央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

第65届法国戛纳电影节评委会成员简介

发布时间:2012年05月16日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


热播栏目

  第65届戛纳国际电影节定于5月16日至27日举行。今年将由9人决定金棕榈奖的归属,5男4女,包括4名演员、4名导演和1名服装设计师。以下是评委会主席和成员简介:

南尼-莫莱蒂

  评审团主席:南尼-莫莱蒂Nanni Moretti
  身份:意大利著名导演/演员
  评审资格:2001年戛纳电影节最佳影片金棕榈大奖(《儿子的房间》
  1994年戛纳电影节最佳导演奖(《亲爱的日记》)
  1997年戛纳电影节评审团成员

  南尼-莫莱蒂是意大利著名导演、演员、编剧、制片人,是欧洲影坛的全能型影人。南尼-莫莱蒂现年59岁,从上世纪70年代就进入电影行当,早期拍摄了不少质量上乘的短片。他是戛纳电影节的绝对宠儿,早在1976年,他拍摄的剧情长片《自给自足》(Io Sono un Autarchico)就引起影坛的关注,1978年的作品《关注大黄蜂》(Ecce Bombo)杀入了当届戛纳电影节的主竞赛单元。1994年,《亲爱的日记》让南尼终于在戛纳得到了最佳导演奖,成为国际知名导演,三年之后,他就获邀担当了第50届戛纳电影节的评委会成员,南尼回忆道:“我还记得,我在第50届戛纳电影节担任评委的体验,大家在评选影片过程中所体现的专注与激情,我至今历历在目。作为观众,我对电影的好奇心与年轻时代相比有增无减,对于我而言,能够遨游在现代世界电影的天地中,我深感荣幸。”2001年,南尼迎来了个人事业的真正顶峰——自导自演的《儿子的房间》一举获得戛纳电影节金棕榈大奖。南尼几年来始终在探索不同题材的作品,去年他执导的《教皇诞生》,就呈现了一个教皇版的《国王的演讲》,集结了一大帮老头在银幕上卖萌,影片特有的妙趣和别开生面的影像,也给观众留下深刻印象,也进入了戛纳电影节的竞赛单元。在本届戛纳电影节上,他将率领评审团决定今年金棕榈大奖的归属:“这是一种巨大的荣耀,更是一种重大的责任。”

留言评论