央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

娱评:84岁奥斯卡的"网络青春"

发布时间:2012年03月07日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


热播栏目

  又一场灯红酒绿的奥斯卡颁奖仪式结束了,期盼良久的人们带着各自或者满意,或者遗憾的心情,对获奖和没有获奖的明星和影片议论着、评议着。而每年这个时候,媒体总是最关注本次仪式的电视“收视率”,而且忙不迭地分析收视率高低的因果关系。

  说起来,今年的收视率成绩平平,虽然没有大降,但是和收视率高的年份相比,毫无建树。不过年逾八旬的“奥斯卡大叔”并没有介意,而是对在仪式中使用博客等社交网站对奥斯卡仪式关心的网友们更感兴趣。今年的仪式上,大规模地使用脸谱、推特等网上交流功能,轻而易举地收缴了网络民心,确实是奥斯卡一大亮点。在美国《华尔街日报》登载的漫画上,连平时正襟危“立”的奥斯卡小金人,也正在用手机写微博,那个认真地样子,十分传神。

  大家一定都记得获得去年最佳影片提名的《社交网站》,它的故事讲的是“脸谱”网站创始人的经历,但是实际上也是刚好迎合好莱坞人人喜欢社交网站的情绪。在过去的几年里,很多明星、名人们纷纷开博,并以拥有庞大的“粉丝”群为骄傲。他们其实也和我国的名人博客一样,一时互相热捧,一时加力贬低。不过,奥斯卡的主办人敏锐地抓住了博客热闹新潮的特点,在今年的仪式期间,开辟了新的争夺观众的战场。

  可以说,奥斯卡之夜也是网上微博之夜。现在越来越多的人放弃电视机,而把精力放在阅读和观看网上评论和转播上。他们没有稳坐的习惯,却能长时间地把玩手机;他们表面对奥斯卡有些不在乎,可是对仪式上的新鲜事,却反应快捷。不过也有些比他们“老派”一些的人,一只眼睛看电视,另一只眼睛跟微博,可谓两不耽误。

  负责转播奥斯卡实况的美国广播公司,高速地顺应这个时代变化,千方百计地安排播出方式,以便拉住更多的“粉丝”。颁奖那天,美国广播公司在后台至少安排了两位博客高手,即时向网友们发布最新的消息。美国广播公司在柯达剧场内外,在红地毯沿线,架起了20部摄像机,所有与会大小明星走秀、接受采访的样子,随时可以在网上视频中看到,而且不受类似电视转播的时间限制,不会因为有其他事而耽误,很受人们欢迎。

  而网络也给予积极的配合。在微博网上设立的评选功能,让每一个使用者都当上“奥斯卡评委”。他们可以选出自己喜欢的影片和影人,还可以与朋友们分享自己的观点。

  大家也许都感觉到今年得奖人的答谢词普遍简洁紧凑,整个仪式没有拖沓之感。其实这与使用网络功能也是有关联的。仪式在后台为得奖人安置的摄像机,让他们把在台上没有说完的话,都录成光盘,再上载到网上,谁要看就能够打开看,次数不限。有了这个便利,得奖人也就心安气顺,不再极力拉长在台上的时间,可谓一举两得。

  美国广播公司资深副总裁凯琳·吉尔福特说:“我们聘用了专业公司,屏蔽网络病毒,所以各位可以放心连接和使用。从调查情况来看,去年奥斯卡期间,我们共收到了966000份来自社交网络的博客短文,绝大部分是正面的评论。其中87%的条目是针对评选内容,很多表示了对明星的倾慕,而对服装的品头论足,在词条数量中占第5位。”

  奥斯卡吸引网友并不是首创。在今年的格莱美颁奖仪式时,共收到1300万条博客,比前一年增长了2280%,其中很多是怀念突然去世的黑人女歌手惠特尼·休斯顿。这些博客因为有感而发,所以数量巨大而且非常感人。

  在奥斯卡颁奖结束后,现场博主还将在晚宴和舞会上继续报道明星的动向,给人一种置身在明星身边,身临其境地和他们一同享受这个豪华之夜的殊荣。正像洛杉矶博客写手苏吉·索罗说的那样:“参与颁奖台上的即时博客,就和自己也登台一样体面、兴奋和紧张。”

留言评论