央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

《铁娘子》:围观梅姨霸气外露的影后相

发布时间:2012年02月28日 09:03 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报


热播栏目

  斯特里普从外形、口音到举止,都“高仿”正牌撒切尔夫人,将这个角色演得霸气又柔软,相当出色。(图片来源:信息时报)

撒切尔夫人的政绩,戏中没有详细提及。(图片来源:信息时报)

电影展示了不少撒切尔夫人作为女人柔软的一面。(图片来源:信息时报)

  □专题撰文信息时报记者马婷

  今年的奥斯卡影后之争,普遍认为是“铁娘子”梅丽尔·斯特里普和“梦露”米歇尔·威廉姆斯的PK赛,这不仅因为她们同样在传记片成功扮演名女人而获提名,也因为传记片向来是奥斯卡的菜。2007年的海伦·米伦和去年的科林·费斯都因为挑战政治名人而捧走小金人。而获得17次奥斯卡提名的梅姨本身就是电影史上的一个纪录,她如今呼声如此大是有十足底气的,因为距离上一次她凭借《苏菲的选择》封后,已经有足足29年,甚至超过了一些获提名的新人的年龄,再次得奖全在情理之中。而且《铁娘子》中斯特里普一出场无人能敌的气场,可以逼退所有女演员,还不用说今年以来已经旋风式包揽了金球奖、英国电影学院奖等影后大奖。另一方面,《铁娘子》由于影片过于琐碎的电影布局和撕裂的剧情使得整部片看起来是斯特里普一个人的独角戏,霸气、准确到无懈可击的表演压倒了一切,衬托得电影看起来更像无聊的维基百科。就如同现实中的撒切尔夫人几乎以一人之力拯救英国经济一样,梅姨在《铁娘子》中也是凭着一己之力挽救了这部人物传记电影。

  很撒切尔也很斯特里普

  《铁娘子》以撒切尔的老年生活为主线,将她对参政、竞选首相、马岛战争、下台等重大历史事件的回忆穿插其间,用撒切尔的眼睛回顾自己政治生涯中的重要时刻、带领观众重温了上世纪下半叶的英国。要扮演一位大家都熟悉的名人,首先关注的是像不像,有媒体就此还特意将斯特里普演撒切尔的扮相进行模拟,图像显示两人还真有几分神似,尤其她的眼睛和嘴唇,与撒切尔夫人最为神似。勤奋的斯特里普并没有满足于此,她参考了大量的图片资料与视频片段还曾经特意造访英国议会,观看英国高层领导唇枪舌战,特地造访了撒切尔夫人出生的地方,约见了撒切尔夫人的女儿卡萝,以帮助自己更好了解这一伟大的女政治家。

  借助高科技,剧组还为斯特里普订制了修正脸罩。据化妆师库里尔透露,光她一个人就有20块颈部皮肤,脸颊和鼻子还分别有20块和40块。在伟大的化妆术的帮助下,穿上蓝色的正装、烫好标志性卷发,再将其最钟情的珍珠项链佩戴整齐之后,斯特里普已经消失,出现在银幕上的妇人完完全全就是铁娘子的模样。这一“易容术”的成功,不仅给化妆团队带来提名,也为观众接受这位美版的英国首相解除了防备。61岁的斯特里普如真实中的撒切尔夫人换上标志性蓝色和红色套装,将头发染红,连撒切尔门牙和右边牙齿有缝隙都留意到了。不仅追求神似,斯特里普更要求达到神形兼备的效果,坚定自信的眼神、铿锵有力的讲话方式、利落果断的形体语言都很有撒切尔的神韵,在议会于反对党辩论一幕与下属开会时骂下属无办事能力更显出她老辣的霸气。值得注意的是,曾经扮演过安娜·温图尔的她,同样是咄咄逼人的狠角色,此次却丝毫看不到时尚女魔头的影子,如果说女魔头是靠颐指气使和冷漠无情取巧,那么作为此次演绎则是得体又不乏强硬刚烈。

  生活中的斯特里普一口标准的纽约口音,但在不同影片中,善于模仿口音的她不但能做到多变,并且地道的发音甚至会令人不由怀疑她的籍贯。此次她认真模仿“女王英语”的腔调,连英国人也无法质疑,她表示模仿撒切尔讲话是特别的难点:“英国人能根据口音分辨你的阶层。你只要开口说话——甚至还没说话,他们就知道你哪里出生,哪里长大,哪里念书,甚至你母亲在哪里念书,或者有没有念过书。那真令人惊讶。所以要细腻地模仿出玛格丽特·撒切尔独特的口音,以及她年轻时的声音,是相当有挑战的。为此我向瓦妮莎·雷德格瑞夫(1937年年出生的英国女演员)表示谢意。我有一段她的视频,是她年轻时的演讲,说得很棒,声音年轻而有光泽。而现在,在抽了50年烟之后,她变成了带有磁性的威士忌般的嗓音。她给了我模仿英国口音的灵感。所以,尝试模仿不同类型的女性声音,是富有挑战而有趣的事情,此外,还要加上能被分辨出对应阶层的英国口音。在英国人的耳朵里,很容易听出你说了不是你阶层的口音。他们不喜欢这样,认为你僭越了,怎么可以这样!我觉得很奇妙,非常有趣。”

  然而,斯特里普又是有强烈风格的演员,并没有止于模仿,从有野心的政党成员,到容光焕发的第一个女首相,到态度强硬的“铁娘子”,到老年后半失心的状态,都极其传神。尤其是老年后的撒切尔夫人,眼神是游离的犹豫的,还透着懦弱与隐隐的恐惧,辅以发僵的腿脚、蹒跚的步姿,从面容到形体都与斯特里普本人几乎没有关联,却演得那么真挚自如。虽然用脚蹭小腿肚、横眼扬眉的表演细节,都能从她过去几十年的表演精华中找出范本,但是这个能够诠释任何角色的女人,还是在成为撒切尔和留住斯特里普之间找到了完美的平衡。有英国媒体指认,她的表演中带了太多自己的小聪明,让撒切尔夫人显得过于自以为是。但没人敢否认,属于她的撒切尔绝对会是影史上的另一个角色扮演范本。

留言评论