央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

综艺节目大幅缩减 限娱令被赞起积极作用(图)

发布时间:2012年03月12日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


热播栏目

何炅、谢娜等人主持的《快乐大本营》成为湖南卫视力保的综艺节目。

  综艺节目的缩减令电视剧的需求量急剧上升,自制剧成为一大出路。像湖南卫视就开拍了贾静雯、李湘主演的自制

  除了自制剧,湖南卫视还将购入大量古装剧,包括胡歌、叶童等人主演的《轩辕剑》。

新节目有潜力

  限娱令、限广令自2012年1月1日起执行,至今已有两个月。限令生效后,果真新年新气象。在广电总局对娱乐节目数量、播出时间的严格监管要求下,各家卫视除了力保王牌综艺,集中火力在周末这块最佳黄金档展开厮杀;去年跟风兴起的一些婚恋类、情感类节目也不再见踪影,反之,是新闻类和人文社科类板块有大幅增加,同时还致力开发出职场真人秀、益智类、竞技类等新的综艺节目进行试水。而综艺节目的大幅缩减,也令电视剧的需求量急剧上升,各家卫视除了打响自制剧品牌,旧剧回炉删减再重新上星,也成为行之有效的路子。暨南大学电视系主任谭天接受信息时报专访时,对当下荧屏的新形态持一定赞赏的态度,认为限娱令起到了积极的作用。

  专题策划:蔡慕嘉 肖华

  专题撰文:信息时报记者 蔡慕嘉

  王牌节目扎堆周末

  专家提醒:品牌忌盲目大改

  鉴于限娱令规定每天19:30至22:00之间,全国34家卫视播出的婚恋交友类、才艺竞秀类、情感故事类、游戏竞技类、综艺娱乐类、访谈脱口秀和真人秀等类型节目必须控制在9档以内,每档不超过90分钟;而且每家卫视每周播出此类节目的总数不能超过两档,故今年新年伊始,各大卫视不得不就新规而调整节目版面。

  在面临着综艺节目必须“大瘦身”的情况下,各家卫视纷纷舍车保帅。王牌节目因为资历深,在荧屏市场已经形成一定的口碑和品牌,加上拥有固定的观众群,所以成为卫视的优先保护对象,并稳居周末黄金档时间。各家把宝押到周末,是因为周末是观众休假、放松身心的时间,晚间的黄金档自然成为正面交锋时段;而且综艺娱乐节目在周末播放向来是惯例,观众也因此形成固定的收视习惯,如果随意调动,有可能会导致观众流失,影响收视率。值得一提的是,部分原本不在周末播出的口碑节目,在限娱令后也调整档期,移到收视率争崩头的周末。比如,东方卫视婚恋节目《谁能百里挑一》,原本是每周四晚间22:00播出,但新年开始,该节目便调至每周六晚22:00播出,誓要在这个黄金收视时段分一杯羹。

  虽然王牌节目在这场激烈的节目竞争中生存下来,但也面临着节目的缩时和内容的改版。新年开始,湖南卫视原本总长1小时40分的《快乐大本营》和《天天向上》,都严格控制在90分钟以内。而部分婚恋节目要继续生存,也必须对内容进行局部修改。比如浙江卫视周一到周二21:21播出的《婚姻保卫战》,除了时段调至周日,节目也不再走综艺娱乐路线,而是请来钱文忠等专家探讨夫妻相处之道。

  对于此番优胜劣汰,暨南大学电视系主任谭天认为,这些王牌节目依然要注意适时进行品牌维护,才能保证有一段长的生命周期。“品牌维护一定要知道什么是好的,什么是要保留的,不是盲目地大改,而是要根据受众的变化、需求进行微调。”他以国内知名益智类节目《幸运52》和台湾综艺节目《我猜我猜我猜猜猜》为例,阐述何为微调,“《幸运52》后来频繁地改版,从主持人、服装、道具到场景,改着改着就没了。其实这个节目最应该改的不是这些。而台湾有一个节目叫《我猜我猜我猜猜猜》(后更名为《你猜你猜你猜猜猜》),到现在还活着,生命周期很长。其实这类节目要改,就要不断地充实它的题库,靠题目吸引观众。题库老化,已经没有创新没有吸引力,光是改外在的东西,是没有用的。‘微调’必须是看它哪些方面跟不上而进行修改、补充、创新,而不是把洗澡水泼出去连带干净的水也一起泼出去。”因此,王牌节目要进行品牌的维护,首要是对节目核心内容做好严格把控,“一定要有一个清醒的头脑、准确的判断,该怎么改。”

