央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

第65届戛纳国际电影节将于5月16日开幕

发布时间:2012年05月16日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


热播栏目

  第65届戛纳国际电影节将于法国当地时间16号,北京时间17号早晨,在法国南部海滨城市戛纳拉开帷幕。今年的戛纳电影节被影迷称为“戛纳大年”,那么在今年的电影节上,将有哪些值得关注的看点?在主竞赛单元集体失语的华语电影还会出现在法国海滨小城吗?

  本届戛纳电影节共有22部影片入围主竞赛单元,其中美国导演韦斯 安德森的新片《月升王国》将作为开幕影片为电影节拉起序幕。法国黑白默片、奥斯卡最佳影片《艺术家》的女主角贝雷尼丝 贝若将担任此届戛纳国际电影节开幕式的主持人。

  著名导演大卫 柯南伯格、迈克尔 哈内克,甚至90岁高龄的殿堂级大师阿伦 雷乃都聚集一堂,第13次入围戛纳电影节的英国老导演肯 洛奇带来了新作《让天使来承担》,而意大利名导南尼 莫莱蒂将作为评审团主席,带领8位评委为这些大师名导的作品把关,因此本届戛纳电影节也被称为“戛纳大年”。而最令影迷开心的是,加长修复版《美国往事》、罗曼 波兰斯基的《苔丝》、斯皮尔伯格的《大白鲨》,大为 里恩的《阿拉伯的劳伦斯》、木下惠介版的《楢山节考》等经典电影都会在戛纳电影节以经典放映的形式与观众见面。

  此外,电影节还设有“电影基金会和短片”单元评委会和“金摄影机奖”评委会。但是根据电影节公布的名单来看,评委团的阵容是清一色的欧美面孔。和去年有施南生和杜琪峰两位华人影人入主评委团相比,这一次的戛纳评委团阵容并没出现中国影人的身影。

  在影片方面,22部将角逐电影节的最大奖“金棕榈”奖的影片中,美国电影的势头极为强劲,《月升王国》等多部影片,汇集了一大批好莱坞明星。而由著名影星布拉德·皮特主演的《温柔地杀死他们》、约翰·希尔寇特执导的影片《无法无天》、杰夫·尼科尔斯的《污泥》都将成为金棕榈大奖的有力争夺者。而亚洲电影中,只有两部韩国电影入围。

  本届戛纳电影节上,华语片集体缺席主竞赛单元。不过,也并非没有华语电影亮相:中国导演娄烨的新片《浮城谜事》入围了仅次于主竞赛的“一种关注单元”;由章子怡、张柏芝主演的电影《危险关系》也入围了“导演双周”单元,影片主创张柏芝等将现身戛纳红毯首映式。另外,成龙的电影《十二生肖》也将会在戛纳展映。

留言评论