央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

《白鹿原》柏林获满堂彩 首映火爆一票难求

发布时间:2012年02月17日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:上海《青年报》


热播栏目

  导演王全安(中)和演员段奕宏(左一)、张雨绮(左二)等主创在柏林出席《白鹿原》首映式。

  作为入围第62届柏林电影节主竞赛单元的唯一一部参赛华语片,由王全安导演的《白鹿原》于北京时间昨日(当地时间2月15日)举行了全球首映,成为电影节开赛以来反响最为热烈的一部电影。发布会上,王全安率张雨绮、张丰毅、段奕宏等影片主创与媒体见面。当日开始预售的4场门票,在12分钟全部售完的消息,也让主创开心不已。本报记者 杨欣薇

  “残酷”准备完美“收获”

  时长3个小时,《白鹿原》是本次主竞赛单元中最长的影片。记者会上,面对部分外国观众“有些长”的评论,王全安以中国历史作比喻,“比起来中国几千年的历史,这部电影不算长。”

  在王全安看来,《白鹿原》是他接手过的最难拍的电影,“整个电影筹备的过程充满坎坷。”演员们准备本片拍摄的过程,更被他形容为“残酷”,“实打实地学怎么做饭,怎么收庄稼。”就算对于爱妻张雨绮,训练的时候也“毫不留情”,“我的标准不是把他们当成演员来训练,而是要他们成为真正的农民。”整场发布会上,王全安对于张雨绮的体贴有加,让众人印象深刻。

  身为戏里戏外的绝对女主角,张雨绮表示:“《白鹿原》中我演绎的角色,最让我感动的是,她对于每一个男人都很认真,对待感情是诚恳的。”为了能让自己更贴近人物,训练时张雨绮特地跟几位农村女孩吃住在一起,生活了一段时间。发布会上,王全安还透露,《白鹿原》之后他要拍摄一部上海滩题材的电影,可以算是《白鹿原》的一个延伸,“从农业社会向商业社会转变的角度出发。”

  《白鹿原》原著中充满大量情欲描写。王全安透露,影片进行了一些审查上的修改,并从电影本身出发做了修改。对于电影的品质,王全安十分自信。“电影在拍的时候就冲着最好的去的,拍出来也比较踏实。”不过对于何时内地公映,王全安表示,还得慢慢来。

  张丰毅赢得德国观众掌声

  《白鹿原》中,张丰毅饰演倔强不屈的白姓族长白嘉轩,并挑战长达几十年的角色跨度。在张丰毅看来,白嘉轩就是中国农民的典型,他也直言,这是他入行以来碰到的难度最高的角色。

  虽然是第一次到德国,但首映会场外张丰毅就遇到不少热情的德国粉丝要求合影,甚至还有人拿出了《赤壁》的照片要求签名。当地观众通过翻译向张丰毅表示:“电影里面你把族长面对命运的韧性,演得特别好。”

  发布会上,张丰毅重申,他演出的白嘉轩是中国农民的缩影,他解释说,在片中“他以韧性等特点去解决问题,但不失自己的立场。”这个人物作为白姓家族的族长,性格刚烈而倔强,但又不失质朴和仁义,尤其重人伦、遵礼法。

  张丰毅说:“白嘉轩是我入行以来难度最高的角色,但也因此而特别过瘾。”因为电影《白鹿原》要在几个小时的片长内展现几十年的故事,他在拍摄电影《白鹿原》时投入了相当多的精力。“这部电影跨度很大,对演员来说是很大的挑战。因为每几分钟就是几年过去,角色的状态都需跟着改变。一般这种跨度很大的角色,都在电视剧里出现,在电影里特别难掌握。演这样的角色,就好比一次投入了三四部电影的精力。”

  首映中,张丰毅以简单的眼神与肢体带出内在的情绪,直到最后结局的爆发,很有渲染力。当他与其他主创上台谢幕时,获得5分钟观众掌声。

留言评论