央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

外媒评《十三钗》:夸张式抒情钝化影片力度

发布时间:2012年02月15日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰娱乐


热播栏目

    当地时间2012年2月13日,金陵十三钗在柏林电影节非竞赛单元进行了展映,张艺谋携克里斯蒂安-贝尔,倪妮等主创出息了展映及发布会,外媒对于《十三钗》的评价褒贬不一,组合要集中于对剧本的争议。

    新奥尔良“话题周报”(Gambit Weekly)称:看一部电影的“出身”,就能知道其大概要讲什么,这个道理尤其适用于中国电影。《金陵十三钗》意识形态宣传的意味超越了电影本身,难以否认,它在试图向全世界观众输出本国的历史观。

    该报还提出,《十三钗》最大的问题不在意识形态而在艺术。其情节过于煽情,反而降低了吸引力。这部电影的题材不适合按好莱坞的套路和模式来拍,如果以一种冷静、旁观的视角来诠释人物可能会更有意思。

    美国The Times-Picayune新闻报指出:《金陵十三钗》的南京题材已被拍摄了太多次,而张艺谋拍摄这一题材本身就是一个野心之举。总的来说,该片就是一部夸张而老套的情节剧,不幸张艺谋自己并未意识到这一点。他过于沉浸在自己的冗长的抒情中,钝化了影片本应有的震撼力。

    张艺谋自己在接受德国《镜报》的采访时说:“执导这样一部悲剧难度很大,有时候我自己都没法控制自己的情绪”。

    不过评论对于《十三钗》的优点还是给予了充分的肯定。美国电影网站M&C指出:它是中国电影史上最昂贵的影片没有之一,投资9400万美元。影片拍得非常美,让人几乎无法移开视线,张艺谋这位世界级导演保持了自己最好的状态。而“话题周报”也不得不承认“克里斯蒂安-贝尔对米勒这个角色的演绎保持了他一贯的水准,与他对戏的中国演员们表现也可圈可点,张艺谋的拍摄仍然富有美感”。

留言评论