央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

观众迷恋旧作 张纪中压力大将拍”无参照”新戏

发布时间:2012年05月25日 09:02 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


热播栏目

张纪中在大学生电视节学术论坛发言

  东方网记者余燕5月25日报道:第五届上海大学生电视节学术论坛昨日在松江大学城如期举行,嘉宾著名导演张纪中/《老友记》导演柯罗杰、、李力持以及上影集团副总裁汪天云齐聚一堂,为大学生奉上了一台精彩的谈话。

  “翻拍”是为名族大义

  当谈论到“翻拍”的问题时,张纪中拿起话筒腼腆一笑,他直言自己是翻拍最多的人,原因之一是喜欢经典名著,如金庸的武侠小说。张纪中说,以前香港和新加坡拍的金庸作品与他的作品是不一样的,首先在布景和特效上,过去的都太简单。另外在剧情上也有改动,张纪中以《天龙八部》为例,称港版《天龙八部》以段誉为主线,而他拍摄时则以乔峰为主线。张纪中表示,自己“翻拍”的目的就是为了让经典变得更宏大,更加能展现民族大义,给民众启迪。

  新版《西游记》史上绝无仅有

  张纪中还谈到了新版《西游记》。他称翻拍《西游记》,是因为有新的想法,只是在资金和技术上存在问题,才导致无法表达到位。他称如果《西游记》的特效拿到国外去做,一集起码500万,但他拍摄时一集才花150万,他只能依靠国内的技术,因此在质量和技术上都有差别。尽管如此,张纪中仍乐观表示收获了很多宝贵的经验,也为自己的下一部作品做了积累。

  观众迷恋旧作 张纪中倍感压力

  为什么翻拍经典会引起争议呢?张纪中表示原因还应归咎与观众对旧作的迷恋。旧作虽然缺乏技术,但却伴随观众成长,因此观众对旧作有着很深的感情,他也因此在翻拍时要承受很大的压力,“但我们仍努力去做,几百人、三四年完成的作品《西游记》是史上绝无仅有的。可能没达到预期,但我们踏踏实实地去做,这是值得欣慰的。”

  另外,张纪中还透露自己正在筹备的新戏《炎黄大帝》,虽然有5位编剧着手创作剧本,但从去年到今年才出了20集,还有20集的剧本没出。他说,这部戏讲述的是人类始祖文明的形成史,讲诉部落人如何从部落走向融合,文字及青铜器的诞生,因为找不到可以参考和比照的东西,是很困难的。

留言评论