央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

蒋雯丽张柏芝高圆圆 "红娘"陈凯歌成就三对情侣

发布时间:2012年05月23日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


热播栏目

  连续两年缺席戛纳主竞赛单元 称国产片有数量没质量

  三部电影成就三对情侣 称白送爱情挺美好的

  戛纳电影节65周年,电影节主席吉利·雅各布把历届金棕榈得主导演请回戛纳,陈凯歌应邀而来。陈凯歌此行还带着即将完成的新片《搜索》前来卖片。当地时间5月21日下午,陈凯歌接受记者专访。他印证了高圆圆赵又廷的爱情是在拍《搜索》时萌的芽,并称两人假戏真做。对于两年缺席戛纳主竞赛单元,陈凯歌认为近年国产片有数量没质量,并将部分原因归结为“唯票房论”:“中国电影的精气神,还真不是完全靠票房表现。”

 

《霸王别姬》让摄影师顾长卫和配角蒋雯丽牵手。

 

《搜索》让高圆圆、赵又廷牵手。

 

《无极》曾促使当年的谢霆锋和张柏芝复合。

  影片成就多对恋人 “演到后来两人假戏真做”

  ◆我跟陈红打赌,谁认真演这两个角色,别管谁,最后准得好。

  ◆高圆圆、赵又廷没有遮遮掩掩,当着片场两三百人的面,他们都能抱3分钟。

  ◆谢霆锋、张柏芝离婚很可惜,他们没好好珍惜。

  陈凯歌跟不少演员合作过,有意思的是他的影片拍完后,总能成就几对恋人,比如最早的《霸王别姬》让摄影师顾长卫和配角蒋雯丽走到了一起,最近的例子则是高圆圆赵又廷拍完《搜索》之后也成功牵手。

  陈凯歌在戛纳接受采访时印证了这段爱情是在拍片时萌的芽:“还真有这么回事。”回顾当时的情形,陈凯歌认为在片中合演一对恋人叶蓝秋、杨守诚对两人有影响,这个假戏真做的过程理所当然、顺理成章:“是这样的,在影片开拍之前我们讨论到这对人物的关系,我跟我太太陈红打了一赌,谁认真演这俩角色,别管谁,最后准得好,陈红说不可能,现在我赢了,她欠我一顿饭。”

  陈凯歌说,演到后来两人已经开始假戏真做,有一个3分钟的拥抱镜头,他已经喊停了,摄影机没停继续拍,因为两个人还抱在一起。陈凯歌说,不单在戏里打得火热,戏外的互动“天天都能看得见”:“他们不怕大家知道,也没遮遮掩掩,当着片场两三百人的面,他们都能抱3分钟”。

 

  高圆圆、赵又廷的例子让人联想到陈凯歌的《无极》也撮合了谢霆锋和张柏芝复合。陈凯歌这样分析他的影片为什么总能带来爱情:“我觉得是在片子里头演一对恋人聚集起来的能量,在戏外会有一个总爆发。这就是电影的魅力。我也想,要是拍一部电影能送人一段爱情,而且是白送,也挺美好的。”

  对于谢霆锋和张柏芝的离婚,陈凯歌感觉很可惜:“他们没好好珍惜。”至于高圆圆和赵又廷,陈凯歌希望他们相爱到结婚。

  受儿子鼓励拍新片

  “我活在当下”

  陈凯歌新片《搜索》关注网络话题,陈凯歌却称,自己在网上是一个潜水者,发言不多,开通微博至今只有60多条,更多的是跟儿子交流,哪怕两人在北京,也常常在网上视频对话:“小孩的想法,他不会想想再告诉你,他会直接就告诉你。”

  陈凯歌还开玩笑称,他拍《搜索》是受到了儿子的影响:“我儿子是00后,他看了《赵氏孤儿》,觉得好看,但那是古代的事,他说,你拍一个今天的事我看看。”至于真正的原因,陈凯歌称当代生活必须关注:“我是一个生活在当下的人,和大家一样呼吸着被污染的空气。作为中国人你得关心当下人的生活,寻常生活中的喜怒哀乐、悲欢离合,人和人之间的关系怎么样。”

  批国产片有数量没质量

  “唯票房论真不好”

  华语片连续两年缺席戛纳主竞赛单元,陈凯歌也承认,中国电影近年来在戛纳这样的大的国际电影节上得到的关注比较少。不过他不认为未来没有希望,潮起潮落都有具体时间段,中国电影还是有被关注的可能性:“不用太急,也许过一两年就爆发了。戛纳电影节就是联合国,中国电影是常任理事国,一批新导演会上来的。”

  分析原因时,陈凯歌认为:“现在中国市场成了世界第二大电影市场,市场的核心价值就是票房,一下子拧过去了,唯票房论了,有票房光焰无限,没票房暗淡无光,唯票房论真不好。”

  尽管中国一年生产五六百部电影,但陈凯歌认为这数量真不能说明什么: “我还没发现有够质量的作品。中国电影的精气神,还真不是完全靠票房表现,所谓票房,浮光掠影,行于一时却没有根基。”

  最近国产片频频败给好莱坞影片,冯小刚称之为“好莱虎”,陈凯歌则表示,短期来看,好莱坞大片会对国产片造成影响,但长线来看,这是好事,逼着中国电影提高质量。

留言评论