央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

老美也玩“宫斗”桥段

发布时间:2012年05月22日 12:27 | 进入复兴论坛 | 来源:晶报 | 手机看视频


热播栏目

  《冰火》画面华丽精致。

  在刚刚过去的五一小长假里,各大视频网站的电影和电视剧的点击率直线飚升,在最受宅家看片同学们青睐的美剧排行榜里,美国HBO电视台推出的奇幻巨制《冰与火之歌》(以下简称《冰火》)名列前茅,两季的点击率在过去的一周内增加了数千次,精良的制作和独特的故事情节,让美剧迷们欲罢不能。

  畅销书改编 16年磨一剑

  《冰火》目前已经播到第二季第五集,上周,HBO电视台正式对外宣布,该剧将于2013年播出第三季。这部收视率极好的美剧大片改编自畅销书《冰与火之歌》系列,作者乔治·马丁用了16年的时间完成这个系列的作品,故事情节继承了《魔戒》英雄史诗的背景和主题,反叛则体现为创作手段的更加复杂与细腻。

  《冰火》的独特之处,在于它将奇幻从“精灵矮人满街跑,魔弹火球满天飞”的模式中拯救出来,赋予了“奇幻”历史的厚重感和真实感。马丁着重以写实的角度呈现一个现实的世界,对命运与人性的刻画较托尔金更为感人至深——小说的每个章节都用不同主角的视角写成,每一位主角都受到命运洪流的摆布,身不由己地背离了自己内心的愿望,细腻而富有悲剧性。从1995年至今,《冰火》系列5部作品陆续在全球以三十多种语言翻译出版,长时间位居《纽约时报》畅销书排行榜前十。

  大制作 有战争还有宫斗

  《冰火》的故事发生在一块名叫维斯特洛的大陆,“昔日的开国英雄,都成了权力游戏的牺牲者。如今他们尸骨未寒,群雄相继而起,纷纷僭越称王。天际一道血红色彗星,预示了毁灭和浩劫的降临。北境大军与兰尼斯特实力相互对峙,蓝礼的南境雄兵则不断朝君临开拔,还有动向不明的史坦尼斯,以及西北黑海之上的铁群岛诸民。戍守北疆的守夜人军团北出长城,与境外蛮族一决生死。龙之母丹妮莉丝带着老弱残兵组成的卡拉萨,跟随彗星的轨迹,穿越茫茫洪荒,朝遥远渺茫的复国大业进发”。

  与传统的奇幻题材影视作品一样,《冰火》也加入了不少“宫斗”桥段。北方领主奈德·斯塔克受邀担任王国右相成为整个故事的导火索,引出一系列国王、王后、权臣之间的权力斗争群戏。因为《权力的游戏》主要由人物的成长来推动剧情发展,所以制片方在选择合适的演员上下足了功夫。此外,为了更好呈现这部奇幻作品的华丽效果,剧组在北爱尔兰、苏格兰以及马耳他实地取景,只有10集的《冰火》第一季,让HBO电视台投入将近6000万美金,而这个数字随着《冰火》的收视率节节攀高也在不断增加。晶报记者 杨涤尘

留言评论