  新闻类节目增加1/3

  专家提醒:要打造优质内容

  力保王牌节目之余,减少其他类型节目势在必行。于是,同质化或收视不佳的节目便成为“出头鸟”。据相关统计,新年伊始,卫视涉及情感、婚恋、交友等七类属于限娱令调控范围内的节目,总量约减少了2/3。其中,去年如雨后春笋般涌现的婚恋节目、情感节目,消失了不少。而因应限娱令中“各电视上星综合频道要开办一个弘扬中华民族传统美德和社会主义核心价值体系的思想道德建设栏目”的要求,自去年9月份起,各大卫视陆续推出一些新闻类和人文社科类节目,其中,自办新闻类节目增加了1/3,并占据电视台播出的重要时间段;而人文类节目总量也占到了卫视播出节目总量的1/3。

  在娱乐节目大幅缩减的情况上,谭天认为限娱令起到积极的作用,“这是好事,减少的(节目)是那些比较差的,好的依然存在。节目差的话,观众不喜欢,领导也不喜欢,很难生存,倒不如撤了。‘限娱令’客观上促进了节目内容品质的提高,通过这个限制,好的依然更好,差的被淘汰。”而荧屏娱乐元素少了,“增加了很多新闻节目。现在新闻节目播出时长和栏目都有增加,这是最大的变化。像以娱乐见长的湖南卫视,又推出一些新节目。比如《新闻公开课》,不是纯粹的新闻节目,但以新闻面目出现,某种程度上也促进创新一些新的节目形态。”但坏的方面则是,用来填补原本播放娱乐节目空档的电视剧和新闻节目,在质量上参差不齐,“腾出原来娱乐节目的一些时段,一些给了电视剧,一些给了新闻节目,但目前优质的内容并没有大幅度增加。这样就会出现一些仅是为了填时间的节目。尤其是新闻,非广告时间已经在播出了,增加播出,其实只是在为广告找一个载体。因为电视剧不能开刀,广告要怎么安排?肯定要开一档新的节目。但你能保证这些节目高收视率吗?其实就是为了插播广告,而不是说(受众)有需求。另一方面,也缺乏优质的电视剧。”

  电视剧比重增加

  专家提醒:旧剧上星策略不错

  即便增加新闻类和人文类节目,卫视每日晚间的黄金档,还有不少时段空了出来,而首选填补这个空白的,当然就是电视剧。无独有偶,限娱令之后,广电总局又下“限广令”,规定全国各大电视台播出剧集时,每集中间不得再以任何形式插播广告。双令齐下,电视剧在黄金档占据的比重也随之增加。

  新一年,湖南卫视除了以往10点档的金鹰剧场,又在每晚7:30增加了一档黄金档电视剧剧场,主要播出主流题材、情感婚姻题材和青春偶像题材剧。而原来的晚间10点档剧场,则主要播出古装年代剧、自制偶像剧和高收视引进剧。江苏卫视原本的晚间黄金档幸福剧场,也推出全新版面,电视剧由原本的两集连播改为三集连播。如此一来,电视台对于剧集的需求量无形中增大了,依靠单纯地买剧和自制剧并不足以补充这个需求,于是,近两个月的荧屏上出现一个常态——不少之前曾在地面台播出的旧剧,纷纷改头换面上星播出。比如《新西游记》、《青盲》删减了部分情节剧情;《小姨多鹤》更改了结局;《后宫甄嬛传》则重新配音等等。

  对于“旧剧上星”填补需求,谭天认为是一种不错的发展策略。皆因地面台的试水播放已经对电视剧进行了一番筛选和预热,这其实是一种对电视剧的“小范围低成本的市场检验”。“好的电视剧在卫视首播是要花大价钱的。像早年的《潜伏》,开始也是在地面频道活起来,其实这算是一个策略的改变。与其花高价去抢一部高价的优质剧,在卫视上首推,花大力气宣传,但最终也未必能收回投资;倒不如地面频道已经做了一些前期的预热,如果看一下觉得这个剧还不错,再来买它的卫视播映权。这个就有点像美国的电视剧,有半年的试播期;试播效果好,才整部剧生产购买。”

留言评论