央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

导演胡炳榴因病辞世 网友:再没好的农村电影了

发布时间:2012年02月17日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


热播栏目

  前晚,著名导演胡炳榴因病辞世。胡炳榴导演曾执导《春雨潇潇》、《乡情》、《乡音》等深受大众喜爱的、开一代新风的南国电影,是中国极具地域与民族特色追求的优秀影人,多次夺得金鸡百花等奖项。昨天上午,该消息经广东省电影公司总经理在微博上发布之后,引发了众多网友们对大师的悼念。不少人都在感叹“胡导离世后,中国再也没有好看的农村电影了。”胡炳榴生前工作单位珠影集团的相关负责人表示,目前胡炳榴的后事正在积极处理中,治丧相关事宜也正在与其家人商讨。

  大师离世

  去世平和安详事业后继有人

  胡炳榴导演1940年1月生于湖北黄陂,1964年毕业于北京电影学院表演系。在毕业后分配到珠江电影制片厂,历任编辑、导演。从事电影艺术工作35年来,一直辛勤耕耘影坛,执导拍摄出许多风格独特、反映时代主旋律的电影精品。由他执导拍摄的影视片,多次获省内、国内和国际大奖。其中,导演的故事片《乡情》1982年获第五届大众电影“百花奖”最佳影片奖、文化部优秀影片奖;故事片《乡音》1984年获第四届中国电影“金鸡奖”最佳影片奖、文化部优秀影片二等奖;电视剧《商界》获广东省建国40周年优秀作品一等奖;电视剧《家在三峡》获国家“五个一工程”奖;故事片《安居》先后获第三届国际电影节评委会特别奖,1997年度中国电影“华表奖”优秀影片奖、优秀导演奖,第十八届“金鸡奖”最佳影片奖、最佳导演奖,1999年中宣部“五个一工程”奖等奖项共15项。

  根据珠影集团副总经理林西平介绍,胡炳榴导演是在前晚突然发病离世的。“胡导自从退休之后,一直身体就不是很好。他患有帕金森综合症,主要症状就是手有点抖,而且还有一点皮肤癌。所以前些年一直都是用药物在控制。但前天晚上帕金森症突然发作,整个身子开始抽搐。根据医生的诊断,是其发病时压迫到肺部,导致影响呼吸系统和心脏,最终抢救无效去世。”

  林西平说,胡导虽然走得突然,但基本也没有留下特别大的遗憾:“胡导的病已经有一段时间了,今年春节,他的儿子胡江也回来了,一直呆在他的身边。胡江之前作为孙周的执行导演,拍摄的电影《我愿意》最近几天也已经上映,也算是胡导的事业后继有人,过年前我去他家里探望时,他也谈起过这件事情,觉得很欣慰。但对于珠影来说,我们又失去了一位大师级导演,这对珠影是一个很大的损失。”他回忆说,在春节之前探望胡炳榴导演时,他的精神显得还不错,“我当时告诉他,珠影打算拍一个系列纪录片,请包括他在内的一些老导演们口述历史,并且还想出本书,介绍他们这些老导演的辉煌成就。当时胡导答应了。但上个星期六,我们集团的人扛着机器准备去拍他之前给他电话,胡导的夫人说他身体不太舒服,于是就推迟到了这个星期,结果没想到他突然就去世了。”

  网友哀悼

  再也没有这么好的农村电影了

  胡炳榴导演辞世的消息,昨天上午经省电影公司总经理赵军在微博上披露之后,引来大批网友和业内名人哀悼。不少人都表示,对他的作品《乡音》、《乡情》、《安居》等印象深刻,很多业内人士更是对他的人格表示钦佩。

