央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

“星二代”赵又廷:拒绝当偶像派,因为不完美

发布时间:2012年02月17日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


热播栏目

  赵又廷是这些年台湾崛起的新生代中的佼佼者,而且演艺道路出奇的顺利。2009年从电视剧《痞子英雄》出道,便获得金钟奖最佳男主角。此后接演《艋舺》,又获得亚洲电影大奖最佳新演员。今年他将陆续有多部影片上映,这个单眼皮男生的未来看来很值得期待。

  赵又廷曾被公众贴上两个标签:“海归派”和“星二代”,他从小学开始一直在加拿大接受教育,身上有着中西方混合的气质,做人坦诚且彬彬有礼。赵又廷的父亲赵树海是台湾著名主持人,严格的家教让他从小就养成认真、严谨的性格,《Love》发布会上被机灵古怪的赵薇一直逗乐,词穷的他只能在旁边一直傻笑。

  新京报:听说你妈妈最开始不让你进入娱乐圈?

  赵又廷:从小妈妈就不太想我走进这个行业,因为爸爸的关系,她觉得这个行业不稳定,而且对家人也有影响。大学毕业时,她发现我还是有兴趣,就给我两年时间回台湾试试,实在不行,还可以走回头路。于是我回到台湾的第二年,参加了蔡岳勋导演的《痞子英雄》。

  新京报:我看你在加拿大维多利亚大学是学商业的,毕业后尝试过找工作吗?

  赵又廷:刚开始想读MBA,向很多学校递交了申请都没后文,也在加拿大找了半年工作。如果当时找到工作了,或许就没有现在的生活。

  新京报:是不是你小时候就具有表演天赋?

  赵又廷:爸爸其实没有打算培养我当演员,但他从小就教我们多听、多看、多学习,他希望我和哥哥观察多一点的东西,他说这些总是对自己有帮助。那时候我就培养起爱看、爱听、爱摸的习惯,爸爸甚至会让我摸沙发的材质去感觉动物皮质。

  新京报:大家都说你是星二代,在演艺道路上会占很多便宜,你会抗拒爸爸的“阴影”吗?

  赵又廷:这个东西是一体两面,一开始就是星二代,这是无法改变的命运,我处在比人家有优势的平台上,资源和人脉比较多。另一方面有人会认为我是靠我爸,我就只能用实力来证明,用作品来说话。

  新京报:在两岸三地,尤其在台湾和你差不多年龄的新生代很多,难免会竞争,你给自己的定位是?

  赵又廷:我希望自己走实力派演员路线,我不太适合走偶像派,我不完美,有很多的缺点,而且也不在意人家知道这些缺点。性格上我是稳扎稳打的人,最近选的剧本,我都会严格地挑选,而且每一次的角色都不一样,每一次都是不同的挑战。

  新京报:你才主演了三部电影,就能和陈凯歌合作《搜索》,你觉得有哪些收获?

  赵又廷:之前演戏都是一直在执行导演要求的东西,但在《搜索》里我学会了什么叫创作。这一次的拍摄不慌不忙,我们有很多空间和时间去讨论和创作。我有参与到他脑海里所想的东西里去,我们每表演一条就会在监视器前讨论。

  新京报:你主演的《Love》讲述很多段爱情故事,那自己的爱情观是怎样的,比如初恋。

  赵又廷:我的初恋很平凡,首先我是个晚熟的人而且从小就很胖,总觉得不会有女生喜欢我。不过胖子总是会让女生们放松警惕,最后倒是容易成功(笑)。对于爱情的态度我很直接,认为真诚的交往还是最重要的。我16岁才开始爱漂亮、爱打扮,遇到喜欢的女生肯定会主动表白,而不会像《那些年,我们一起追的女孩》里那样憋着不说。

  新京报:那你现在如何看待爱情,有了合适的对象吗?

  赵又廷:我相信有真爱的人,想的就是找个合适的人,结婚生小孩建立美满家庭。对象方面,我要加把劲。说出来不怕笑话,如果不当艺人我可能就会在加拿大平凡过一辈子,其实我能忍受平凡的生活,我的思想都很老套。记得19岁成年后就可以去夜店玩,我去了几次就觉得很无聊,又不能聊天、喝酒又贵、人多也没法跳舞。

  新京报:但你现在是明星,总有些平凡人享受不到的东西吧?

  赵又廷:当艺人有好处,比如去餐厅定位永远定得到,很多好看的衣服不用钱就可以借来穿,都是好肤浅的东西。对于演员所带来的名利,我看得挺淡,因为我父亲就是个活生生的例子,名利背后的痛苦和不堪,小时候我就看得很多。我最大的愿望就是当一个自己确定存在的人。

  ■ 青年必答

  新京报:如果给你15分钟,你最想变成什么?为什么?

  赵又廷:我想变成老鹰,觉得老鹰很帅、酷、自由,可以飞。

 

留言评论