央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

郭德纲被同行排挤不失落 抢人家饭碗只觉内疚

发布时间:2012年05月22日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北青网 | 手机看视频


热播栏目

  不知道有多少人,每隔一段时间就会找郭德纲的相声视频看看,老郭的新段子已与《康熙来了》并称为网友“看不到却不得不看”的两大乐子,毕竟,能真正前往德云社看演出的观众少之又少。在江苏卫视甄选该台女主播的《脱颖而出》选秀节目中,本报记者有机会面对面采访这位“荣宠与争议”并存的“非著名相声演员”。

  抢了别人的饭碗只内疚

  不失落

  华商报:祝贺你获得《新周刊》最佳娱乐秀主持人,获奖感受是什么?

  郭德纲:这么一个奖还是孟老师(孟非)给我拿回来的,之前一点信息都不知道,我还很年轻,荣誉来得太早,终归是个好事,算是大伙儿给我一个肯定吧,有则改之,无则加勉,再接再厉。

  华商报:南京好像对你来说是第二个主场了,这个月估计有十天半个月时间都在南京过。

  郭德纲:对,上周连商演,再录《非常了得》,包括《脱颖而出》,都在南京,这就一半时间在这,五月份更是如此,一半的时间都在南京,我都计划在这买房了。

  华商报:国内的男女主持人你比较欣赏谁?

  郭德纲:男主持喜欢孟非,他肯定也喜欢我这样的。女主持呢也喜欢孟非,因为他有温柔的一面。哦,女主持啊?那就柳岩吧,都在一个组里,我也接触不到其他别的女主持,节目中她很好地把握了自己的位置,既不抢又不争,而且该出彩的时候一定要出彩。我觉得在现在这个年龄段的女主持里面,能超过她或者赶上她的也没有多少。

  华商报:仿佛除了相声界,你跟其他的演员、艺人都关系特别好?

  郭德纲:因为我没抢他们的饭碗,我主持他们也主持、我演戏他们也演戏,唯独我说相声他们说不了相声,他们不恨我还能恨谁呢?有比我艺高的我也愿意佩服人家。

  华商报:被同行排挤,你会不会有失落感?

  郭德纲:我把人家的饭碗抢了我有什么失落感啊!我只是一种内疚而已。

 

站得越高越易招致骂名

  不纠结

  华商报:从2005年开始,大众对你一直有一些质疑和恶评,但我觉得你还挺以此为乐的?

  郭德纲:世上没有一种人和一种艺术形式被所有人都认可。有人从来没听过相声,没看过你的戏,是因为刻板偏见骂你,人上一摆、形形色色,作为公众人物,站的位置越高越容易招致骂名,底下关注你的人越多,越容易招来闲话。人往往是骂人骂着玩儿,纯属发泄,不骂你也要骂别人,他不是恨你。往往在微博网上骂你这些人,都是在见到你之后第一个上来合影要签名的。谁人人前不被骂,谁人背后不骂人呢?

  华商报:那你不会觉得有压力么?

  郭德纲:不干了就没压力了。老天是公平的,有人骂自然有人夸,骂你的人也被别人骂,不要纠结于谁骂我。

  华商报:这两年,一些风波平息之后,总有另一些事情又把你推到风口浪尖上,你没反思过其中的原因?会不会是你自身的一些问题?

  郭德纲:我太优秀了!(笑)这么多年我能坚持下来说明我的错误是正确的,接二连三的这些事情,每件我都敢拿到大庭广众去说,可是没有人敢站出来跟我在公众面前对质!我期待某人站出来跟我当面对质,你说我郭德纲不是人,你给我讲出一二三来,我们让公众来评判!(理直气壮)

  华商报:你觉得遭到同行排挤是不是就是因为你太红了?

  郭德纲:关键是因为我会说相声。

 

着装千奇百怪都是老婆买的

  不问价

  华商报:不过郭老师,你的服装观众真的HOLD不住了,无论大S婚礼的豹纹衬衣,还是“蛤蟆镜+刺绣牛仔裤+雪地靴”犀利宣传造型,千奇百怪的时髦搭配是你自己想的吗?你知道你身上这些服装的价格吗?你每个月花在行头上的置装费有多少?

  郭德纲:这个我真不清楚,我的衣服都是我夫人给我物色的,她买什么我就穿什么,我也从来没问过她衣服多少钱,就瞎穿呗。有时候她出去逛街,看见觉得挺好,就给我买了,有时候也会从德云华服(郭妻的服装品牌)里挑几件。

  华商报:你觉得自己算“潮人”吗?每次装扮完,周围人都是怎么评价的?将来会不会颠覆说相声时的“长袍、平头、布鞋”?

  郭德纲:没有,那都是别人瞎称呼的,我都这把年纪了,不追求这个。还有人说,郭德纲出去做节目要带三箱衣服,那都是夸张了,主要是为了对得起制作单位,人花钱请你过来,总不能穿得太寒碜,对不起他们,也对不起观众不是嘛。相声是中国的传统艺术,祖上传下来的规矩肯定是要继承的。

  华商报:现在网上经常有你与帅气男模穿着同款服装的对比图,网友争议挺大的,你又是如何处理这些评价的?

  郭德纲:嘴巴长在人身上,人家骂我那是看得起我,人家挺我那是喜欢我,我也经常看我微博里的评论,有时候一天不看浑身都难受,就当人生的一种小小乐趣吧。

 

记 者 印 象

  他是外刺里甜的大菠萝

  郭德纲微博曾写到:“别人看到的是花团锦簇,繁华背后的凄凉只有我们自知。”走红后好强逞口舌之快,郭德纲自招不少麻烦,相声圈内他与同行并不对路,但这不影响他在演艺行业的交友广泛,周华健、章子怡、倪萍、范伟、赵本山都是他的好友,连天后王菲都私信要过相声票。

  如今主持电视节目、拍电影视剧,马不停蹄奔波在北京、南京、天津三地,心里还想着德云社的商演,虽然节目上神采奕奕,但私底下的郭德纲确实累了,江苏卫视郭德纲的化妆间有个沙发床,这是连“顶梁柱”孟非都无从享受的殊荣,郭妻王惠说这些年除了奥运会期间因故休息,再没有任何假期,现在两口子连一起上街、吃饭的时间都没有。

  去年,德云社走过15个年头,相较之前各路媒体言之切切的扎实报道,如今的郭德纲已经没什么闲情逸致跟记者分享这些年的发展史,加上他又一直站在争议的风口浪尖上,接受采访更像应付功课,遇到负面或敏感问题,习惯性用相声或江湖的方式随口喷,如他自己所说:“以前是光脚不怕穿鞋的,现在穿上鞋了,也知道怕鞋脏了。”他对生人有所戒备,但与郭德纲合作过的人却说,“郭德纲像个菠萝,外面都是刺,里头甜。”

留言评论