央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

中国片商不买奥斯卡影片原因:成本高、观众看不懂

发布时间:2012年03月07日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳晚报


热播栏目

  在迄今为止的奥斯卡最佳影片中,中国内地院线仅上映过6部,分别是1994年的《阿甘正传》、1997年的《泰坦尼克号》、2000年的《角斗士》、2003年的《指环王3:国王归来》、2009年的《贫民窟的百万富翁》和《国王的演讲》。其中,去年的最佳影片《国王的演讲》晚了一年才上映,现在仍可进入影院观看。

  第84届奥斯卡奖已经落下帷幕,本届奥斯卡获奖影片是《艺术家》,但目前国内片商对此片毫无引进的兴趣,原因很简单:“不好卖。”

  奥斯卡引进中国票房不给力

  在很多中国观众眼里,奥斯卡最佳影片几乎是“年度最佳”的代名词,曾几何时,奥斯卡名作《魂断蓝桥》、《泰坦尼克号》在国内上映,都是全民级的文化事件。但近年来,奥斯卡在观众中引发的话题度和实际的“吸金度”之间的反差越来越大。

  从2000年起,国内引进的奥斯卡获奖影片就没有票房过亿的时候。《角斗士》票房5600万,2003年的《指环王3》达到8630万,2009年的《贫民窟的百万富翁》历史倒退,只拿到5400万,比起后一年的《阿凡达》13.7亿相形见绌。今年《国王的演讲》正在上映中,以该片没有大场面、没有动作枪战、暧昧的清汤挂面文艺范来说,依然是票房老大难。

  成本高、不过审、观众看不懂

  奥斯卡影片票房无力,给力的又无法引进中国内地,其原因主要有三点。第一,盗版猖獗是奥斯卡最佳影片无缘内地市场的祸首,奥斯卡大热影片的版权费太高也让国内制片方望而却步。第二,部分奥斯卡影片无法过审,比如科恩兄弟的《老无所依》,前些年的《英国病人》,分别因为暴力场面和“宣扬婚外情”而无法过审。第三,是这些影片在中国的群众基础不够雄厚,像小众文艺片如《恋爱中的莎士比亚》,涉及专业知识的《社交网络》等,一般的中国观众无法接受。(记者 李京蔚)

留言评论