央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

娱评:奥斯卡治不了影视低迷症

发布时间:2012年02月28日 08:50 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


热播栏目

  第84届奥斯卡金像奖颁奖典礼今天上午终于落幕。作为美国乃至全球电影业规模最大、级别最高、参与人数最多的娱乐盛宴,主办者希望通过这场盛典吸引万众的关注,进而增加电影对观众的吸引力,通过提高票房收入使饱受金融危机折磨的电影业焕发往日的活力。然而,“瘦弱的肩膀”——这一壮美的晚会是无论如何也承担不起这一重任的。

  2008年下半年开始的金融危机留下的阴影挥之不去,也给以好莱坞为代表的美国电影行业带来不利影响。虽然以往经验显示,每当金融危机愁云降临,公众就会三五成群前往电影院,通过欣赏自己心仪影星的表演来忘却眼前的痛苦,但3年多来的情况表明,这个“治疗心灵疾患的药方”已经失去了往日的功效。

  收看2011年第83届奥斯卡颁奖典礼的观众约3760万人次,远低于2010年的4130万人次,与1998年史诗大片《泰坦尼克》横扫奥斯卡各大奖项时的5700万观众人数更无法相提并论。

  为了增加人气吸引观众,主办方美国电影艺术与科学学院使出浑身解数,先是在2009年把入围最佳影片的数量从5部增加到10部,然后又在去年的颁奖晚会上破天荒启用两名新生代主持人安妮·海瑟薇和詹姆斯·弗兰科,试图唤起年轻观众的共鸣。今年,主办方又邀请奥斯卡颁奖典礼老牌司仪比利·克里斯特尔第九次拿起话筒,以提高收视率。

  但所有这些都无法掩盖一个不争的事实:作为一个群体,北美电影观众的年龄正在老化,看电影的人数正在下降。此间分析人士指出,造成这一现状有诸多原因,如电影作品质量下降,投资减少,观众经济收入下降等,但其中最主要的一个因素就是人们看电影的兴趣正在降低。

  日前一项问卷调查显示,接受调查的观众中61%的人表示自己很少或从不看电影。就是在回答有定期看电影经历的观众中,过半数的人观影次数也少于金融危机发生之前。许多人表示,造成他们不看电影的主要原因是收入减少,因此不得不减少看电影这样的消遣。

  据分析,票价上涨也是导致北美电影观众人数下降的一个原因。据美国电影院业主协会统计,2011年,北美各大院线每张电影票的售价从2010年的7.89美元(约合49元人民币)增至7.93美元(约合50元人民币),达到1992年电影票价开始上涨以来的最高点。2008年金融危机爆发之后,票价就跃过7美元,并一直保持上涨态势,速度甚至超过通货膨胀。

  导致电影票价不断上涨的因素包括:各电影公司纷纷投拍高成本的大制作,提高了生产成本和宣传费用,同时还跟风拍摄3D影片,使每张电影票的价格平均提高3美元。

  奥斯卡颁奖晚会无法提振电影市场的另一个原因,就是入围本届评奖活动的影片缺乏良好的票房业绩支撑。在参与竞争的9部影片中,反映上世纪60年代美国南方种族关系的剧情片《帮助》票房最好,但在北美地区的收入也不过1.7亿美元,为布拉德·皮特量身打造的棒球电影《点球成金》的收入也不过区区7600万美元,与《泰坦尼克》、《阿凡达》和系列影片《哈利·波特》、《变形金刚》等票房大热影片无法相提并论。

  无论从哪个方面来看,单凭奥斯卡颁奖晚会无法完成提振电影业市场这一任重而道远的使命。

  记者王军

留言评论