央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

宫斗剧不会误导观众 反而还有正能量

发布时间:2012年05月22日 12:26 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳商报 | 手机看视频


热播栏目

  鸡肋般的五一小长假,让热播剧《甄嬛传》红到发紫,很多观众一边看着《甄嬛传》,一边效仿剧中台词,造出许多类似上述的“甄嬛体”句子。

  说起《甄嬛传》,目前的评价可谓“一半是海水,一半是火焰”:很多人为剧中讲究的台词、跌宕的情节、精美的场景等所倾倒,津津乐道;但也有不少人对其价值取向忧虑万分,比如百家讲坛成名的学者鲍鹏山便在微博上不遗余力地批评剧情中所展示的阴暗和冷酷。且不论孰是孰非,一部剧拍到这种程度,想不走红都难,对其可能的社会影响应该适当地关注。

  然而,该剧对社会的道德风尚会有怎样的影响,尚须时日以细细体察,不可遽下结论:首先,很多人可能只不过看其中的热闹,看靓女俊男华美服饰宫廷生活方式等,而未必是要看其阴招的“门道”,也不大可能将其当成什么“生活指南”“办公室方略”之类;再从另一方面说,即便剧中的“阴招”确实是重要的看点,但究竟是这部剧会教坏某些观众,还是其迎合了某些国人喜欢窥探乃至使用阴招的心理,也并不能武断而论;还有,放在当下整体的影视文化环境背景下来看,这部剧所热衷的内容及其表现方式究竟是特别另类,还是在普遍性基础上的一种极致?显然也更像是后者。

  不过,即便整部剧的影响究竟将如何有待观察,对其走红的台词却应先道一个“赞”字。目前的“甄嬛体”受追捧,固然有相当多的娱乐成分,细看却并非全是戏谑调侃。在当下的语言环境和习惯下,“甄嬛体”也许会令一些人感觉到矫揉造作,但从另一方面看,语言风格很是独家,剧中的台词最重要的特点,是有明显的复古风格,遣词造句典雅有致,有些观众或有陌生感,而熟稔《红楼梦》等书籍的观众则会有“久违”的感觉。从汉语言发展的角度,这样的“复古”并不是倒退,相反却是一种回望、反省。

  “甄嬛体”的走红,令人想到近期民国老课本的广受追捧。民国老课本受追捧的理由,除了通彻的道理、细腻的内容之外,典雅的语言也是其中很重要的方面。之所以如此,是因为几十年来,汉语言历经了多种社会运动的冲击,又受到网络语言方式的巨大影响,已经发生了很大的改变,那些失去的东西特别令人追思。“甄嬛体”和“民国老课本”让人回忆起了这些,其走红也许是必然。

留言评论