央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

"泰坦尼克"影片剧集扎堆 业内:"炒冷饭"难成经典

发布时间:2012年03月07日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报


热播栏目

3D版《泰坦尼克号》

  看点:震撼特效再现经典

  1998年的《泰坦尼克号》,不但是当时电影史上制作费最昂贵的电影,而且凭其在全球席卷了18.35亿美元的票房,长时间位居全球票房的第一名。除了傲人的票房成绩,《泰坦尼克号》更在“第70届电影奥斯卡奖”上收获了11座小金人,莱昂纳多·迪卡普里奥与凯特·温丝莱特所塑造的杰克与露丝成为经典银幕情侣,电影主题曲《我心永恒》更是家喻户晓。卡梅隆表示,3D版的效果将更加震撼:“对当年看过《泰坦尼克》的人来说,现在再来看这部电影,意义会截然不同。我希望能打造出与3D摄影下同等超质感的效果,画面出来就犹如身临其境,好像我们在船板上,看到华丽又壮观的景象一样,或一起跟杰克与露丝共同经历这场生离死别。”

  迷你剧版《泰坦尼克号》

  看点:打造彼时众生相

  在第63届“艾美奖”上,英国编剧朱利安·费罗斯操刀的《唐顿庄园》风光无限。而这次,他将和ITV电视台首次联手推出4集迷你剧《泰坦尼克号》。预计每集约1小时,将从4月12日起连续四天(4月15日即为沉没百年纪念日)在英国、美国、澳大利亚等全球57个国家同步播出。记者了解到,此次ITV将斥资1100万英镑,重金打造泰坦尼克号这艘巨轮,整条船气势宏伟,包含60米的漫步甲板和4条救生艇和无数一、二、三等舱的房间,场景相当逼真。

  和电影版主打的爱情故事不同的是,迷你剧将聚焦于不同阶层的乘客、船员,展示船上每个人的命运,费罗斯评价称“其他版本无法比拟的泰坦尼克式肖像画”。他的故事都来源于幸存者的回忆,人物来自一等舱、二等舱客人、仆人和高等船员,每一季的故事人物都将有80个之多。可以说,泰坦尼克号上的人物,完全可以展现当时英国资产阶级的众生相。

  BBC版《泰坦尼克号》

  看点:揭露锻造黑幕

  有趣的是,看上“泰坦尼克号”这块大蛋糕的还有英国BBC电视台。定于4月播出的BBC这部长达12集的《泰坦尼克号:血与钢》预算花费3000万美元。和以往着重表现船难不同,该剧叙述的重点是泰坦尼克号建造期间白星航运公司内外的政治与经济角力,他们在建造这艘大船时由于资金压力而被迫对设计做了修改,削减了救生艇数量,而正是这致命的妥协导致了后来大批乘客命断北冰洋的惨剧,而电视剧将揭开这艘超级梦幻巨轮从设计到诞生的各种不为人知的过程。剧集将以泰坦尼克号的起航作为结束,而非一般影视作品所热衷表现的沉船悲剧。

  现象解读

  影评人谭飞:“炒冷饭”难成经典

  “泰坦尼克”影片、剧集扎堆,成为时下的话题。近日,记者采访了著名影评人谭飞,他表示卡梅隆14年后再次推出“泰坦尼克”是在“炒冷饭”:“再伟大的电影,重新包装一下推出来,都是不折不扣地炒冷饭。”谭飞直言:“3D《泰坦尼克》全球公映后会有不错的票房,这票房的来源,主要还是依赖观众的怀旧情绪。当然,对于年轻一代观众而言,3D或许会有一些吸引力,但他们不会因父辈们的喜爱去追逐一部老片。所以要说《泰坦尼克》重映会有多火肯定是不可能的。”至于两部电视剧版,谭飞说:“从另外的一些角度解读‘泰坦尼克’事件比较新颖,值得一看,但也只是利用题材的熟悉度,同样很难成为经典。”

留言评论