央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

从《金枝欲孽》到《甄嬛传》 宫斗剧总是一枝独秀

发布时间:2012年05月22日 12:22 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


热播栏目

  现在的电视荧屏,可以总结为“文艺青年愁房贷,草莽英雄忙抗日,腐女穿越嫁王侯”。如今的《甄嬛传》大热,我觉得可以再加上一条“后宫争斗何时休”。

  今年可以称为宫斗戏的大年了,从年初开始的《宫2》,紧接着《后宫》、《太平公主秘史》、《甄嬛传》。此外,在宫斗戏中犹如开山鼻祖一样存在的《金枝欲孽》的续篇《金枝欲孽2》也会亮相。帝王将相、后宫佳丽、太监宫女都犹如吃了“火药”,将荧屏搅得火热。

  宫斗戏很火,为什么这么火,得琢磨琢磨。先说说戏中的女主角,她们往往是拥有优质基因的“零缺陷”生物,即使是在粉黛云集的后宫,所有跟她们有过接触的“雄性动物”都毫无招架之力。这些女主角还相当“励志”,即使遭受再多打击,经历诸多坎坷,也能像打不死的“小强”一样乐观积极地生活。

  比如当下的甄嬛,很励志的“御姐”,从后宫斗争的旁观者一路爬上高位,深谙勾心斗角和阴谋阳谋,最终击败了所有对手。网友们都说,能从甄嬛身上学到不少职场上的经验,比如坚强、隐忍,这也是这部称之为“宫斗戏”里的“战斗机”的原因之一。宫斗剧打着历史的旗号,但女人间的勾心斗角才是重点,因此还被称为“女人职场宝典”,《金枝欲孽》折射出办公室政治,只不过,它将办公室搬到了紫禁城。

  但是,再娇美的面孔、再精致的华服、再标准的“锥子脸”、再凶狠的勾心斗角、多角博弈,看多了,也令人审美疲劳。自《金枝欲孽》走红之后,产生了多少类似的宫斗剧,“今天你笑傲后宫,明日我荣耀江湖”,宫斗戏能不能出新,有一个不一样的视角和表现形式,还真值得思考一下。

留言评论