  此前跟胡炳榴合作过的演员赵越也留言说:“刚刚知道胡炳榴导演去世,太突然了很难过。我与胡导合作过两部电影《乡音》、《商界》。(他是)非常好非常正直的导演。胡导一路走好,永远怀念你。”北京人艺的演员傅迦也表示:“又一位前辈离开了我们,他是我父亲的同班同学,我和胡伯伯有一面之缘,九二年他带儿子考电影学院,以他当时的名气托个关系肯定能考上,但是他没那么做,结果……他们那一代人太正直从来不会歪门邪道,把一生都献给了电影事业!胡伯伯一路走好!”制作人严从华则对其作品进行了评价:“默哀!胡导的这三部电影是粉粹四人帮后电影第二个春天的顶尖作品,《春雨潇潇》是大文豪苏叔阳作品、当时的美女张力维、表演艺术家林默予主演、乡音是李小璐妈妈张伟欣和赵越主演、张还演了陈家琳导演的飞来的仙鹤,乡情是黄小雷、任冶湘主演的。现在没有这么好的农村电影了!”

  著名影评家祁海谈胡炳榴艺术风格——

  “他是将传统与西方艺术形式融合最好的导演”

  胡炳榴离开了我们,但他留下的诸多电影精品依然让我们回味无穷。而作为第四代导演的旗手之一,胡炳榴在三十多年的创作中也留下了一笔极为宝贵的艺术经验。根据广东省电影家协会副主席,著名影评家祁海的说法,胡炳榴导演“作为一位出身于农民家庭,又受到过高等教育的电影艺术家,堪称继承与创新最成功的典范。首创田园抒情诗和国画风格的中国乡土电影,将自己熟悉的中国乡土生活、写意中国传统艺术(中国古典诗词曲赋、戏曲)、写实的现代电影语言(如画面造型与音响巧妙构织之后产生的逼真表现力)成功化合,三全其美。”

  祁海表示,胡炳榴的主要艺术特色在于,他把自己的经历和艺术创新很好地结合起来,这在艺术家里很少有的。“很多艺术家的经历和自己之后的创作并没有联系在一起。很多农村出身的导演,拍东西有乡土气息就算是给农民服务,就算没忘本了。但胡导演有创新,他很有现代观念。他把西方的电影语言跟中国的乡土生活,中国传统的艺术手法三者结合得很好。他在艺术形式上有风格样式的创新,不仅是细节。比如《乡情》、《乡音》,尤其是《乡情》,打破了以往农村电影的年画风格,喜剧色彩。过去的经典农村电影风格就是‘李双双模式’,不讲究电影语言,比较轻松活泼搞笑,不讲究现代语言。李双双的特长就是故事和演员表演。西方电影讲究演员的艺术造型,画面的视觉冲击力,视觉和画面的结合,电影的写实怎么和中国古典的写意结合,这个很多导演做不到。《乡情》就开创了一个诗情画意的乡村电影风格。很优美的田园诗情。这是解放以来的中国农村电影的重大突破和创造。很讲究色彩,声音,音效。他既是学院派,又是农村出来的。不像有些导演,守着传统,食古不化。但他又不是食洋不化,现在很多导演整天讲究形式感,根本不顾及传统东西该如何表达。胡炳榴对三者的关系处理得很好。加上演员的表演,艺术手段很丰富,这是胡炳榴的特点。”

  在祁海看来,胡炳榴导演给我们留下的最大财富,就是他那种务实又有创新的生活。”他从没离开自己的生活,也没离开中国的传统。现在基本没有这样的导演了,都容易走极端,要么中国化,要么西方化,要么太传统,要么太现代。而广东电影就该学他的这种务实而又创新的精神。广东电影本来就该创新,因为这几年广东打得响的作品不太多。80年代的广东电影是个高潮,90年代的广东电视剧是个高潮。比如80年代《乡情》,《乡音》,《雅马哈鱼档》,《孙中山》,90年代的电视剧《情满珠江》、《英雄无悔》……现在这样的创新作品并不多见。除此之外,我们还应该学习胡炳榴导演的务实,你看他的所有作品,虽然艺术成就都很高,但他并没有铺张浪费,所有作品都是小成本电影。《乡情》是珠影第一部获得百花奖的电影,最佳故事片,《乡音》是广东第一个得金鸡奖最佳故事片的。《乡情》获是广东电影第一个参加柏林电影节的。《安居》是上海电影节的评委会特别奖,所以他创造了很多奇迹,这些都值得我们学习。”

  南方日报记者 郑照魁

留言评论