央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

卡梅隆确认加盟《孙子兵法》制作

发布时间:2012年04月25日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


热播栏目

  第二届北京国际电影节前日开幕,尽管明星云集,但焦点却只集中在一个人身上——美国导演詹姆斯·卡梅隆。不得不承认,《泰坦尼克号》无论在15年前,还是15年后,都影响了我们的生活。卡梅隆此次的“中国之行”紧张而充实,早晨去北京电影学院受聘为客座教授,下午与媒体交流,晚上出席了电影节开幕式。期间,卡梅隆称赞中国电影“制、导、演、美都是一流的”,还称其公司将参与中国电影《孙子兵法》3D部分的制作,并将于与张艺谋等导演见面。他还要再来中国参与深海研究项目。

  低调亮相

  这位曾经在奥斯卡颁奖典礼上高呼“我是世界之王”、并被很多人形容为“暴君”的大导演,其亮相却显得低调而随意。 2010年《阿凡达》在中国上映时,卡梅隆第一次来中国宣传,影片最后收获了11亿元票房,创中国电影市场历史纪录;在3D版《泰坦尼克号》上映前,卡梅隆和制片人再次来华,没想到刚好碰上3D版《泰坦尼克号》在中国票房超过北美。

  卡梅隆认为,中国已经成为世界上发展最迅猛的电影市场,成为国际市场的一部分。卡梅隆被聘为北京电影学院客座教授时说,很感动看到这么多人对电影充满激情,他介绍,自己是靠自学学会拍摄电影的。

  看好中国电影

  在访谈环节,有媒体问:“你认为中国电影缺技术,还是缺内涵?”卡梅隆说:“我不认为中国电影有什么短处。影片制作、导演、演员的演技和美术设计等等,我认为都是一流的。不过,在一些地方,比如像《阿凡达》这部电影,我们用了全虚拟的布景,这方面可能中国做得比较少,也就是在最尖端的技术方面是一个点,诸如CG技术存在差距,除此以外,中国电影总体发展还是好的。 ”

  谈到中国影人,詹姆斯·卡梅隆首先提到了张艺谋,他表示非常欣赏张艺谋,他们会于近日见面,进行项目交流。他还透露,已经和姜文交流过。卡梅隆说,他会考察北京的环境,目前最感兴趣的是3D技术,他旗下拥有一家技术公司,希望就此与中国电影人展开合作。

  确定参与《孙子兵法》制作

  既然对3D技术如此感兴趣,是否打算跟中国影视公司进行制作合拍项目?卡梅隆确认,自己的3D制作公司将会为华语历史片《孙子兵法》提供技术支持。记者在采访中得知,《孙子兵法》在2010年宣布投拍,由山东临沂市政府参与投资。卡梅隆透露,一年前剧组和自己开始接触,“他们希望我们能为之提供3D技术上的支持,从而把这部电影打造成首部3D巨制的中国史诗电影。从原则上来讲,我们的确对此很有兴趣,具体的细节还在讨论中,签约还是未来的事,但可以确定的是,我们肯定会参与这部电影的3D制作。 ”

  未来专注《阿凡达》续集

  《泰坦尼克号》重映前,另一条关于卡梅隆的新闻也把影迷震了一下:3月25日,他驾驶单人深潜器下潜至世界海洋的最深处——马里亚纳海沟底部。被问到那次经历对自己的改变,他表示,很难用一次潜行来表达对人性的理解,但在那里,他看到了过去未被人类看到的世界,“我们要避免海洋生物在被人类完全理解前就被摧毁,要减少那些对海洋生态系统有害的污染物排放。”接下来这几年,他表示自己将全心投入《阿凡达》两部续集的拍摄,也不排除会加入一些中国元素。

  任何成功都要付出代价

  卡梅隆曾凭借《泰坦尼克号》在奥斯卡拿下11项大奖,而他的《阿凡达》也曾被提名为奥斯卡最佳影片,对于奥斯卡,卡梅隆又有着怎样的理解?

  卡梅隆说:“《阿凡达》被提名为奥斯卡最佳影片和我被评为最佳导演时,我挺在乎的,当时是和我多年的电影制作搭档凯瑟琳·毕格罗竞争,我就想自己到底有多么想要奥斯卡。想的结果是其实我好像不是特别在意,我宁愿看到她赢。只不过,我真心觉得我的团队应该获得认可。所以我们当时继续参加奥斯卡评选,我个人不是很介意奖项的结果,我觉得我已经得到了认可。追求任何形式上的成功,都是需要付出代价的。另外,我拍片是给观众们看的,不为影评人。 ” □本报记者/肖杨

留言评论