央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

陈光标做客《锋尚之王》 化身“雷锋”直面质疑

发布时间:2012年03月07日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:雅虎娱乐


热播栏目

  中国首善、江苏再生黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标做客《锋尚之王》,并与著名行为艺术家舒勇首次合作,变身雷锋雕塑与现场嘉宾互动,共同完成一项行为艺术作品《陈雷锋》。

  捐赠自行车,旁听“两会”,最近频频出现在媒体面前的陈光标一出现在节目现场就引起了不小的轰动。2008年,随着浩浩荡荡开往汶川灾区的救援车队,陈光标的“高调”之举越来越被媒体关注,甚至被称之为“暴力慈善”, 尽管做的都是慈善事业,但陈光标的高调,似乎不符合国人的“口味”,往往带来一片质疑声。

  在节目现场,陈光标面对高调慈善的质疑,坦言雷锋一直是他心目中的偶像,“我与雷锋比呢,有所区别的是在雷锋做好事写在日记上,我做每件事让媒体记录下来,就这个区别,总的一句话,就是说我非常相信一句话,人在做,天在看。不管怎么指责我,但是我本着一条,只要不对国家,对人民,损害他人的利益,只要我自己辛辛苦苦做环保,做环保赚来的钱我去帮助需要帮助的人,我认为我没有错。”

  面对陈光标的高调慈善,现场嘉宾知名评论人窦含章也表示:“我只能用一个词来形容,就是复杂,就是说从陈先生的初衷来说肯定是好的,我高调慈善,是为了号召更多的人参与进来。可我们看到的结果是经过一轮,或者两三轮的质疑之后,陈光标的形象在公众原来的那种完美形象有了破损了,让好多人对陈光标的看法也更多的用复杂的眼光来看了。从个人来讲,我坚定的就说支持陈光标先生,我对于一切善行,不管你生活中的其他面怎样,我一定是支持的。”

  而金辉教授则认为这是一种蓄意慈善:“我觉得他倒挺有点特殊性的,我总结,我觉得这是蓄意行善,刚刚听砸车那段子,值两万,值一万,实际成本多少,提倡个说这无车出行什么,所以我觉得他这个之前都有足够的设计。所以他这蓄意行善,恐怕是一个路子。可是实际上就是说别觉得行善是多容易的事,其实这档子事也不那么容易。这个过程中间大家心情多少很复杂的,不是说这个一句话两句话就能说服。”

  在节目的最后,艺术家舒勇将陈光标打扮成头带着雷锋帽手持钢枪的经典雷锋形象,并自发向陈光标颁发了“时代雷锋”证书,对此,舒勇表示这是他对标哥的评价,“我觉得陈光标先生他这些年做的这些慈善的行为,实际上和雷锋的这种精神有一种异曲同工之处,不管他怎么样,但是他真正的为我们做出了很多的榜样,做了很多的好事。我今天将原来的那个雷锋的形象和今天新的这样的陈光标这样的形象结合在一起,实际上是一种雷锋同体的这样的一个艺术作品,就像一个活的雕塑一样,也希望雷锋永远能够继承下去,可以传承下去。”

  实际上围绕陈光标展开的各种争议,也非常直接的见证了中国社会的各种现状,也是大家对慈善的不同理解方式。而且现代健全的社会一定会允许质疑的声音存在,要理性的来面对它。陈光标也表示他会继续向雷锋学习,把慈善坚持下去。

留言评论