央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

阳光路上 光荣绽放

发布时间:2012年04月26日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网--《工人日报》 | 手机看视频


热播栏目

  4月25日晚19时30分,献给劳动者的“华彩乐章”在北京工人体育馆里奏响——2012年庆祝“五一”国际劳动节文艺晚会暨第三届中国职工艺术节开幕式在这里隆重举行。

  晚会现场,劳模代表和2000名首都职工共同唱响《阳光路上》,恢宏的乐曲激荡着每个人的心房。这一刻,每个人都如此深切地感受到:因为劳动,所以光荣。

  “你胸前的奖章告诉我,哪里的人生最美丽,哪里的情感最火热:无悔的青春献给平凡的岗位,满腔的热情铸就不变的本色……”高亢的歌声中满含真挚,一曲《你胸前的奖章告诉我》带领台下观众走近平凡而伟大的劳动者。

  这是一张张绽放质朴笑容的脸庞——

  焊接工、汽修工、仓库保管员、停车场保安……在工作中,他们平凡得很不起眼;与歌唱家同台表演,他们的歌喉毫不逊色。《假如你要认识我》、《入党申请书》、《祝愿歌》,一曲曲“劳动欢歌”唱响了他们心中的自信与激情。

  这是一群俯首甘为孺子牛的“郝主席”——

  “妈妈心、婆婆嘴、闲不住的两条腿。”幽默的语言透出基层工会干部们的智慧与善良,家长里短中体悟到工会主席的不易与爱心。小品《郝主席的故事》虽然只有短短20分钟,却把陈超英、杨丽、王远文、潘兰英、刘双、陈有德等等不计其数的优秀工会干部的人生,浓缩于七尺舞台。随后的情景剧《咱们的文化宫》,则把人们拉进温馨亲切的工人文化宫,跟着几位“工会干事”忙活并快乐着。

  这是一曲无悔的青春赞歌——

  “在我心中曾经有一个梦,要用歌声让你忘了所有的痛,灿烂星空谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动……”画外音的讲述中,一支80后团队出现在舞台上,湛蓝的工装,年轻的脸庞,他们是潍柴“三高”试验车队的姑娘小伙。他们手握名校证书,却主动奔赴布满荆棘的职业旅途,在零下42摄氏度的东北雪原、高温40多摄氏度的西部戈壁、海拔4700米的青藏高原留下串串足迹。面对风餐露宿、地震沙暴,甚至流血牺牲,他们从不退缩,因为大家心中有一个梦想:为中国动力增砖添瓦。

  这是中国优秀劳动者的鲜艳旗帜——

  郭明义、孔祥瑞、李素丽、李新民、朱雪芹等劳动模范,带领三支高学历班组款步上台,代表21世纪的中国工人,共同发出《劳动誓言》:“我们向党、向祖国人民庄严宣誓——永远跟党走,领跑时代、勇于奉献,勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,为实现中华民族伟大复兴,建功立业、再创辉煌!”

  听,歌声嘹亮:《大声唱》,唱响了劳动者的豪迈抱负、无畏艰辛;《好人就在身边》让人们的内心被温暖包裹;《新龙船调》、《东方姑娘》唱出劳动者的辛劳睿智、豪爽阳光;《祖国颂》带着“醉人的花香”,将希望的阳光洒在人们的脸上;《追寻》激起了始终站立潮头的工人阶级豪情;配乐朗诵《让我们放歌》则把最高礼赞和最美祝福献给普通劳动者。

  看,舞姿曼妙:舞蹈组合《踏歌行》,在阡陌交错的时光之路上,舞出了信息化时代劳动者的责任与担当;杂技《力之美》,展现了劳动的柔美与力量;《舒心的日子》、《让我们舞起来》,洗去了劳动者们昨日的疲惫,整装踏上新的征程。

  “前进,前进,向前进,走向复兴创造辉煌!”全场大合唱《走向复兴》将晚会推向高潮,此时,人们仿佛听到令人振奋的劳动号角已经吹响。

  春风伴着花香拂过面颊,笔直的道路两旁,流光溢彩,华灯绽放……

留言评论