央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

央视纪录频道亮相戛纳电视节展现东方风情

发布时间:2012年04月06日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪娱乐 | 手机看视频


热播栏目

中央电视台副台长、总编辑罗明在晚宴上致辞

晚宴上的少林功夫表演

  每年春季,戛纳电视节MIPTV都会吸引全世界100多个国家和地区的电视精英参加。今年央视纪录频道亮相戛纳电视节,展开一系列活动,备受瞩目。

  4月2日,作为央视纪录频道亮相戛纳电视节的重头戏之一,An Hour with CCTV 9:Meet the Decision Makers成功地聚焦了人们的目光。中央电视台副台长Vice-President of CCTV、总编辑General Editor罗明笑言:“在MIPTV这样一个全球性影视盛会中,我来参加央视一个频道的主题推介会还是第一次。可以说,13亿中国电视观众正在通过纪录片了解世界,全世界60多个国家的地区的电视观众,也正在通过央视纪录频道的纪录片节目了解中国。”罗明称,央视纪录频道的国际合作已经取得了一定成果,希望通过此次戛纳电视节交流活动,能将此项工作向更宽广的领域推进。

  将中国精品纪录片推向国际

  展现中华优秀文化

  推介会上,央视纪录频道总监Managing Director of CCTV Documentary Channel刘文用一连串的数字描述了频道取得的成绩:一年来,央视纪录频道在全球超过60个国家和地区落地,拥有超过2500万国际用户;在中国,纪录频道的观众规模超过6.6亿,日收看观众人数最高突破9400万。随后,他又向来宾展示了5部中国精品纪录片的宣传片,有讲述打捞古沉船惊心动魄过程的《南海Ⅰ号》 The Nanhai I、有融汇现代艺术手法展现紫禁城魅力的《故宫100》 The Forbidden City 100、有引领人们追寻历史踪迹的《丝路》The Silk Road、有展现当代中国大型设施建设的《工程奇迹》China’s Mega Projects、还有荟萃中国饮食文化的《舌尖上的中国》A Bite of China。这5部纪录片,都是纪录频道最新的原创作品,从不同的角度展示了一个拥有古老文明和充满青春气息的中国。

  “这5部纪录片,是我们频道在戛纳电视节重点推广的项目,希望它们能够走出中国,被世界各地的电视观众看到,从中领略中华文化之美。”刘文说。

  面向全球进行节目引进和项目合作

  全方位提升国际化水平

  央视纪录频道副总监Deputy Managing Director周艳介绍说,在摄制具有国际水准的中国原创纪录片的同时,央视纪录频道正以开放、包容的姿态,开展与全世界电视媒体和纪录片机构的多元合作。2011年,央视纪录频道和英国BBC、美国NGC、英国ITV、日本NHK、韩国KBS等国际电视机构建立了长期合作伙伴关系。

  在节目引进方面,周艳表示,央视纪录频道每年播出的海外引进纪录片节目总量超过1000小时,主题涵盖自然、历史、科技、文化、社会等诸方面,囊括了全球不同国家顶尖制作公司最新出品和发行的片目。《人类星球》 Human Planet、《天启》Apocalypse: The Second World War、《伟大的卫国战争》The Great Patriotic War等片,在央视纪录频道都取得了不俗的收视成绩。

  会上,央视纪录频道的重点国际合作项目逐一发布。纪录频道与英国广播公司联合摄制的《改变地球的一代人》Generation Earth通过对全球的标志性建筑物进行跟踪拍摄,介绍全球各地发生的变化,展示人类在地球表面所留下的印记;与BBC合作的另一纪录片《生命的奇迹》Wonders of Life将以最先进的摄影技术为支撑,呈现最令人震惊的细节,探寻生命孕育的奥秘。这两部纪录片将于2012年下半年摄制完成。BBC环球独立制片部纪实类节目总监马克·雷诺兹(Mark Reynolds, Director of Factual, Indie Unit, BBC Worldwide)介绍了片子的拍摄及制作的最新进展。《秘境中国——天坑》 China’s Hidden Landscape: Sinkholes也是一部国际联合制作的作品,它讲述了位于广西壮族自治区的奇特地貌——天坑,是纪录频道国际合作品牌项目《秘境中国》China’s Hidden Landscape系列的第一部。该片由纪录频道和美国国家地理频道共同投资,由英国独立电视台环球娱乐公司承制并负责全球发行。该片的执行制片人利兹·麦克劳德(Liz McLeod, Executive Producer, ITV Global Entertainment)女士刚刚完成了在广西的前期拍摄,也来到了推介会现场,并发表了热情洋溢的讲话。她说,《秘境中国——天坑》 China’s Hidden Landscape: Sinkholes是一部值得期待的纪录片,今年10月该片将制作完成,在央视纪录频道和美国国家地理频道网络内的120多个国家和地区同步播出。

  据悉,除以上3部纪录片之外,《瓷》 China in the Eyes of the World、《喜马拉雅大淘金》 Himalayan Gold Rush、《春晚》Behind the CCTV Spring Festival Gala 国际版等一批国际合作项目正在紧锣密鼓地操作当中;《秘境中国》China’s Hidden Landscape系列、《红酒之路》 All About Wine等国际化选题则面向全球寻求国际合作伙伴。

  央视纪录频道总监managing director of CCTV Documentary Channel刘文表示,“央视纪录频道的国际合作,必然要通过国际化的选题、国际化的团队和国际化的播出平台来实现。在戛纳电视节,我们期待与全世界更多的电视媒体、纪录片机构和制作人进行交流合作,努力实现共赢。”

留言评论