央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

弄清明星的“颜色癖” 小心演唱会被当场质问

发布时间:2012年05月16日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


热播栏目

  “今天好像是黑色主题,你们穿成红色是来砸场子的吗?”在刚刚结束的陈奕迅西安演唱会的门口,记者被“E 神”粉丝这样质问,这绝不是耸人听闻,在接下来的王力宏西安演唱会、张惠妹西安演唱会和滚石30周年西安演唱会中,粉丝们还真得弄清楚明星的“颜色癖”,不然很容易搞出乌龙事件。

  明星有要求你得弄清楚“颜色”

  看演唱会也是有讲究的,正所谓外行看热闹,内行看门道。比如,每个明星的代表色,就是一门学问,从手中的荧光棒、身上穿的T恤、手上绑的丝带,到脸上涂的油彩。

  偶像是什么颜色方阵的,你弄清楚了吗?一支简单的荧光棒,看五月天的演唱会要拿蓝色,看王力宏演唱会要拿红色,看苏打绿演唱会要拿绿色,看周杰伦演唱会要拿粉红色……如果你拿错颜色了,你可能会被人笑话,甚至被明星本人“质问”。

  在张惠妹演唱会现场也发生过类似的事情,3年前张惠妹的粉丝们就开始拿红火色萤光棒代表阿妹的颜色,但有一位不知情者在张惠妹某场演唱会上手持一根黄色荧光棒,在一片红海中特别乍眼,张惠妹毫不客气地在台上问:“拿黄色萤光棒的意思是……”弄得那位歌迷好不尴尬,差点被其他粉丝用眼神杀死。罗大佑去年开唱,因为他的粉丝大多都是60后、70后,所以不太了解这些颜色上的讲究,主办方就特意为其量身打造了罕见的黑色萤光棒当作主题,并提前告知粉丝们。解读:统一颜色让演唱会更具看点歌手有了代表色,其实也是主办方准备的噱头,使演唱会更加有看点。曾主办过杨坤、Beyond、花儿乐队等多位歌手演唱会的主办方负责人孔超昨天接受记者采访时表示:“如果演唱会本身就有一个主题时,主办方就会在前期准备时把这个效果考虑进去,或者在座位上放好了统一颜色的荧光棒,或者在做宣传时提前告知。不过大部分情况下不会统一规定,所以荧光棒都是五颜六色的。”

  专属颜色粉丝帮明星定制

  据记者了解,不少粉丝也会自发为自己的偶像选择其代表色,五月天的第二张专辑《爱情万岁》,专辑封面或周边商品皆定调蓝色,歌迷就顺水推舟,将蓝色定义为五月天的代表色。而梁静茹唱红无数情歌,演唱会上常常会有歌迷借机求婚,最高纪录一场凑合了16对新人,所以梁静茹曾主动在微博喊话,“盼歌迷点起粉红光海”,粉红色也就成了梁静茹的代表色。

  同样硬朗的周杰伦演唱会的代表色竟然也是粉红色,2010年周杰伦在西安举办演唱会的时候,开场前周杰伦百度贴吧的粉丝会就组织歌迷,身穿统一粉色T恤,手持粉色荧光棒,列开方阵在省体育场门前呼喊并宣传:“支持杰伦,请手持粉色荧光棒……”甚至在遇到有些歌迷拿了别的颜色荧光棒的时候,用自己准备的粉色荧光棒与他们交换。歌迷会负责人朵朵对记者说:“我们这么做也是想让演唱会现场效果更好一些。”

  另外,这种情况出现在“超女”“快男”身上的时候就更多了,比如李宇春的代表色就是黄色,周笔畅是绿色,张靓颖则是蓝色。

  解读:粉丝定制会影响明星喜好

  昨天记者采访了张靓颖的宣传黄先生,他说:“因为靓颖的海豚音,大家都叫她海豚公主,代表海豚的就是大海和大海的蓝色,所以蓝色就成为靓颖比赛时候的代表色。”李宇春的宣传沈女士也对记者说:“春春的歌迷不是叫‘玉米’吗,玉米就是黄颜色的,大家就选用黄色作为春春比赛时的代表色。定了一个明星的代表色,也好制作统一的服装、灯牌、荧光棒,在粉丝见面会上就会更统一。有时候粉丝给明星定制的颜色,也会影响到明星自己的喜好。”

  明星唱歌各有怪癖其实都是敬业表现

  另外,在明星的演唱会上,还会有不少他们独有的小习惯,你也要充分了解,否则在当下做出些许不恰当的事情,就会显得格格不入。

  王菲是出了名的演唱会只唱歌,她基本上不会在演唱会上说任何多余的话、做任何多余的动作,因此她的巡演都被称为“巡唱”,去听她演唱会的粉丝要做好一动不动的准备,呼喊声都要少有。而张学友的演唱会则更像是一场歌舞剧,他对舞美、灯光的要求是非常高的,甚至会亲力亲为。而以热舞著称的蔡依林,则特别需要跟自己合拍的舞群,也会亲自验收。

  而明星的这些小怪癖,其实也会引来粉丝的抱怨,抱怨王菲说话太少,陈奕迅爱唱粤语,五月天演唱会话特别多。实际上歌手在演唱会上的表现,一般都是他们自己最喜欢的状态。杨钰莹就对记者说:“我唱歌的时候,就更希望能够轻松、自在、舒服,比如调暗灯光的颜色。”而宣传黄先生表示:“王菲不爱说话,是想多唱歌给大家听,陈奕迅爱唱粤语歌,因为他的粤语歌有群众基础,五月天爱互动,是因为要发挥其偶像魅力,每个歌手在台上的各种状态,都是其敬业的表现,毕竟演唱会的主办方、明星都希望让粉丝满意。”

  西安粉丝更注重舒适和个性

  本报“明星演唱会特色系列报道”进行的同时,“华商娱乐”也开设了系列微调查,征集粉丝们的演唱会经历以及心得。从首期粉丝的留言中不难看出,粉丝们的演唱会心得还是相当给力的,不少都可以被称为“演唱会达人”。

  因为张惠妹和五月天的西安演唱会举办在即,粉丝们已经做足了功课。网 友 @AMeiZING_Star说:“张惠妹的怪癖规矩就是必须穿高跟鞋啦!穿平底鞋都会摔跤的,哈哈!”@楠_cindy说:“阿信不喜欢别人给他过生日啊……”不像偶像粉丝团那样着统一会服,西安的粉丝更注重舒适和个性,@十七岁wo不懂得如何去爱说:“一般还是会穿得比较随意,不想要那么多规矩。”而调查显示,绝大部分人都是组团去看演唱会的,“一个人形单影只地参与这种热闹的场面,有些奇怪。”

  而说到演唱会道具,粉丝们的答案实在五花八门,除了必带的手机、相机、荧光棒、纸巾、彩虹旗、望远镜之外,有些歌迷甚至还会自己定制或者集体购买一些道具。而有网友表示最奇妙的是,演唱会上可以认识志同道合的朋友,@破帆说:“演唱会结束可以和其他粉丝们去聚个餐,有一次太晚了回不去,还和她们唱了一晚上的歌!”

留言评论