央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

魏德圣揭《赛德克》幕后:演员“穷”到放空枪

发布时间:2012年03月12日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


热播栏目

魏德圣(右)与陆川做客北大。

  台湾导演魏德圣执导的《赛德克·巴莱》 在台湾一上映就引来了强烈反响,虽暂未定下大陆的上映时间,但魏德圣前日与大陆导演陆川一同做客北大,讲述了《赛德克·巴莱》的台前幕后,这样一部“台湾人必看”的电影,当年竟然差点因无处筹钱而搁浅。

  让观众重归单纯信仰年代

  《赛德克·巴莱》讲述的是1930年,赛德克族人被日本统治后,自己的文化和信仰被日本人严令禁止。在信仰面临灭绝时,赛德克人选择了捍卫尊严,奋起反抗,史称“雾社事件”。导演表示,之所以竭尽全力完成这部作品,就是想通过该片带观众回到那个单纯相信信仰的年代。“其实战争除了血腥的一面外,还有更多更重要的东西,这部电影就是想让大家看到那些重要的东西”。曾拍摄《可可西里》 、《南京!南京!》的导演陆川认为,《南京!南京!》 的题材与《赛德克·巴莱》有异曲同工之妙,它们用各自的镜头语言讲述了日本统治时期国人的生存现状。

  让原住民出演自己的故事

  电影《赛德克·巴莱》是导演魏德圣筹划长达12年、动员两万人拍摄完成的。魏德圣回忆,拍摄该电影源于一本漫画,“我记得12年前看过一本漫画,讲述地就是台湾的‘雾社事件’。那时,我才了解到这个在历史书上只有两行字的事件原来是如此的悲壮。也是从那时起,我就萌生了拍这个故事的想法”。赛德克是台湾原住民的一个族群,为拍摄好这个故事,魏德圣不仅查阅了史料,还亲自造访了台湾的原住民,向目睹“雾社事件”的老人了解当时的情形,以还原事件的史实。为真实展现电影讲述的历史事件,魏德圣选择用原住民拍摄该电影而非明星。魏德圣说:“我就是想让他们演自己的故事,这些原住民无论喜怒哀乐都是角色所需要的,因为他们就是角色本身。我在选择演员的时候会从眼睛挑选起,当时我挨家挨户走访,我会看他们每个人的眼睛,寻找那些有敏力、猎人眼神的原住民,然后再根据他们各自的性格来决定他们演那一个角色。”

  让周董掏腰包才拍成电影

  原计划耗资3亿元新台币的电影,却最终耗费了7亿元新台币才完成。对此魏德圣笑称:“钱实在太难找了!预算一超再超,其间连道具子弹都买不起了,只能让演员放空枪。最后还是开口向周董借钱,才解决了危机。”当有人提出导演的日记中会否同时记下恩人和仇人的名字,而这些仇人就是当初没借钱的人时,魏德圣并未对此进行回应,不过他说:“虽然当时他们不给钱让我很生气,但在电影完成后那些气就全都消失了。其实这些人我也理解,因为在台湾超过1000万元新台币的电影总会让人担心收不回成本。”据悉,《赛德克·巴莱》在台湾上映后获得了8亿元新台币的票房,因此对于大陆票房魏德圣同样很看好。该电影在台湾上映时是一部4个半小时的超长电影,因此引进后是否会被删减让人担心。魏德圣对此表示,只要保持故事完整,有些删减是可以理解的。他同时表示,两个半小时的国际版更有希望被引进到大陆。另据悉,该电影的引进时间目前尚未确定。

留言评论