望改一改某些对白。在内地,我认识三到五个演员,是自己带着编剧来改你剧本的,这是很不尊重人的。”

  陈汗透露,只要角色是周润发喜欢的,他可以什么都不计较,“之前他大都演黑帮老大,演《孔子》还要下跪,还得学礼仪、走路,学古人就要花很多时间的,但他对待剧本和角色的痴迷,他的敬业精神,他的专业态度令我一直很敬仰,我跟他在一起时,他说‘陈汗,我喜欢这个角色,那么我不计较那么多,拍戏超过10个小时都没什么关系。’”

  编剧要做好挨骂的准备

  因为陈汗编的戏都是大戏,从《赤壁》到《孔子》,骂声不绝,而他新编剧的《盛唐危机》是写杨贵妃的,这又是一部大戏,陈汗已经做好了挨骂准备,“我只能说,你们掌握的历史资料我都掌握,你们没有的野史我也有。至于挨骂,我已被骂习惯了,做什么都会被骂。”陈汗说编剧就是个服务性行业,在圈内地位不高。“可能连灯光师都不如,导演不敢说这个灯光打得不好,摄影师更别说了,现在很多时候摄影师说了算,不然影响进度。监制在旁边,一天拍不了两个镜头死定了。干剧本就是打杂的,谁都可以过来说两句,编剧在家里写了几个月,可能几秒钟就被改掉了。”

  本组稿件由本报记者唐爱明采写

责任编辑:曹宇蕾

热词:

  • 周润发
  • 孔子
  • 赤壁
  • 编剧
  • 张国荣
  • 足底按摩
  • 留言评论