央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

娱评:“钱多、人傻、速来”的影视圈

发布时间:2012年02月28日 08:50 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


热播栏目

《心术》即将开播

  热钱泡沫催生出的高片酬,进一步加剧了烂片当道的状况。

  在任何时代,我们都会听到一些精辟的话语,它们能够拨开表象的迷雾,直指时代的真相。“钱多、人傻、速来”就是这样的一句话,它概括过楼市、股市乃至特殊行业,现在,又概括到影视圈的头上。

  之所以这么说,是因为演员片酬的疯狂上涨俨然已成了一道“亮丽的风景线”。麦特文化传媒总裁陈砺志的一段话很具代表性:“去年年初某女艺人2万一集,今年已经是30万一集。去年15万一集的男艺人,今年是50万一集。还有一位报出70万一集的男艺人。至于电影,80万的迅速报到三百万,而一两年前120万的,已经喊出600万的价来。”翻着跟头上涨的片酬,似乎已经将演员们带入最好的年代。

  演员片酬狂涨,原因很简单,这是市场所决定的,最直观的就是电视剧产量的狂涨。2011年全国电视剧投拍量就达到两万集,由此产生的巨大需求,自然使优秀的或者有名气的演员成了抢手货,从而形成卖方市场。按圈中人的说法,更深一层的原因还在于大量热钱的涌入。随着国家调控政策日趋严格,原本热衷于房地产的游资开始寻找新的阵地,纷纷投资影视乃至推动影视企业上市圈钱,上市需要的是漂亮的报告和报表,所以大制作、名导演、名演员自然成了热门之选。

  然而在影视行业繁荣的背后,隐藏的却是这样一个事实:中国一年的电视剧投拍集数已经以万为单位,而影视娱乐业高度发达的美国一年也才三千集。这不由让人发出疑问,这么多电视剧,电视台播得完么?据统计,在去年投拍的两万集电视剧中,有效播出的不超过9000集而已,未获播出的,恐怕从此难见天日。

  热钱泡沫催生出的高片酬,进一步加剧了烂片当道的状况。张纪中感叹,他捧红的许多演员现在已经请不起了。即将上映的《心术》仿佛在为他做注脚,据说该剧总投资超过五千万元,张嘉译、海清和吴秀波三位主演的片酬都超过了一千万。当主角的片酬占去投资的大头时,制作方只能对编剧和制作费用进行压缩,由此带来的自然是剧集整体质量的下降。

  目前来看,影视行业“钱多”是毫无疑问的,“人傻”倒有待商榷,投资者算盘都打得很精,顶多是制造出看起来傻的表象,而对于演员来说,“速来”自然是最实惠的了,钱到手,哪怕它洪水滔天。

  茅十七

留言评论