央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

10年内仅3部奥斯卡最佳影片进内地 档期成关键

发布时间:2012年02月28日 09:02 | 进入复兴论坛 | 来源:潇湘晨报


热播栏目

《国王的演讲》一年后终于登陆内地银幕

  潇湘晨报2月28日报道 今日起,史蒂文·斯皮尔伯格执导的,手握“最佳影片”、“最佳摄影”、“最佳艺术指导”等6项提名的《战马》正式在内地各大影院上映。只可惜,奔跑在本届奥斯卡的这匹烈驹没能带走一尊小金人……与此形成对比的是,去年奥斯卡最佳影片《国王的演讲》,前几日才刚刚公映,纵观这10年的奥斯卡“最佳影片”,你会发现只有区区三部走上了内地大银幕。奥斯卡的“最佳影片”为何离内地电影院如此之远?昨日,引进片发行方、影评人等相关业内人士为本报记者做了如下一番解读。

  《艺术家》和《雨果》是本届奥斯卡的最大赢家,内地观众能不能在大银幕上看到这两部影片?记者向中影集团打听,中影集团新闻发言人、中影营销公司总经理蒋德富的答案很模糊,关于引进的事情目前还不能说。

  通常情况下,被引进到内地的美国进口分账片,都是美国制片方主动找上门来的。“好莱坞六大电影公司在每年底或年初都会有新片拍摄计划,抑或类似于新片推介 会,这些公司希望哪些电影打入中国电影市场、放在内地电影院上映,就会找中影进出口公司,根据计划来送片子。被列入引进计划的电影,经双方协商后,送交相 关部门审查,审查通过后方能确定引进、上映。”一名谙熟引进片发行的业内人士这样告诉记者。记者李芳明

  [案例]

  票 房预期 本月24日已上映的《国王的演讲》是上一届奥斯卡“最佳影片”、“最佳导演”、“最佳男主角”和“最佳原创剧本”得主。根据业内人士预估,影片到目前为止 全国票房在500万人民币左右,其国内版权方相关人士告诉记者说:“这个成绩已经基本达到预期值,最后拿到千把万就很满意了。”

  风险分析 该片在还没有入围奥斯卡时开价是30万美金,入围之后立即涨到了50万美金,得奖之后又翻了几倍,身价太高所以遭到了无人敢问津的境遇。如果硬撑买下该片的国内版权,不仅版权方要身担宣传发行的风险,万一票房不佳,风险谁也承担不起。

  引进过程 引进方的相关人士说:“从敲定引进该片,到送审,到配音,到最后上映,只用了大概两个月的时间。最艰难的一步是与影片制片方谈判的过程。这一块谈妥了,其 他的就迅速多了。”另外有个关键就是档期的确定,1月份时因为贺岁影片横行,所以国内版权方最终定在了2月24日,选在此天也正是想搭奥斯卡的顺风车。

  [观点]

  根源在内地影市档期不健康

  国内发行方一边承担着宣传发行风险,一边揪心找不到好的上映档期。观众不爱看,就算影片贴有奥斯卡“最佳影片”的标签,也难保能收回版权成本。

  对于近10年仅仅只有三部奥斯卡“最佳影片”进入国内影院,影评人云飞扬这样说:“这与中国的电影市场有关,发行方觉得奥斯卡‘最佳影片’没有票房潜力,所以导致这些影片很难进入市场。”

  同样,有业内人士坦言,归根结底其原因主要还是国内影市档期不是一个健康的模式。从现状来看,国内观众看进口片还没有完全实现与国际市场时间的同步。比如, 去年获得奥斯卡大奖的《国王的演讲》,直到今年才在国内上映。而现在,你去看每个月的电影档期都很不正常,像3月份就是国产片扎堆的一个月。要是一有美国 大片来了,国产片就全躲了,但是躲得过初一却躲不过十五,你片子不好不管怎么躲都是徒劳。

留言评论