央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

《阳光路上》—2012年“五一”国际劳动节文艺晚会

暨第三届中国职工艺术节开幕式

发布时间:2012年04月25日 13:26 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv | 手机看视频


热播栏目

    由中华全国总工会、中国文联、中央文明办、中央电视台联合举办的2012年庆祝“五一”国际劳动节文艺晚会暨第三届中国职工艺术节开幕式,将在北京工人体育馆举行,届时党和国家领导人将与今年荣誉“全国劳动模范”称号的两百多名代表和来自全国各界的数千名劳动者们欢聚一堂。晚会将于5月1日晚,在中央电视台一套黄金时间向全国播出。


    从1999年开始,已连续举办了13年的“五一晚会”,收视高、口碑佳,已经形成了央视的一大品牌,并被全国的劳动者们亲切地冠以“工人阶级的小春晚”称号。今年的“五一”晚会将体现“诚实劳动、勤奋劳动、创新劳动”的时代内涵,讴歌工人阶级伟大品格,突出劳模先锋特色、工会特色、时代工人特色。


    晚会由朱军、董卿、张泽群、朱迅联袂主持。与往年相比,今年的“五一晚会”将重点突出“联欢”的演出形式,现场2000名来自8个行业工会的职工们组成的观众演员方阵,将与演艺明星、劳模明星、劳模代表、一线工人们一起互动表演,欢度节日。


    从整台晚会的节目形式上来看,今年“五一晚会”将突出多种艺术形式及节目表演的混搭创意特色,发挥组合优势。开场大合唱《阳光路上》由全国的著名劳模带领现场几千名演员和观众一起演唱,体现出节目表演的混搭;由新老两代来自基层的工人歌手歌手组合关牧村、陈志强等带来的歌曲组合《劳动欢歌》,体现出演员阵容的混搭;美声三大男高音戴玉强、莫华伦、魏松以通俗的方式全新演绎《追寻》,体现出风格之混搭。

    晚会的另一大看点是,语言类节目、原创性节目占据很大篇幅。晚会特别策划了3个节目和一个宣誓仪式,把劳模典型人物和感人的新闻事件有机结合,展示新一代工人群体的使命感和劳模精神的代代相传。值得一提的是,晚会还安排了三首中宣部发起的“唱响中国——群众喜爱的新创作歌曲”征集评选活动中优秀代表作品《阳光路上》、《追寻》、《走向复兴》。


    另外,晚会特别邀请了一批具有丰富的大型场馆演出实施经验的团队介入导演组,他们包括参与北京奥运会开闭幕式设计创作和实施的舞美、灯光、音响、大屏幕等团队。央视春晚的舞美设计陈岩,继使2012年央视春晚舞台设计大放异彩之后,将在“五一晚会”上再次用变化多端的LED屏撼动观众的眼球。

责任编辑:左丽娅

热词:

  • 阳光路上
  • 五一晚会
  • 中国网络电视台
  • CNTV
  • 留言评论