央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

卡梅隆与张艺谋强强联合令人期待

发布时间:2012年04月26日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


热播栏目

  4月24日,第二届北京国际电影节举办“中外电影合作论坛”,探讨了合拍片之路和3D技术发展两项议题。好莱坞著名导演卡梅隆在论坛上表示非常愿意来中国交流3D技术,他透露已与张艺谋见面,希望用自己的技术与之合作,让他的电影更加完美。

  卡梅隆,张艺谋,中美两大导演的合作很有看点,因为谁都知道这两个人的实力非凡。卡梅隆的技术,张艺谋的创意,张艺谋的3D电影会变成什么样子?令人浮想联翩。

  华语3D电影不多,除了徐克的那部武侠电影《龙门飞甲》还算凑或,其它的大多只是有3D之名。《阿凡达》、《泰坦尼克3D》等3D电影的成功抢滩更是验证了3D的势不可挡。对于华语电影和电影导演而言,面对3D来袭,究竟是选择观望还是适应潮流,已经成为不得不考虑的问题。作为中国最出色的电影导演,张艺谋、陈凯歌、冯小刚更不能袖手旁观。

  3D是一种技术,但更是电影拍摄的一种潮流和理念。卡梅隆先生希望用自己的技术让张艺谋的电影更完美,但要想实现这样的完美有一个前提,那就是张艺谋的作品适合3D制作,能够有3D的效果。可我们翻开张艺谋导演的作品簿,《红高粱》、《菊豆》、《有话好好说》、《三枪》、《山楂树》,竟然找不到一部可以转制成3D的电影作品。这似乎是一个不小的遗憾。今后张艺谋会不会找到适合3D拍摄的剧本,那还是个未知数。

  3D技术是好技术,可好技术一定要用对了地方才能凸显出技术的优势。纵观好莱坞的3D影片,题材多为科幻、动画、灾难片之类,而令人遗憾的是这些题材都是我们国内导演的短板。我们跟好莱坞学了这么多年,也学会了怎么拍商业大片,可有些东西就是学不会。正因如此,我们的国产电影尽管有了长足进步,但真正能称得上大片的并不多。

  徐克能成为华语3D第一个吃螃蟹者与其对特技的追崇有很大关系,但对张艺谋而言,往往所追求的是那种大红大紫、大开大合的大场面。张艺谋的电影画面感很强,也很有冲击力,但这些只是2D电影的东西,3D电影所追求的除了色彩、画面,最主要的是立体感。这就要求电影导演在电影题材、人物、场景的选择上要有所侧重。

  3D时代,我们当然希望能看到张艺谋导演的3D电影作品,但不知道张导演做没做好准备?卡梅隆的3D技术我们领略过了,张艺谋的导演能力我们也领略过了,但关键问题是,张艺谋能否找到一个合适的剧本,实现技术与故事的完美对接。很显然,对张艺谋来说,这其实是一个新的挑战。3D说到底只是技术,而一部好的电影除了技术还需要有好故事,而且是适合3D拍摄的故事。

留言评论