央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

奥斯卡影帝让-杜雅尔丹:我不是大明星是艺术家

发布时间:2012年02月28日 09:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报


热播栏目

“我不是大明星,而是艺术家“

  年龄:40岁

  获奖角色:《艺术家》中的乔治-瓦伦丁

  代表作品:《OSS117之开罗谍影》、《99法郎》等

  获奖感言:

  我爱死你们国家了(指美国)!1929年,道格拉斯-费尔班克斯主持了第一届奥斯卡,那次盛会只持续了15分钟,花了5美元。如今时代真是大大不同了!

  新快报2月28日报道(记者 徐绍娜)本届奥斯卡最佳男主角的竞争可谓异常激烈,最终,法国男演员让-杜雅尔丹凭在黑白默片《艺术家》中的表演脱颖而出。颁奖台上,激动无比的出炉“影帝”大呼:“我爱死你们这个国家了!”而曾因脸大被认为永远演不了戏的他,领奖后接受采访时,颇为得意地向外界宣布:“我并不是个大明星,我是人;我不是个布偶,而是个艺术家。”

  出演“大明星”一片成名天下识

  在《艺术家》中,让饰演的“乔治-瓦伦丁”是默片时代的大明星。片中,让的派头像极了一个从老影片中走出来的美国巨星,黑白影像中他的眼神分外明亮,肢体动作也超凡脱俗,显得英俊而且幽默。凭借该片,让曾获得金球奖喜剧类“影帝”、戛纳“影帝”、英国学院奖“影帝”、美国演员工会奖“影帝”等6个殊荣。而今,他又从乔治-克鲁尼等众多“劲敌”手中抢回了一尊“小金人”,挡不住的势头使他被国外众多媒体称为“一片成名天下识”。

  事实上,《艺术家》曾饱受争议,被认为太过怀旧,没有惊喜。但因为该片励志的快乐结局,加上让本人的经历和银幕神话,令观众再次相信了理想,也被这种默片明星的魅力深深打动。成为奥斯卡历史上第一位来自法国的“影帝”,让获奖之后除了向家人和主创致谢外,还特别感谢了道格拉斯-费尔班克斯等一众好莱坞默片明星,称是这些人的经典为他加入了灵感。

  另类成名路

  33岁才迎来人生第一个电影男主角

  今年6月,让就迎来40岁了。令人惊讶的是,他在33岁才获得自己第一次出演电影男主角的机会,在此之前他经历了10年的打拼,从法国达人秀“巨星之源”出道。演电影之前,让有5年时间都在一个法国电视喜剧《一个小伙,一个姑娘》中出演一个名为“Loulou”的角色。这一角色展示了让的喜剧和表演天分,从此他开始获得大量片约。2005年,让才在一部主流戏剧片《小子布里斯》中挑大梁担任主演,并且他还为该影片献唱了主题曲,这也是至今他唯一一次在影片中献声。

  在金球奖的颁奖台上,让在获奖感言中透露自己入行前曾经备受打击:“有人曾经告诉我,我不适合演电影,因为我的脸太大了,眉毛也很奇怪。”此外,也有曾说他“永远演不了戏”,因为他的表演太过火了。但让却从来没放弃过演戏的想法。2006年,他出演了间谍片《OSS117之开罗谍影》中的特工“休伯特”,并凭借这个角色得到了2007年金星(微博)奖“影帝”和恺撒奖“影帝”提名。2007年,他在影片《99法郎》中的表演让他获得了莱姆喜剧奖。2009年,让又接拍了《OSS117之里约谍影》等片,一连串成功的影片令他以4400万欧元成为当年法国收入最高的男明星。

  “影帝”加身后

  法国“克鲁尼”不闯荡好莱坞

  这次在奥斯卡与乔治-克鲁尼等对手竞逐“影帝”并一举胜出后,让被封为法国的“克鲁尼”。他的魅力不仅令北美媒体折服,甚至令观众联想起经典好莱坞时代的巨星如克拉克-盖博、吉恩-凯利、肖恩-康纳利等。但让在未拿到“小金人”前,就否认要闯荡好莱坞,原因是他不愿放弃在法国的大量机会。当大家称他成为了一个国际明星时,他会用一连串法语来回应,称自己不需要更多的赞誉和追捧,在法国待着已经很舒服了,同时也令他的孩子们生活得很快乐,根本不需要更上一层楼:“我仍然是一个彻头彻尾的法国人,我不会搬到好莱坞的,我离不开巴黎。”据知,他的下一部作品将是《不忠者》,在这部好莱坞影片中他将担任编剧、导演。

  在现实生活中,让与前妻生有两个儿子。2003年离婚之后,让在出演电视喜剧《一个小伙,一个姑娘》时遇到了现任妻子亚历山德拉-拉米。2009年两人结束了长达6年的爱情长跑,在法国完婚。

留言评论