央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

陈凯歌携新片戛纳接受采访 望高圆圆赵又廷结婚

发布时间:2012年05月22日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯娱乐 | 手机看视频


热播栏目

陈凯歌与QQ公仔

   就在红毯已经沦为华语电影惟一博版面的可怜阵地之时,陈凯歌也走了上去。不过,这一次,他是作为金棕榈俱乐部中难得的华语片导演,受戛纳国际电影节老主席雅各布之邀,与南尼莫瑞蒂、罗曼波兰斯基、达内兄弟等一大票最大牌观众,走过红毯,去看老主席为这个金牌俱乐部60周年大庆时打造的“活动家庭相册”——电影《不凡之日》。

  戛纳电影节陈凯歌接受访问

  所属分类:娱乐新功能放大观看

  同时,他还顺便带着新作《搜索》过来宣传。这个戛纳电影节的常客,在1993年因《霸王别姬》加冕后,就只有被高高奉起以资纪念的份。如今,他终于现在放下那些沉重而扛不住的宏大历史负担,选择一个当下的、网络的现象来拍摄。希望以此,来重新让国外观众了解当代中国。

  作为金棕榈的过来人,陈凯歌觉得自己就像突然被弄进了联合国安理会常任理事国中,他更希望将来的华语片,能在戛纳——这个电影的联合国——获取永久席位。

  网络搜索,让人变得不会思索

  问:为什么考虑拍《搜索》这么一部关于网络的片子?

  陈凯歌:之所以拍现实主义的片子,是因为我零零后的儿子跟我说,“你拍完《赵氏孤儿》了,也拍个今天的事吧。”所以,算是领儿子之命吧。

  另外我和大家一样,都是生活在当下,对这个故事中的一切人和事都非常熟悉,我自己也要天天上网,对信息时代并不陌生。深刻感觉到网络改变了世界也改变了人们的生活,包括我自己的生活。中国电影很需要当下题材。

  问:对“人肉搜索”有什么特别体会?

  陈凯歌:我个人觉得,如今在网上搜索已经是一种和吃饭差不多的习惯了。前段时间,做微视频的评审,其中有一部就关于这种习惯:一个年轻人进餐馆不知要吃什么,搜一下;什么时候跟女朋友见面,也搜一下;女友来了下一步要做什么,也搜索一下,回答肯定是开房。

  于是,我给的评语就是,让人不会思索的事,如今又多了一件。你都得搜索。

  问:之前有网友评价《搜索》海报很奇怪,有人认为它就像个胸罩?

  陈凯歌:这评价我看到了。各抒己见,这也算是有网络的好处吧,看海报有一种猜想,看预告片又立即得到另一种猜想。对这个说像胸罩的评论,我不去进行评论,才是正确的态度。毕竟大家没看过这个电影,你感觉你找到精要了,这么一说却又让人糊涂,上映前让大家都糊涂一阵没事,但电影出来,就全明白了。

  问:对《搜索》有什么预期?

  陈凯歌:国外观众很希望通过电影来了解中国究竟是怎么回事,碰巧《搜索》又是当下题材。比如人们想看看这个美国怎么就成了超级大国的,就可以去好莱坞大片里找。这方面的信息我觉得非常重要。当然它不是电影的根本任务,电影毕竟还是一个很感性的事。说道理、聊中国是怎么强起来的,这肯定不是电影该做的事,只是能作为一个了解的途径吧。

凯歌拍摄《搜索》认识赵又廷,希望他与高圆圆成婚

  拍戏送爱,谢张不珍惜,望赵高结婚

  问:对这么多的明星主演们,有什么特别要求?姚晨为此还去实习做记者。

  陈凯歌:姚晨自己做记者去实习,这事还是她自己的主意,我没劝她去,但我觉得她既然有好多做社会新闻的朋友,去感受下也挺好。现在的表演,已经不大再有体验生活这事。如果高圆圆演白领,就把她弄到办公室去朝九晚五,我觉得没必要。总之,最终我觉得他们都演得不错。

  问:在戏里,高圆圆和赵又廷扮演一对恋人,现在他们都假戏真做了,导演怎么看?

  陈凯歌:戏开拍前还没定演员,我和太太蹭讨论这对角色的关系。我和她打了个赌,说只要认真,哪两个来演这对角色,准得真的好上。现在我赢了。我真觉得这是他们在戏里演一对恋人而集聚起来的能量,在戏外产生了总的爆发。这也算电影魅力之一吧。另外,我也琢磨,拍一电影还白送人一个爱情,真挺好的。

  问:之前《无极》时也白送了谢霆锋和张柏芝一段爱情。

  陈凯歌:怪他们没好好珍惜。这次我可希望高圆圆和赵又廷相爱下去并结婚。

老导演希望华语电影在未来还有一席之地

  华语电影,不能把走红毯当职业

  问:这次戛纳电影节的正式单元,几乎全和中国电影无关,在您看来,这是评委口味问题,还是中国电影自己出了问题?

  陈凯歌:这我不能妄加评论,每个导演有每个自己的故事和风格,我都没看过就不好去说。我也曾连续五部戏都在这比赛,也真不知道到底出了什么问题。但很多很多年前,老主席Gills Jocob在做选片工作时,也问过我,“你已经来了很多次了,戛纳电影节对你而言像什么?”

  我回答说:“像联合国安理会常任理事国。”今后我不会永远都在安理会里面,但希望中国的电影在这个行业的安理会里头,有一个永久席位。所以或许过两年,又有很多国内导演可以来这比赛,这也说不定。

  问:虽没参赛资格,但还有很多华语片过来戛纳,摆摊并开发布会,您怎么看?

  陈凯歌:咱可不能说别人不好吧。其实都是好事,不是都说要国际化,那开发布会都能在戛纳开,也是挺好的一件事。

  问:很多华语明星过来戛纳走红毯,似乎走一圈,回去身价就不一样了,导演怎么看?

  陈凯歌:这不是摆明让我得罪人嘛,昨天我不也走了。但我还算是受邀来走的吧,今天看了自己红毯照片,还行。说到底,电影节和电影行业,一定得是电影本身最重要。无须讳言,娱乐圈和电影业同时也和名利紧密相关,但必须清楚,我们是做什么的,我们的职业是什么。至少不能说,走红毯是个职业吧。

  问:您前几天见了陈妍希,谈了以后计划吗?看过《那些年》觉得怎样?

  陈凯歌:计划暂时不方便透露。《那些年》我看过,觉得挺神挺有意思的。我也跟陈妍希说,如果让我们撒开了拍自己小时候的事,也挺好看的。年轻男孩日思夜想,希望追到自己梦想的女孩,哪个国家哪个文化都一样。

  问:这些年我们的票房持续增长,但能有参赛资格的却越来越少,您怎么看?

  陈凯歌:我觉得很正常,种庄稼还有大年小年的,别以一时一地的事来做整个结论。但有的话还必须说,中国电影应该有更高的质量。

  今天也有朋友跟我说,不关是没有参赛啊,前几个月的票房也出很大问题了,好莱坞电影大量进来后,问题来了。我觉得如今我们在数量上已经不是问题,质量上却真得要好好考虑,怎么把戏拍好,怎么发挥自己的优势,我相信中国电影总还是有自己的优势吧。中国这个市场刚发展没几年,退回十多年去看,有多少人花钱看电影呢?所以说,这也有个过程,得有耐心。总之,我希望事情能在渐进过程中良性发展。

  不过,可不能再唯票房论,如果把市场当作唯一标准的话,以后参赛作品将会更少。

留言评论